icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:11
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В нашем доме поселился "замечательный" сосед

2017-07-22

Слушая эту историю, невольно вспоминаешь слова популярной некогда песни, правда, с ироничным оттенком. То, что новый сосед и в самом деле стал не замечательным – замечаемым и перевернул жизнь с ног на голову целого подъезда одной из строительских многоэтажек, значит, ничего не сказать. Николай (назовём его так) переехал в уже сложившееся годами пространство с молодой женой и маленьким сыном.

Соседи (а бдительные старушки проживают в каждом подъезде и рьяно охраняют его днями напролёт на лавочке) поначалу умилялись им вслед, но это состояние быстро растаяло, когда он каждый вечер давал о себе знать. Громкая музыка, дружки с пивом, несмотря на присутствие в квартире маленького ребёнка. Попытались сделать замечание – нарвались на шквал хамства.

А когда первый раз к матери ушла жить жена с малышом – тут Коля вовсе «с катушек слетел». Не один раз пыталась найти контакт с этим распоясавшимся жильцом старшая по подъезду. Она женщина активная, несмотря на солидный возраст, работала на большом производстве, в профсоюзе, думала, что для неё это будет нетрудно.

Но не тут-то было! Этот наглец, как только мог, демонстрировал окружающим: он тут хозяин, и остальные должны жить по его правилам.

Вместе с правовым порталом 9111.ru мы попытались выяснить, что следует предпринять жильцам, права которых систематически нарушаются соседями.

Вам «светит» статья…

Неадекватные соседи – это проблема, решить которую законными способами бывает непросто. Разговор с участковым или привлечение к административной ответственности редко кого избавляет от любви к громкой музыке и шумным вечеринкам и уж точно не учит хорошим манерам. Однако без постоянных обращений в правоохранительные и контролирующие органы, которые на первый взгляд кажутся бесполезными, шансов вразумить, а возможно даже и выселить неадекватных соседей, не будет.

Чаще всего в полицию жалуются на соседей, нарушающих так называемые «законы о тишине», которые на региональном уровне устанавливают время, в течение которого запрещено шуметь — петь, слушать музыку, передвигать мебель и так далее. К примеру, в апреле с.г. депутаты  Белгородской областной Думы внесли изменения в  закон  «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», скорректировав статью 6.12. «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно  закону,  ночным временем считается  период с 23.00 до 7.00, и на тех, кто нарушает тишину на защищаемых территориях в это время – граждан, должностных и юридических лиц –  могут быть наложены административные штрафы.  За использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехнических изделий размер штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей для граждан,  от 8 до 10 тысяч рублей  – для  должностных лиц  и от 25 до 30 тысяч рублей – для юрлиц.  

Нередко жалуются и на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Достаточно привести в пример недавнюю выходку молодого человека, который в отместку за сделанное соседкой замечание просто поджёг пожилой женщине дверь.

С вещами на выход!

При определённых обстоятельствах можно выселить не только буйных соседей, занимающих жилое помещение по договору социального найма, но и собственников жилья, хотя во втором случае это будет сложнее.

Из жилого помещения, занимаемого по договору соцнаймананимателя и членов его семьи можно выселить по ст. 91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них: использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей; систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

По ст. 91 ЖК РФ наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Выселение происходит в судебном порядке после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, когда это предупреждение было проигнорировано, а нарушения продолжились.

Выселить собственника можно по основаниям, перечисленным в ст. 293 ГК РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Соседям, чтобы инициировать процедуру продажи жилого помещения, требуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд. Сами жильцы обратиться с иском о выселении к нерадивому соседу-собственнику по закону не могут, однако могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, о чём вправе представить суду ходатайство (ст. 43 ГПК РФ).

Какие доказательства потребуются?

Чтобы выселить неадекватных соседей или хотя бы добиться от них прекращения противоправных действий, необходимо кропотливо фиксировать все нарушения, которые они допускают. Для этого рекомендуется своевременно обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях: Гос. жилищную инспекцию (ст. 7.21 КоАП РФ), прокуратуру (ст. 5.61 КоАП РФ), полицию (ст. 20.1 КоАП РФ) и т.д.. Другими словами, копить доказательства нарушения прав соседей, которые впоследствии можно будет использовать в суде. Такими доказательствами могут служить: акты проверки санитарно-технического состояния; справки ремонтно-эксплуатационного управления; рапорты сотрудников полиции по факту обращения; протоколы об административных правонарушениях; акты о заливе квартиры; коллективные заявления жильцов подъезда; свидетельские показания соседей, участкового, работников ЖЭУ.

Случаи из практики

В 2009 году решением Первоуральского городского суда был лишён права собственности на двухкомнатную квартиру известный в городе ди-джей Виктор Зотов, измучивший соседей громкой музыкой. В течение двух лет по вызову жильцов к ди-джею 46 раз приезжали наряды милиции, а в администрацию поступило 16 жалоб. Однако в течение нескольких лет после решения суда квартиру так и не удалось продать с публичных торгов – не нашёлся покупатель, а на Зотова продолжали поступать жалобы.

В 2014 году решением Люберецкого городского суда было вынесено решение об обязании собственницы квартиры, где она устроила собачий питомник, удалить собак и привести жилище в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Такое решение основывалось на заключении Роспотребнадзора о превышении норм предельного содержания вредных для здоровья человека веществ в прилегающих к квартире жилых помещениях и местах общего пользования, а также на неоднократных жалобах жильцов в контролирующие органы и органы прокуратуры.

Так что не всё так безнадёжно, стоит лишь задастся целью и педантично к ней двигаться…

641

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ