icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:32
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Все ли сегодня грамотно планируют семейный бюджет?

2017-07-22

Конечно, тема экономии вряд ли кому-то понравится. Большинство жителей нашего района и так отказывают себе в самом необходимом. Но оказывается, экономить – это не значит себя ограничивать.

Успешные люди говорят: прежде чем стать богатым, нужно научиться быть экономным. Постоянное повышение цен в магазинах и доход, стоящий на месте, подталкивают нас к тому, что надо учиться экономить.

Но как это сделать? Отказаться от продуктов питания, одежды, обуви, моющих средств – не выход. Заменить зубную пасту на золу от древесины, как делали это во времена Пушкина, не каждый решится.

Про то, что "копейка рубль бережёт", знают даже дети. Любая трата должна быть, в первую очередь, разумной. Почему некоторые семьи, зарабатывая скромно, умудряются регулярно ездить на отдых, покупать дорогие вещи, а некоторые с приличным заработком не вылезают из долгов?

Секрет в правильном ведении домашней бухгалтерии.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Чтобы знать, на чём можно сэкономить, нужно, прежде всего, узнать структуру семейных расходов, на что уходит больше всего денег. Для этого следует в течение нескольких месяцев вести учёт ваших расходов.

Да-да, завести тетрадку и фиксировать каждую потраченную копейку. Получив в результате экономии деньги, нельзя поддаваться соблазну тут же их потратить. Ведь что такое деньги?

Деньги - это время вашей жизни, которое вы потратили на то, чтобы их заработать. Попробуйте посчитать, сколько стоит ваше рабочее время, и оцените стоимость покупок в рабочих часах, а не в деньгах.

Представьте: если вам захочется купить что-то стоимостью вашего месячного дохода, то придётся работать в два раза больше. К примеру, хочет человек купить джинсы за 3 тыс. рублей, а не за 1000 рублей. А это почти три дня дополнительной работы.

Прежде чем купить что-либо, посчитайте, сколько часов вы должны работать, чтобы позволить себе это, и подумайте: так ли оно вам нужно.

КАК НАЙТИ "ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ"?

На чем нельзя экономить, составляя семейный бюджет? Такой вопрос мы задали респондентам.

Галина ПЕТРОВА: - На мой взгляд, почти все яковлевские семьи живут в режиме постоянной экономии. В моей семье следят за тем, чтобы в пустых помещениях не горели лампочки, стараются чрезмерно не расходовать воду. В плане экономии замещаем купленные в магазине овощи на выращенные на своём огороде.

Вадим МОРОЗОВ: - Экономия в каждой семье должна быть комплексной. Прежде всего, нужно стараться уменьшить расходы на коммунальные услуги. Для этого следует устанавливать счётчики на тепло, воду. Узнав, на что тратится больше всего средств, нужно работать над сокращением расходов в этой области. Нельзя экономить, на мой взгляд, только в двух случаях: на детях и здоровье.

Мария КОРОЛЕВСКАЯ: - Фраза "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" до сих пор актуальна. Как и "скупой платит дважды". Хорошая, качественная обувь (естественно, по цене выше средней) прослужит вам дольше, не потребует ремонта каждый сезон, в итоге её цена с лихвой окупится.

Елена ШАПОВАЛОВА: - Самое главное - ни в коем случае нельзя экономить на лекарствах. Лучше попросить врача выписать препарат дороже, чем пользоваться тем, который стоит дешевле, но от которого нет никакой пользы.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ВЫГОДНО!

Юрий Мартыненко, начальник управления физической культуры и спорта администрации района, считает, что вести здоровый образ жизни выгодно. Почему? Многие думают обратное: занятия спортом – это дорогое удовольствие. Спортивная одежда, обувь, экипировка, абонемент в тренажёрный зал или бассейн, витаминные комплексы стоят немало.

Однако Юрий Александрович уверен, что здоровая еда вполне может быть недорогой, успешно тренироваться можно и без дорогих тренажёров, а витамины лучше получать из овощей и фруктов. Только нужно соблюдать ряд условий.

Во-первых, сказать «до свидания!» вредным привычкам. Сигареты и алкоголь наносят серьёзную брешь семейному бюджету.

Во-вторых, занятия физкультурой приводят к тому, что сокращаются расходы на медицинское обслуживание. Занятия физической культурой улучшают работу сердца, укрепляют иммунную систему. Это сэкономит вам деньги, которые вы можете потратить на лекарства и посещение врачей.

В-третьих, хорошее физическое состояние наверняка отразится на вашей работоспособности, а значит, и на заработке. Вы перестанете хандрить, забудете про депрессию, и вас обязательно посетят пусть не гениальные, но оригинальные идеи.

Сэкономленные средства можно направить на семью. Купить лыжи, коньки, велосипеды или отправиться в путешествие. Здоровый образ жизни позволяет экономить на лекарствах, гарантирует отличное состояние, добавляет уверенности в себе. Занимайтесь физической культурой и будьте здоровы, - призвал Ю.А. Мартыненко.

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ

Сами читатели подсказали нам, как это сделать. Вспомнить про дачи и огороды. Да, времени уйдёт много, зато будет результат. Помимо качества продуктов, которое сами будете контролировать, вы ещё реально сэкономите на овощах, цены на которые в этом году кусаются. Можно завести птицу, тех же курочек (если позволяют условия). Тогда решится сразу две проблемы – свежих яиц и мяса.

Ещё одна статья расходов, которая съедает чуть ли не половину семейного бюджета, - «коммуналка». Но и здесь можно подойти грамотно. Про приборы учёта на газ и воду мы уже говорили, не стоит пренебрегать электричеством, а вернее переходом на современные энергосберегающие лампы.

Специалисты считают, срок их службы составляет не менее 100 тысяч реальных часов, что эквивалентно 25 годам эксплуатации при 10-часовой работе в день. Для сравнения: лампочка Ильича и галогенная лампа работают до одной тысячи часов. Также одна из затратных статей семейного бюджета - одежда.

Экономить нужно не на покупке одежды, а, например, на обмене ею со своими знакомыми и родственниками. Тем более, если в семье маленькие дети. В каждой семье есть «полочка», куда отправляются никем не используемые вещи: то дети выросли, то не подошли. Малышам неважно, в каких штанах измерять глубину лужи – в брендовых или обычных.

Экономика должна быть экономной. Этот лозунг советских времён несправедливо забыт в наши дни. Пришла пора вспомнить и приступить к экономии!

653

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ