icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:28
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Проект "Управление здоровьем" в действии

2017-07-22

Всегда на страже здоровья

Всё большее количество объектов социального назначения радует глаз  и удовлетворяет культурные и медицинские потребности в сёлах района. Современная отделка и оборудование, светлые краски фасадов и яркая благоустроенность прилежащих территорий уже настраивают на позитив. Не исключение открывшийся совсем недавно фельдшерско-акушерский пункт, работающий в статусе Центра врача общей практики, в с. Шопино Терновского сельского поселения.

Губернаторский проект «Управление здоровьем», который «уже в текущем году в полном формате заработает в сельской местности», здесь воплощают в жизнь две очаровательные женщины: врач Яна Сергеевна Евлампиева, пришедшая сюда по программе «Земский доктор», и фельдшер Яна Сергеевна Захарченко, уже работающая на территории несколько лет. Вас не обманывает зрение, и нет никакой ошибки – судьба свела тёзок по имени-отчеству не случайно: обе Яны готовы послужить медицине и профилактике болезней именно для сельских жителей.

Под их зорким медицинским наблюдением 870 взрослых жителей и 151 ребёнок. Распорядок дня неизменен и независим от личных обстоятельств, времени года и погоды: с утра приём пациентов, вторая половина дня – обслуживание вызовов, патронаж детей, беременных женщин, лежачих больных, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Стационарных коек пока в ФАПе нет, но есть планы сделать его полноценным Центром врача общей практики. А пока уколы и процедуры - на дому. В ФАПе можно измерить давление, уровень сахара и холестерина, вес и рост. Отдалённость и разброс территории достаточно велик: от 5 до 10 км. Пешочком не находишься! Так что очень помогает быть мобильными личный автомобиль. А ещё плюсом ко всему они проводят диспансеризацию детского и взрослого населения и профосмотры. Это чтобы в соответствии с проектом выявлять на ранних стадиях заболевания.

Одна из целей проекта «Управление здоровьем» - поселить в сознании людей желание и необходимость сохранять и укреплять здоровье. При ФАПе уже работает школа здоровья. Медики собирают группы людей, объединённых общим заболеванием, проводят консультации, отвечают на вопросы, предлагают современные средства лечения, профилактики, в том числе и нетрадиционные, такие как моржевание, скандинавская ходьба, велосипед.

В ФАПе открыт фито-уголок как один из способов укрепления здоровья. Надо сказать, что медики и их помощница по хозяйству Надежда Александровна Скрынникова сами собирают и сушат местные лекарственные растения, приносят мёд и предлагают их своим жителям.

Обо всём этом нам рассказала фельдшер Яна Сергеевна Захарченко. Она отметила, что пока существует трудность в том, чтобы переломить сложившиеся стереотипы: люди привыкли полагаться на таблетки. Но, тем не менее, количество заинтересованных в здоровом образе жизни растёт, и это, в основном, трудоспособные граждане. Яна Сергеевна уверена, что задача губернатора Е.С. Савченко - увеличить к 2030 году продолжительность жизни белгородцев до 80 лет - вполне выполнима.

В Терновское поселение Яну Сергеевну привели любовь и замужество. По программе «Свой дом» молодая семья построила жильё. Медик вспоминает, как 6 лет назад впервые пришла в ФАП, закрывшийся в связи с уходом на заслуженный отдых Валентины Евдокимовны Капустиной, проработавшей более 25 лет. Её очень уважали сельчане, и понизить планку, заданную ветераном медицины, было никак нельзя. Яна привела запущенное помещение в порядок и отработала в нём 5 лет, пока не открылся этот новый центр оказания медицинских услуг.

- Мой телефон есть у каждого жителя. Обращаются в любое время, приходят домой, и все получают необходимую помощь. И выглядеть всегда надо достойно, даже если ты в огороде работала, ведь фельдшер – лицо деревни,- говорит Яна Сергеевна. Она, не ожидавшая нашего визита, выглядит как модель из медицинского журнала: аккуратная причёска, белоснежный накрахмаленный халат, ухоженные руки.

А возиться на своём участке Яна Сергеевна очень любит. С каким воодушевлением она описывает свой искусственный прудик, цветники и садовые кустарники, украшающие её подворье. Ещё любит иногда сшить новый наряд  «от Яны». Много внимания требуют и муж с дочерью. Евгений Васильевич занимается грузоперевозками, работа тяжёлая, требующая надёжного тыла. Только-только вместе с дочуркой Миленой окончили первый класс. Многие родители понимают, что это означает в современной школе.

Всё идёт своим чередом.  Яна Сергеевна Захарченко выглядит вполне довольной жизнью, а кто доволен, тот счастлив, говаривал ещё Аристотель. Главное – уметь находить радость в жизни и даровать её наибольшему числу людей, ведь к человеку сторицей возвращается то, что он отдаёт.

668

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ