icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:00
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Как освободившиеся из мест заключения вливаются в общество

2017-07-08

В очередной раз подивишься коллективному разуму русского народа, который пришёл к выводу: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» И пока мы только мечтаем «об эре милосердия», где не будет преступности, многие по тем или иным причинам сходят с пути истинного, нарушая закон и попадая в места не столь отдалённые.

ОНИ ВЕРНУТСЯ К НАМ

Отбывание наказания за совершённые преступления для одних – способ собраться с силами для новых «свершений» в этой области, но для большинства – это возможность переосмыслить произошедшее, сделать переоценку ценностей и вернуться к законопослушной жизни. И все они через определённое судом время возвращаются… к нам, в общество.

Как оно принимает бывших преступников, искупивших свою вину? Об этом нам рассказал заместитель главы администрации района - секретарь совета безопасности С.М. Бавыкин:

- Схема такая: мы поддерживаем постоянную связь с колониями, работники которых сообщают нам об освобождении из мест заключения тех людей, которые хотят жить в нашем районе. Это и местные жители, и все желающие. Мы, в свою очередь, сообщаем в администрации поселений с той целью, чтобы там могли помочь адаптировать отбывших наказание к существующим условиям жизни. Администрации информируют колонии о том, что отпущенные на свободу добрались или не добрались до территории, указанной ими самими в качестве места жительства.

РАБОТА, РАБОТА И ЕЩЁ РАЗ РАБОТА

Понятно, что первый и главный вопрос для освободившихся – это работа, ведь «труд – это целительный бальзам и добродетели источник».

Главы администраций уже предусматривают места трудоустройства, связываясь с работодателями. Но иногда благие намерения так и остаются намерениями.

«В этом году к нам должны были вернуться два человека, - рассказывает глава Кустовского с/п В.Н. Мальцев. - Но один не доехал, а другой пробыл недолго и покинул Кустовое, пришлось устанавливать их местонахождение вместе с участковым уполномоченным полиции, чтобы и на новом месте они не остались без внимания властей".

Всего же вернулись из мест заключения 33 человека, 6 человек покинули территорию района, 10 человек уже трудоустроены, многие взяты на работу в качестве рабочих по благоустройству в своих территориях.

А вот для остальных при секретаре совета безопасности администрации района состоялась встреча, на которой присутствовали работники Центра занятости населения, главы администраций поселений, участковые уполномоченные полиции и те 10 человек, которым небезразлична собственная судьба.

ВНИМАНИЕ КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО

Надо отметить, что все они достаточно молоды, настроены трудиться. Кто-то уже нашёл работу. Правда, работодатели не спешат оформить этих людей в соответствии с законодательством: то ли побаиваются, то ли экономят.

Юрий М., отбывший двухлетнее наказание, живёт в г. Строителе, в съёмной квартире вместе с женой и ребёнком. В его трудовом арсенале специальности слесаря, механика, водителя плюс швейная специальность, полученная по месту отбывания наказания. Он рассказывает:

- Вернувшись, отметился в полиции, сам стал искать работу и нашёл. Но работодатель взял с условием 3- месячного испытательного срока без официального оформления. Хотелось бы работать, имея социальные гарантии. Или Наталья Б. работает по найму на условиях устной договорённости.

Константин Ч. хочет возобновить своё дело, которым занимался до совершения преступления. А Олега Ч. устраивает даже неофициальная работа, предложенная работодателем. И, тем не менее, каждый случай будет отслежен местными властями.

Сергей Михайлович Бавыкин сразу связывается с руководителями предприятий, чтобы люди, искупившие свою вину перед обществом, могли органично влиться в нормальную жизнь.

ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ И КОНТРОЛЬ КАК БЛАГО

Не стоит в стороне и управление социальной защиты населения. Как пояснил начальник управления Ю.А. Массалитин, каждому желающему из этой группы может быть оказана помощь вещами, ранее оказывалась и материальная помощь на лечение тем, кто по состоянию здоровья не мог устроиться на работу.

Если кто-то из них окажется в трудной жизненной ситуации, тоже может обратиться в УСЗН. Многие считают, что всех освободившихся из мест заключения нужно брать под тотальный контроль полиции на определённый срок.

Как это происходит сейчас, нам пояснил заместитель начальника ОМВД России по Яковлевскому району С.Ю. Петров:

- Они и сейчас все под контролем. Совершившие тяжкие преступления под более пристальным вниманием, для них оговорены условия, например, не выезжать с территории без разрешения и в ночное время находиться дома. Недавно президентом внесены поправки, дополняющие перечень поднадзорных. Судьбой остальных постоянно интересуются участковые и представители местной власти. Это делается не только для блага общества, но и для их же собственного блага. Предотвратить повторное преступление – это основная задача и полиции, и власти, и общества в целом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оступиться может любой, вольно или невольно. И то наказание, которое выносит суд, достаточно для искупления. Но бывает так, что люди становятся для оступившихся даже не судьями, а палачами, куда более строгими, чем правоохранительная система. Так быть не должно!

Любой человек должен иметь шанс жить рядом с другими и не бояться усмешек, косых взглядов, злых комментариев, откровенной ненависти. Если он будет чувствовать поддержку, доброе и заботливое к себе отношение, иметь работу, социальные гарантии, обеспечивающие достойный уровень жизни, то вряд ли захочет вернуться на преступный путь.

659

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ