icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:48
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ЖУРНАЛИСТ ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ: Пройти диспансеризацию...

2017-08-05

Сегодня у современных людей главной ценностью является время. Поэтому у большинства работающих и обучающихся граждан не получается уделять много времени своему здоровью. Мы бежим в поликлинику и обращаемся к докторам тогда, когда жареный петух клюнет сами знаете куда. Не любим мы тратить время на лечение, зато хотим быть здоровыми.

Реально ли это? Реально! Диспансеризация как раз и есть тот способ, что позволяет определять болезни на начальной стадии их развития, ну и, конечно же, это послужит предпосылкой успешного лечения. Обследование проводится в 2 этапа: стандартное и углубленное. Мы остановимся на первом этапе. Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», отметим то, что она носит добровольный характер. Человек имеет право отказаться от обследования в диспансере или вообще, возможно от какого-то отдельного анализа, осмотра. Существующие осмотры и анализы в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Минздрав определил, что люди, родившиеся в 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 г.г., подлежат диспансеризации в 2017 году. Увидев знакомые цифры, решила пройти диспансеризацию. Маховик закрутился.

НАЧАЛО. Позвонила в поликлинику. Регистратор Нина Егоровна Дмитриева очень подробно и вежливо всё объяснила: во сколько приходить, что с собой брать, куда идти. Очень милый голос.

ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Это необходимый набор документов для заполнения медицинской карты.

День первый. Денёк задался жарким. В 07. 40 была уже в поликлинике. Обратилась в регистратуру, но милая девушка мне ответила, что никакая карточка мне не нужна. Мол, доктор всё запишет. В 07.45 была у двери врача-терапевта. Передо мной – четверо мужчин. Я попыталась им объяснить, что прохожу диспансеризацию, к тому же среда – профилактический день, но они встали грудью у двери кабинета, так, чтобы враг (то есть я) не прошёл. Ровно в 08.00 начался приём, который вела терапевт О.Б. Карталова и медсестра Г.А. Томанова. В течение часа я несколько раз по примеру мужчин тоже кидалась на амбразуру, потому что одним то спросить, то забрать, то узнать, то ещё что. Не прошли!

ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой ручку и бумагу. Чтобы можно было записать часы приёма докторов, номера кабинетов, ваше время, дату и прочие мелочи. В голове это сложно всё удержать.

08.46 Я у доктора. Сначала возник вопрос по поводу медицинской карты. Она, оказывается, всё же была нужна. Поэтому время было потеряно на то, чтобы её нашли и доставили в кабинет. Начался осмотр с измерения артериального давления (у меня оно как всегда пониженное) и антропометрических данных. Рост остался прежним, а вот килограммчик лишний имеется, талия хоть и не осиная, но сойдёт.

После проведения личного осмотра и с учётом моих болячек, мне был выписан «обходной лист», то есть перечень медицинских манипуляций, который я должна была выполнить. Для каждого возраста характерен свой такой перечень.

Стандартными исследованиями при диспансеризации являются следующие: измерение кровяного давления; определение глюкозы и холестерина в крови; клинический и развёрнутый анализ крови; общий анализ мочи; определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; флюорография; маммография; УЗИ органов малого таза и брюшной полости; измерение внутриглазного давления. Для женщин также обязательно посещение гинеколога.

Выдали анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, которую я заполняла уже дома. 43 вопроса. Отвечать нужно только «да» или «нет». Но очень хотелось написать «иногда» или «частенько».

09.25. Попыталась пройти ЭКГ. Однако оставила эту затею. Очередь – километровая. Направилась в Центр здоровья. Здесь – поспокойней. Прошла все обследования. На это ушло чуть больше часа. Радует, что холестерин в норме, а показания АД, веса и роста совпали. Придётся всё-таки избавляться от лишнего килограмма.

10.46. Повторила попытку с ЭКГ, и всё удалось. Народу - никого. Вывод – нужно ещё и время учитывать. После обеда пришлось сбегать за заключением в Центр здоровья. На это ушёл ещё час времени. В мыле была не только спина. Какие новости меня там ожидали? Разные. Ухудшилось зрение. Вот как любимые гаджеты влияют на наши глазки. Во-вторых, нужно контролировать психоэмоциональное состояние, возраст всё же сказывается. Меньше нервничать, побольше гулять. И в-третьих, обнаружились неспецифические изменения в сердце. Пора себя начать беречь. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо…

ОБЯЗАТЕЛЬНО запаситесь терпением и временем. Если вы не в отпуске, договоритесь с начальством, потому что придётся отпрашиваться не один раз. В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий. Но лучше подстраховаться…

(Продолжение следует)

709

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ