icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:09
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ледовая арена в Строителе примет горожан в сентябре

2017-07-22

Поинтересовались у некоторых поклонников зимних видов спорта, в частности, коньков, где они реализуют своё увлечение, и ответ был примерно один: в Белгороде, на «Оранжевом льду» или в Ракитном, где новая ледовая арена. То есть, далеко, неудобно, а приедешь – не факт, что удастся обойтись без ожидания. Вот почему Строитель давно грезил о собственном Ледовом дворце спорта.

И он появился бы, если бы не грянул кризис в стране. И всё же, с помощью компании «Газпром» (у которого, как гласит реклама, мечты сбываются) наш молодой город получит Ледовую арену. Уже в сентябре, судя по всему, жители города Строитель смогут встать на коньки, не выезжая в областной центр.

Вообще-то, объект, который в числе других аналогичных ледовых арен в нескольких районных центрах Белгородской области строит ООО «Проектсервис» из Санкт-Петербурга, называется физкультурно-оздоровительным комплексом с крытым катком без трибун для зрителей. Проще говоря, это некий кризисный эконом-вариант, но даже он обойдётся газовикам (данный спортивный объект не имеет бюджетного финансирования, как ошибочно иногда думают жители города), в немаленькую сумму – порядка 320 миллионов рублей.

- Почему так дорого, несмотря на внешнюю непритязательность строения? - Задали мы свой вопрос начальнику МКУ «Управление социального строительства» В.П. Кашику.

- Всё дело в дорогом технологическом оборудовании, которое будет поддерживать лёд. Это не банальная ледовая площадка, которую в мороз можно залить обычной водой из-под крана. В двух словах здесь технология такова: вода подаётся температурой 65 градусов, а потом специальными холодильными установками она превращается в лёд, и он поддерживается в одном, строго определённом состоянии. Под арену у нас имеется своя подстанция, к ФОКу подведено своё газовое обеспечение, что, безусловно, облегчает строительство и ввод нового объекта. Кстати, из пяти подобных объектов, возводимых в области, наш по срокам вышел на первые позиции и будет сдан даже раньше обозначенного срока, в сентябре.

Как поделился Владимир Павлович, поначалу  район планировал строить полноценный Ледовый дворец с трибунами, в котором можно было бы проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию, а может быть, и по столь модным ныне шорт-треку и кёрлингу, самого высокого уровня. Но …вмешался кризис, были свёрнуты многие инвестиционные программы. И если бы не компания Газпром, а также усилия местных властей, твёрдо намеренных подарить городу Ледовую арену, так и ездили бы любители фигурного катания и любительского хоккея в Белгород.

Некоторые детали будущего объекта раскрыла начальник управления архитектуры и градостроительства администрации района, курирующего данный объект, Л.К. Жмуйд. Как выяснилось, архитектурный вид данного строения не очень пришёлся по вкусу и руководству района, и архитекторам. Но что делать, смета была утверждена ранее, и в неё нужно было «вписываться». Так, пришлось отказаться от гимнастического и хореографического залов, кафе. Остались только кабинеты административные и раздевалки с душевыми. Более того, подрядчик по контракту произведёт благоустройство только в рамках территории ФОКа. Но у районных властей были планы построить и заездную дорогу к спортивному объекту (по типу малой Богданки), она проляжет параллельно Ледовой арене и проспекту 5 августа и свяжет улицы Победы и Жукова. Её возведение в такой ситуации придётся взять на себя району, пояснила Лариса Константиновна.

Нам же остаётся добавить, что объект растёт буквально на глазах. Уже практически выполнена внешняя обшивка строения, залито бетонное покрытие, на которое потом «ляжет» лёд, смонтированы коммуникации. До сентября осталось совсем немного, дождёмся…

1652

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ