icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:13
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Общество равных возможностей – утопия или реальность?

2017-07-02

Чем ловко пользуются организаторы революций и потрясений всех времён и народов? В первую очередь, недовольством основной массы людей, проистекающим из социального неравенства в обществе. Когда одна, более успешная в материальном плане часть населения, тычет своим лучшим положением в глаза другой, едва сводящей концы с концами, и случаются нежелательные общественные катаклизмы.

Имущественное неравенство. Факты

В недавнем отчётном докладе губернатора области Е.С. Савченко, где были обозначены задачи дальнейшего развития области на следующие 5 лет, прозвучало, что имущественное расслоение ведёт к напряжению в обществе. А картина по России и впрямь неприглядная. По данным "gursesintour.com", университет социального анализа и прогнозирования РАНХиГС зафиксировал рост имущественного неравенства в РФ в первом квартале 2017 года на 45,7%. Было также отмечено, что около 40 процентов населения имели деньги только на еду. А общие доходы десяти процентов самых богатых жителей страны превышают заработки самых бедных в 40-45 раз (!). Сегодня десятая – самая состоятельная – часть населения нашей страны богатеет за год в среднем на 30–40 процентов. Для них кризис, которым пытаются оправдать обнищание населения, во благо. Ещё бы, при такой-то налоговой политике в их отношении. Это бедные падают в бездну нищеты.

Впрочем, губернатор отмечает, что не только этот факт не способствует солидаризации общества. Вредит строительству солидарного общества на территории Белгородской области и "публичная демонстрация своего особого имущественного статуса".

Детки из золотой клетки

Особенно дети богатых родителей …вовсю пускают золотую пыль в глаза: это роскошь автомобилей, личные бассейны, люксовые курорты, закрытые клубы, обувь ручной работы и дизайнерская одежда, а также беспардонное, вызывающее и наглое поведение, демонстрирующее презрение к большинству людей-трудяг. Им льстит негативное внимание прессы, возмущённое общественное мнение. А вот для тех, кто рангом пониже и богатством помельче, но претендует на особое положение, в том числе и у нас, показуха роскоши вызывает стойкое желание ей подражать. Слышали, как по ночам завывают скоростные авто у нас в Строителе? Это ли не доказательство?

Вдали от столиц это явление становится даже карикатурным. Олигархами у нас пока не пахнет, а те, у кого доход выше на десяток тысяч дохода соседа, смехотворно копируют поведение "мажоров», которое демонстрируется с телеэкранов и глянцевых гламурных журналов. Авто классом пониже, консоме пожиже, курорты в Турции, одежда и обувь ценой повыше ширпотреба из Китая – вот однозвёздночный удел местных «богачей». Но всё же приобщились к «золотому» образу жизни! И это означает, что дело не столько в расслоении общества, сколько в отсутствии правильных представлений об истинных ценностях жизни. «Кичиться своим материальным превосходством или особым статусом в любом его проявлении – это признак дурного воспитания, неприемлемого в приличном обществе, не говоря уже о солидарном", - резюмирует Евгений Степанович. Сама жизнь приводит к осознанию необходимости нравственного воспитания.

Общество равных возможностей?

Одна бабушка рассказывает другой: "Вожу внука в ДШИ и ДК, у него платные музыка, рисование, танцы. Мы можем себе позволить и хорошие краски, и музыкальный инструмент и дорогие костюмы», а другая, дочь которой одна воспитывает ребёнка и имеет любимую работу с зарплатой в 12 тысяч рублей, с горечью размышляет о том, как её внучка обделена, ведь может посещать только бесплатные школьные кружки. А ведь было время, когда девочка с упоением танцевала в студии «Драйв", да финансовое положение не позволило заниматься любимым видом творчества. Коллектив потерял талантливую танцовщицу. Она отказывается ходить на внеурочные мероприятия (благо, для учебных занятий введена школьная форма, которая хоть как-то выравнивает социальный статус учащихся), потому что в их классе детки из обеспеченных по нашим меркам семей. Они демонстрируют при любом удобном случае дорогостоящие наряды, достоинства нового гаджета или качество брендовой косметики, а заодно и унизительно издеваются над теми, кому это всё не по карману. Хорошо ещё, что девочка умна и, видимо, правильно воспитана и не обвиняет маму в своей материальной ущербности. И на выпускной вечер решила не идти – нет средств. А ведь есть и такие, которые наступают на горло своим небогатым родителям, чтобы влиться в местную элиту.

Куда ни кинь – везде нужна эффективная экономика

Чтобы подобного не происходило в нашем обществе, власть призвана обеспечить общий доступ "к качественным образовательным, медицинским и культурным благам вне зависимости от места проживания и статуса». Губернатор заверяет, что власть будет «беспрекословно и повсеместно отвечать на справедливые запросы людей на достойную жизнь». За последние годы отмечается рост экономических показателей, влияющих на новое качество жизни: по населению за чертой бедности мы с 18-20 места в 90-х годах твёрдо шагнули на 2-е, по величине прожиточного минимума с 24 места – на 2-е, по среднедушевым доходам с 47 места – на 21 среди регионов РФ. И этот процесс успешно продолжается, в том числе, и для того чтобы сократить пропасть неприязни и даже ненависти между богатыми и бедными. Совершенно справедлив вывод, к которому пришёл губернатор Е.С. Савченко: «Солидарное общество есть сумма трёх слагаемых: умная власть, эффективная экономика плюс активное гражданское общество".

1617

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ