icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:53
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

"Заражение бешенством не входит в наши планы". На вопросы отвечает представитель ветслужбы района Наталья Наумова

2017-07-29

"Заражение бешенством не входит в наши планы"

Как больно и неприятно получать лечение от такой заразы, как бешенство, знают те, кого хоть раз укусило животное. А если этого не сделать вовремя, можно и с жизнью расстаться. Летний период, да ещё с такими нестабильными и нехарактерными для сезона погодными условиями, сказывается не только на самочувствии людей, но и на поведении животных, особенно являющихся носителями вируса бешенства, поэтому случаи заражения домашних животных и людей учащаются. Что это за инфекция и как с ней бороться, мы спросили у заместителя начальника ОГБУ "Межрайонная ветстанция по Ивнянскому и Яковлевскому районам" Н.П. НАУМОВОЙ.

- Наталья Петровна, как можно заразиться бешенством и чем оно опасно?

- В настоящее время очень остро стоит вопрос эпизоотической ситуации по бешенству как в России, так и в нашем районе. Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, поражающим центральную нервную систему и вызывающим смертельный исход. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, птицы, грызуны, летучие мыши. В нашем районе в 2016 году было зарегистрировано 5 случаев бешенства среди плотоядных. На неблагополучные пункты был наложен карантин. Слава Богу, что в этом году возникновение бешенства у нас не регистрировалось, потому что заражение бешенством животных, а тем более людей не входит в наши планы.

- Нелишне напомнить читателям, что же это за вирус такой смертоносный и как протекает инфекция?

- Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы, отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы, иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Потом наступает стадия возбуждения, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

- Помните выражение: "Пристрелить как бешеную собаку"? Это, наверное, было когда-то радикальной мерой борьбы против бешенства. А как ветеринарная служба борется с этим заболеванием у нас в районе?

- Сегодня всё не так жестоко. Ветеринарные специалисты Яковлевского района регулярно, согласно противоэпизоотическому плану, проводят вакцинацию всего поголовья. План составляется на основании учёта всех животных района. Это сельскохозяйственные животные хозяйств района и животные, которые находятся в частном секторе.

В 2017 году ветеринарные специалисты Яковлевского района привили против бешенства 5746 животных. В основном это животные хозяйствующих субъектов и частных подворий. В последнее время мы сталкиваемся с протестом или отказом владельцев животных прививать своих питомцев. Но, как показывает практика, в этих дворах и происходит заражение не вакцинированных животных, которые кусают как самих хозяев, так и окружающих людей. Вакцина на ветстанцию поступает за счёт федеральных средств, поэтому вакцинация против бешенства проводится бесплатно. Хозяину животного необходимо только предоставить одноразовый шприц для введения вакцины.

Но так как источник бешенства - это, в основном, дикие животные, наша задача и задача егерей охотничьих хозяйств - проводить вакцинацию диких животных. С этой целью в апреле 2017 года в лесах Яковлевского района было разложено 2400 доз антирабической оральной вакцины для диких животных.

- Как избежать этой напасти? Какие меры можно предпринять, чтобы не стать жертвой больного животного?

- От укусов животных чаще страдают дети, поэтому наша служба планируют в новом учебном году провести разъяснительную работу среди школьников района. Дети должны усвоить, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать их на даче, в лесу, в поле. Если взяли животное, то надо найти возможность в короткий срок его привить, выгуливать в установленных местах, не заводить в места скопления людей и т.д.

- Если вдруг всё же трагический случай произойдёт, и ребёнок, да и любой человек будет укушен бешеным животным, как нужно правильно оказать себе первую помощь? Что всё-таки делать с больным животным?

- Самое главное, следует предупредить ребёнка об опасности высасывания крови из раны ртом. Надо просто интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струёй мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны, а нужно наложить стерильную повязку и обратиться в медучреждение. Кроме того, необходимо предупредить яковлевскую ветеринарную службу о больном животном, оно будет взято под наблюдение. Больные животные усыпляются. Если животное погибло, ветеринарный специалист доставит его в яковлевскую ветеринарную лабораторию. Специалисты лаборатории направляют его в Межобластную ветеринарную лабораторию г. Белгорода. Исследование продолжается в течение 30 дней.

3926

Оставить сообщение: