icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:18
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Всё возможное делала я для тебя, только вот не спасла…"

2017-07-28

Недавнее субботнее утро потрясло шокирующим известием: скончался сорокалетний племянник. Память услужливо открыла книгу его, на первый взгляд, безалаберной жизни. Д. рос тихим, застенчивым ребёнком, но очень добрым, не обделённым способностями. В тяжёлые 90-е отслужил в армии, вернулся домой, полный надежд и желаний, получил строительную профессию и был готов к созиданию своей судьбы. Но что-то пошло не так. Девушка, которую он боготворил с детства и питал надежды на ответное чувство, так и осталась к нему равнодушной. Подвернулись друзья, исполненные молодой энергии и вкусившие плодов внезапно открывшейся свободы, и применили испытанный способ утешения страдающих от любви – алкоголь.  А друзья для Д. – это святое! А потом поводов стало бесчисленное множество. Кто сможет возразить, что на каждый жизненный «чих» многие откликаются предложением «обмыть»?

Сначала понемногу, потом больше и больше. Были и женщины в жизни Д., но они не находили места в его душе. Сначала случался так называемый «запой выходного дня», затем  пошли длительные возлияния. И вот уже работа потеряна, и окружение сменилось лицами со специфическими признаками алкоголизма, не чурающимися под шумок стащить что-нибудь из дома «приятеля», чтобы пропить. Сколько пьяных компаний пришлось разогнать матери, чтобы хоть на время оградить сына от дурного влияния!

Сердце её разрывалось сначала от праведного гнева, потом от предчувствия безысходности и острой жалости, ведь только ей было известно, сколько доброты в её мальчике, сколько разных талантов пропадает зря. Кстати, за поминальным столом очень многие восхищались современной отделкой квартир, которую разработал и выполнил покойный в светлые «отрезвлённые» периоды жизни. А друзья-музыканты говорили о его музыкальной одарённости.

А мать сидела и думала о своей вине: не досмотрела, не уберегла… И только мы, близкие, знали, сколько было вложено материнской любви: мольбы, слёзы, жёсткость и сострадательность, обращения к наркологам и целительницам в разных уголках страны. И всё напрасно…На какое-то время удавалось упрятать в бутылку не знающего преград пьяницу-джина и обрести покой и надежду и матери, и сыну. Но с ужасающей периодичностью он вновь вырывался на свободу… часто благодаря клиентам, которым заплатить бутылкой водки или пива было проще, чем отдать Д. заработанные честным трудом за дизайн и отделку деньги. А он был мягок, не умел требовать своё, кровное. Знали ведь о пагубной слабости Мастера, и всё-таки провоцировали… Пусть это будет на их совести.

Единственный сын, кровиночка и самая большая любовь в жизни,  потерян навсегда, тайная надежда на продолжение рода и спокойную старость – всё рухнуло для женщины, когда её мальчик умирал от внутреннего кровотечения, и ничто не смогло его спасти. Впереди старость, борьба с онкологическим заболеванием, которое, никто не сомневается, вызвано состоянием постоянного многолетнего стресса из-за беды сына, одиночество, пожирающая душу вина и …дорогая сердцу могила. Может быть, она сумеет удержать бедную женщину на этой стороне бытия. Таков финал многих родителей, жён и детей, чьи сыновья, мужья и отцы ушли из жизни из-за алкогольной зависимости.

Статистические данные Pohmelya.ru показывают, что в современном мире от пагубного воздействия алкоголя умирает примерно 2,5 миллиона людей. 60% из них  в возрасте от 24 до 60 лет. Родственники каждого седьмого жителя планеты ведут неустанную борьбу с этой коварной и практически неизлечимой болезнью, которая, по выводам учёных, за 11 лет ведёт к полной деградации личности. Потеряно для общества 3-4 % трудоспособного населения, которое могло бы рождать и воплощать в жизнь новые идеи, дарить произведения искусства, формировать экономическое благополучие страны в разных сферах деятельности. 450 семей ежедневно рушатся, и дети теряют отцов и матерей, а кому-то так и не суждено появиться на свет. Правоохранительные органы едва успевают реагировать на совершённые в состоянии алкогольного и наркотического опьянения преступления. А их от 55 до 90%. Из тех, кто сознательно (или бессознательно?) лишает себя жизни, 80% находятся в пьяном или наркотическом угаре.

Жуткие цифры, за которыми непереносимые страдания, изнуряющая сердце боль, всеобъемлющий ужас и жгучие потоки слёз, угрюмая безнадёжность и полная беспросветность. А где-то вновь юная рука с готовностью берётся за бокал с шампанским, чтобы «обмыть» свой первый успех.

Подавленные горем, мы шли с кладбища, как вдруг услышали вопрос: «Сколько было вашему?» Его задала пожилая женщина, убирающая свежую могилку рядом. «40»,- ответили мы. – «А нашему 38. Всё водка проклятая!» – с гневной горечью воскликнула собеседница. Подумалось: «Вот ещё одна жертва!»

 Судьба как будто сама подталкивала к этой тяжёлой теме. Вернувшись в г. Строитель, узнаю, что страшную и трагическую смерть нашёл сосед лет 45, выросший на моих глазах. В 90-е занялся бизнесом, завёл семью, но алкоголь быстро свёл на нет его жизненные смыслы. Развод, безработица, долги. Единственное, что он сохранил в себе, это пристрастие к чистоте. Даже в самом непрезентабельном состоянии он был чисто выбрит, аккуратно, даже щёгольски одет. Всегда вежлив и доброжелателен. Его мама, которая ещё не оправилась после инсульта (!?), осталась одна, дочка лишилась отца. Ещё одна бессмысленная смерть, ещё одно бессмысленное горе. Будет ли им конец?

636

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ