icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:44
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Середина на половину. Как в районе идёт капитальный ремонт домов?

2017-08-07

Не раз газета «Победа» поднимала вопрос проведения капремонтов многоквартирных домов, о тех «недоделках», которые проявляются после того, как строители забьют последний гвоздь. Недавно мы писали о ходе капремонта домов в Строителе, в частности, по ул. Центральной. Пришло время посмотреть, что происходит на периферии.

В этом году, помимо двух домов по ул. Центральной в г. Строителе – это 8 «А» и 14, ремонтные работы ведутся в п.п. Томаровке и Яковлево, с.с. Смородино и Сажном. По данным, которые мы получили от начальника управления ЖКХ, транспорта и ТЭК администрации района С.В. Череповой, в адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году на территории Яковлевского района включено 11 домов общей площадью 11 214,20 кв. м, на общую сумму 43 983 126,44 рублей, это 187 квартир, в которых проживает 494 человека.

Техническим заказчиком по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в 2017 году на территории района является некоммерческая организация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области». Генеральный подрядчик – ОГБУ «Управление капитального строительства Белгородской области». Работы выполняются субподрядной организацией ООО «Строительно-Монтажное Предприятие».

Одним из объектов капремонта стали два жилых двухэтажных дома по ул. Мира в с. Смородино. Здесь по плану должны проводиться ремонты инженерных сетей, кровли, подвальных помещений, ремонт и утепление фасада, установка общедомовых приборов учёта. Туда и направились. Работы по замене кровли были слышны ещё на подступах к объектам. На момент нашего посещения они подходили к концу. Установлены счётчики движения в подъездах. Практически завершён ремонт фасада домов. Шёл ремонт козырьков над подъездами. Каждый козырёк обшивали металлопрофилем. Полным ходом шла укладка асфальта на площадках перед подъездами и отмостка.

Как сказали нам местные жители, которых мы встретили во дворе, построены эти дома в 70-е годы прошлого столетия. Так что им перевалило за 40 лет. Конечно, мы поинтересовались их отношением к проведению капремонта. Жители довольны работой ремонтных бригад. По их словам, рабочие трудятся на совесть с раннего утра и до темноты, для них нет ни выходных, ни праздников. Нравится, что фасады домов выкрашены яркой краской, это улучшает настроение. После покраски фасада рабочие даже окна вымыли.

Обратили наше внимание жители на «кучу мусора» за домом. Мы посмотрели. «Куча», на самом деле, небольшая, да и ремонт не может проводиться без каких-то отходов, остатков. В том, что мусор ликвидируют, сомнений не возникло. Но мы всё же попросили прокомментировать эту ситуацию производителя работ ООО «СМП» Ю.Н. Яценко. Юлия Николаевна заверила нас, что в самое ближайшее время мусор будет вывезен.

Ещё один момент, который озвучили жильцы, – это разный метраж укладки асфальта на площадках перед подъездами. «У одного подъезда полностью заасфальтирована площадка, а у других – всего пара метров. Пусть делают везде одинаково», - посетовала одна из жительниц. Этот вопрос адресовали Юлии Николаевне. Она подчеркнула, что все работы по укладке асфальта производятся по смете. Асфальтирование площадок перед подъездами в смету не входит. Это подарок жильцам. Производится укладка асфальта перед подъездами с одной целью - чтобы было чисто и красиво.

Надо сказать, что ни одно замечание жителей не остаётся без внимания строительной компании, которая проводит капремонт. В доме 1 по ул. Мира проживает пожилой человек, ветеран, и по его просьбе было заменено одно окно в квартире на пластиковое. Это было сделано абсолютно бесплатно. «С уважением относимся к этому человеку, к заслугам перед страной, поэтому пошли навстречу и выполнили просьбу. Мы вообще стараемся учитывать все пожелания жильцов. Не в наших интересах идти с ними на конфликт. Наша задача – сдать объект вовремя и с хорошим качеством», - отметила Ю.Н. Яценко.

Освоение средств по кап-ремонту по состоянию на середину июля 2017 года составило 29 768 848,58 рублей. Капитальный ремонт многоквартирных домов выполняется в штатном режиме, согласно графику производства работ. Дата завершения работ по капитальному ремонту на территории района - 30 сентября.

327

Оставить сообщение: