icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:31
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Журналист получил задание: собрать ребёнка в загородный лагерь

2017-07-15

В школах отзвенели последние звонки, дети вздыхают с облегчением и уходят на каникулы. У родителей начинается головная боль – куда пристроить чадо на лето. Для многих выбор очевиден: оздоровительный лагерь. Тут за ребёнком присмотрят, накормят и развлекут.  Остаётся только дождаться даты заезда и упаковать необходимые вещи. Тут и начинаются непредвиденные трудности.

Арифметика сборов, или Что взять с собой

Сборы в детский лагерь похожи на решение сложной математической задачки. Каких вещей будет достаточно? Как взять всё необходимое, уместив в небольшую дорожную сумку? Без чего ребёнок сможет обойтись, а что ему будет просто необходимо во время отдыха? Так что, сборы - дело нешуточное. Целых две, а то и три недели он будет предоставлен сам себе. В «бездонные» лагерные чемоданы родители пытаются впихнуть весь имеющийся у ребёнка гардероб, плюс прикупить пару новых вещичек «про запас». Результаты получаются ошеломляющие. При наличии плотно набитого баула ребёнку бывает просто нечего надеть.

Пишем список в двух экземплярах

Алина, 12 лет.

- В прошлом году совершенно случайно мне родители достали путёвку в загородный лагерь. До заезда оставалось всего пару дней. Сумку мы собирали вместе с мамой в «пожарном порядке». Положили то, что мама посчитала нужным. В итоге больше половины вещей мне не пригодились. Практически всю смену я проходила в одной майке и шортах. Не принимала участие в спортивных играх и походах, потому что забыли положить кроссовки и спортивный костюм. Зато на дискотеке я была самая красивая – туфли на каблуках пришлись кстати.

Первый этап сборов – составление списка необходимых вещей. Его нужно продумать совместно с ребёнком, пусть он сам выберет ту одежду, которая ему нравится. Дорогие вещи лучше оставить дома. Когда со списком определились, перепишите его в двух экземплярах. Один оставьте себе, а второй, со своей подписью, вручите ребёнку – на случай если что-то потеряется или будет украдено (увы, такие случаи тоже бывают), можно будет доказать, что эта вещь была с собой. При сборе чемодана не забудьте показать ребёнку, что где лежит. Дети по приезде в лагерь не всегда знают, что у них есть с собой и как выглядят их вещи. По возможности – подпишите вещи ребёнка. Тогда велика вероятность, что «потеряшка» вернётся.

Что мне снег, что мне зной 

Сергей, 13 лет.

- Два года назад я ездил отдыхать в Болгарию. Сумку мне, конечно, собирала мама, я в это и не вникал. Когда открыл чемодан, а он был неподъёмный, то оказалось, что он просто «набит» тёплыми вещами. Даже куртка была осенняя. Все ребята, конечно, надо мной потешались, а мне было не до смеха. Хорошо, что вожатый вошёл в моё положение, и мы пошли с ним на рынок. Он купил мне дополнительно шорты и пару футболок, а родители потом ему деньги вернули. Теперь если еду в лагерь, то сам собираю свои вещи, маме больше не доверяю.

Выбирая одежду в поездку, следует думать о специфике лагеря, куда отправляется ребёнок. Спортивный, лагерь в лесу или на берегу моря – для каждого из них потребуется немного разный набор вещей. Мы же попробуем остановиться на золотой середине. К примеру, куда бы ни отправился ребёнок, начинать складывать сумку нужно с белья и носков. Не забываем и о головных уборах – панамки, бейсболки или банданы. Не забудьте и о нарядной вещице - по вечерам для ребятни устраивают дискотеки, куда им захочется принарядиться. Особое место нужно отвести спортивной форме и обуви. Нужно позаботиться и о средствах личной гигиены. Мыло берём с мыльницей, можно несколько небольших кусочков. Шампунь желательно брать в одноразовых пакетиках, потому что флакон в сумке часто раскрывается или же забывается в душевой. Зубные щётки тоже могут потеряться, поэтому положите с запасом. Отдельно нужно помнить о солнцезащитных кремах или спреях, ребёнка нелишние заранее научить пользоваться этими средствами не только на пляже, но и во время игр на открытых площадках. Вечером будут незаменимы репелленты от комаров – тоже в форме кремов или спреев. Дезодорант в аэрозольном варианте лучше не давать, замените его шариковым или гелиевым. Лекарства с собой также не кладите, ведь в лагере есть медпункт, куда дети могут обращаться с любыми жалобами. Но если у ребёнка хронические заболевания, то необходимо отдельно поговорить с воспитателями, чтобы те контролировали процесс приёма лекарств.

Прервать связь

Ирина Анатольевна, 32 года.

– Отправила сына в загородный лагерь. Переживала за него очень. Постоянно ему названивала: что он ел, да как спал, да не обижают ли его. Лагерь находился в лесу, поэтому связь была не всегда. А тут он мне сам позвонил и говорит, что его обидел Мишка, они подрались, и если я не приеду за ним, то он сам отправится домой. У меня чуть сердце от страха не остановилось. Отпросилась с работы, нашла машину, ведь лагерь находился в 50 км от города, примчалась за ним, и, что вы думаете я увидела? Идёт навстречу мой ребёнок вместе с этим Мишкой в обнимку, смеются, толкаются. У меня началась истерика. Пришлось лагерному медику успокоительным отпаивать. Решили так, что я сыну по пустякам не звоню, и он мне. Оставшиеся дни смены прошли нормально.

 Давать или нет с собой ребёнку мобильник в загородный лагерь - ваше личное дело. А дорогой гаджет – вообще отдельная тема. Понятно, что мобильный телефон, планшет, ноутбук и другие гаджеты - это статус, особенно среди подростков, но не исключено, что за время смены они могут выйти из строя или потеряться. Результат – стресс и испорченная поездка.

Как показывает практика, универсального списка необходимых вещей для поездки в лагерь нет и быть не может. Исключение — предметы гигиены и головные уборы. Прежде чем собирать вещи, изучите климатические особенности того места, где будет отдыхать ваш ребёнок. Отнеситесь к сборам со всей серьёзностью. В конце концов, от продуманности и уместности гардероба зависит отдых вашего ребёнка: будет ему комфортно в лагере или нет.

563

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ