icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:56
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Полвека рядом с маленькими больными

2017-08-07

Мало кто из людей может похвастать золотым юбилеем трудовой деятельности. 50 лет в рабочем строю да ещё и практически на одном месте – это достойно уважения и восхищения!

Таисия Фёдоровна Шарикова ровно полвека в медицине, из них 46 она отдала детскому отделению Яковлевской ЦРБ. Может быть, время что-то и изменило в её облике, но глаза всё так же излучают добрый свет и согревающее душу тепло, как и в самом начале пути. Не перестаёшь удивляться, как кто-то всесильный направляет нас для того или иного дела: невелик был выбор профессиональных учебных заведений в г. Валуйках, но душа без колебаний привела выпускницу 8 класса Тасю прямиком в медучилище, и каждый день учёбы, в особенности практика, укрепляли её в правильности выбора. Уже многое умея как медсестра, она по направлению приехала в шаталовскую участковую больницу Старооскольского района, и не куда-нибудь, а в детское отделение.

Честно отработав положенное время, она нашла здесь и своё женское счастье, а в 1971 году по приглашению дяди молодая семья приехала в новый перспективный посёлок Строитель. Муж Николай Григорьевич всю жизнь проработал на комбинате ЖБИ-3 (к сожалению, его уже нет на этом свете), а для неё нашлось место в детском отделении районной больницы рядом с маленькими больными, которые более всех нуждаются не только в помощи, но и защите.

Надо ли говорить о том, из чего складывается труд медицинской сестры? Правильно, не надо. Как учить и лечить, знает каждый и считает своим долгом подсказать специалистам. Да и дело же не в том, как раздать таблетки, поставить уколы и капельницы, то есть выполнить назначения врача, тут, как говорится, "рука набита». А вот успокоить, расположить ребёнка к пребыванию в стационаре, избавить его от страхов и комплексов – этот труд будет посерьёзнее.

- Иногда такой трогательной бывает реакция детей на вполне обычные вещи. Девочка боялась выходить из палаты даже в туалет. Я её отвела, вижу, что оставаться ночью одна в палате она тоже боится, в глазёнках так и плещется страх. Осталась с ней на ночь. А на следующий вечер вхожу в палату, а там уже соседняя кровать приготовлена ко сну. Спрашиваю – кому? А она отвечает: «Вам!" Сострадание и милосердие – главное в нашем деле. И мне было у кого поучиться: замечательные зав. отделением З.М. Стрельникова, И.В. Марчукова, сейчас О.П. Ляшенко, лучший педиатр области, которые в любую минуту готовы прийти на помощь ребёнку, это мои коллеги, с которыми уже много лет мы работаем плечом к плечу. Л.И. Турчина, Н.Н. Дробот, Р.В. Тутова находят особый материнский подход к детишкам, в особенности к обез-доленным: отказникам, к отобранным из неблагополучных семей. Здесь бессердечности не место, здесь труд только по призванию, - рассказывает Т.Ф. Шарикова.

- Такого работника, как Таисия Фёдоровна, сложно будет заменить равноценно её качествам – исполнительности, ответственности и преданности своему делу. Она ведь возится с ребятнёй как со своими детьми, и это у неё глубоко в душе, в сердце, в крови. У неё замечательные отношения с коллегами, доброжелательные, искренние. Мы все порадовались, что Таисия Фёдоровна была награждена Почётной грамотой ко Дню медицинского работника. Она заслуживает всяческих похвал, добрых слов и как специалист, и как человек, - так отозвалась о Т.Ф. Шариковой заведующая детским отделением Ольга Петровна Ляшенко.

Говорят, что в каждом возрасте есть свои прелести, а когда люди живут вне возраста, это длит человеческую жизнь. К любимой работе Таисии Фёдоровны с возрастом прибавилась возможность осуществлять свои желания: читать и смотреть то, что хочется, возиться на дачке не для пропитания, а для сохранения здоровья, радоваться успехам дочери Жанны, внучки Татьяны и правнучки Арины. А ещё - радоваться каждому новому дню, яркому солнышку, лёгким дождям, сверкающему снегу и… выздоравливающим детям. И так на долгие-долгие лета…

2904

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ