icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:24
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Игра в куклы" продолжается до сих пор

2017-06-29

Ещё в детстве её крёстная сделала обыкновенную примитивную куклу для своей дочери. Эта игрушка так запала ей в душу и сердце, что с мыслью о ней она жила долгие годы. Очень хотелось, чтобы такая кукла была и у неё. Прошло время. Став взрослой, она вернулась к своей мечте. Совершенно случайно наткнулась в Интернете на мастер-класс по производству текстильных кукол. И она решила, почему бы не попробовать. Знакомьтесь, сегодня нашей собеседницей стала многодетная мамочка, замечательная рукодельница и просто очаровательная женщина Алла Клочкова из п. Томаровки, откуда она родом. Умение творить руками ей присуще с детства. В 12 лет она уже вовсю орудовала спицами, вязала себе разные кофточки и свитера, а чуть позже стала учиться шить на старенькой бабушкиной швейной машинке. Как сама призналась Алла, жизнь была такая, что приходилось осваивать рукоделие. Ведь девушке хотелось выглядеть не хуже своих сверстниц. К тому же, ей нравилось рисовать, получалось очень даже неплохо. Теперь вот эти умения выручают по жизни.

После школы Алла поступила и окончила Белгородский механико-технологический колледж, по профессии она технолог ткани и трикотажа. Семья, заботы, быт, работа. До ухода в декретный отпуск с третьим ребёнком у Аллы была своя мастерская по ремонту одежды. Казалось бы, сложившийся мир. Но мысль о той кукле из детства так и жила в её подсознании. Но всему своё время.

 Три года назад для Аллы наступило время творчества. Первую свою куклу она сделал для дочери Арины. Та была безмерно счастлива, демонстрировала её всем. Правда, мастерица считает, что ту работу нельзя было никому показывать. Такая она была неуклюжая. Но постепенно приходил опыт. Методом проб и ошибок постигала  А.А. Клочкова это непростое мастерство. Но не сдавалась и увлечение своё не бросала. Ведь текстильные куклы, сделанные своими руками, – это, как правило, игрушки не для маленьких деток. И процесс их изготовления требует не только массу времени, но и умения обращаться со многими материалами. Нужно сделать каркас из проволоки, правильно заготовить все детали туловища, набить их синтепоном, загрунтовать ткань, то есть придать ей оттенок человеческой кожи, нарисовать лицо, обуть, одеть и принарядить куклу. Даже те экземпляры, которые были у Аллы в мастерской, где и происходила наша беседа, вызвали удивление и восторг. Они живые. Настоящие. Каждая со своим образом, характером. И ни одна не похожа друг на друга. В каждой, как говорится, своя изюминка. В каждой продумано всё до мелких деталей: выражение лица, костюм, аксессуары и даже обувь. Весёлый Дед Мороз уже торопится одарить деток подарками к Новому году, очаровательная представительница Севера томно поглядывает на вас из-за своих «мехов», элегантная дама в оригинальной шляпке с розами, наоборот, смотрит на вас с высока. Все материалы, которые используются при изготовлении кукол – натуральные. Даже волосы – это овечья шерсть - Алла «вживляет» особым способом. Её работы стали приятным подарком для родных и друзей. Когда набила руку, то стала брать заказы на изготовление именных кукол. Клиенты присылали фото, обговаривали образ, а она это воплощала в кукле.

- Как родные относятся к Вашему творчеству? – спросили мы мастерицу.

- С пониманием, - улыбаясь ответила она. – Старший сын Данил уже взрослый, учится в строительном колледже. Он парень мастеровой, работящий, никакой работы не боится. Старается по дому помочь. Если мне нужна мужская сила, то всегда приходит на помощь. Дочь Арина – восьмиклассница. Она тоже несколько раз пыталась со мной рукодельничать, но лучше всего у неё получается заниматься хореографией. Вот уже несколько лет как она занимается в хореографическом коллективе у Л.Н. Голубовой в МДК п. Томаровки. Что касается её участия в работе, то она присоединяется на заключительном этапе. Делает причёски куклам, одевает, наряжает, подбирает украшения. Год назад в нашей жизни произошло неожиданное, но очень радостное событие. Появился на свет сын Артём. Теперь он у нас главный командир, поэтому хобби пришлось отложить на время, так как времени не хватает катастрофически. Но всё равно, как только появляется минутка, сажусь к столу: придумываю новые образы, рисую. Поначалу очень тяжело расставалась с работами, но сейчас наоборот, настраиваю себя на то, чтобы мои куклы приносили людям радость. Поэтому стараюсь сделать их красивыми, оригинальными, и всегда нравится смотреть на эмоции того, кому кукла предназначена. Когда работа вызывает восторг, удивление, радость, то мне приятно, значит, не зря потрудилась.

- А всегда ли задуманный образ куклы получается в реальности? – снова задаём вопрос.

- Нет, не всегда. В процессе работы всё может измениться кардинально. Как будто сами куклы «диктуют» какими им быть. Бывает, что с первого раза работа не ладится. Тогда откладываю, берусь за другую куклу, потом опять возвращаюсь. Мастером себя не считаю. Мне ещё учиться и учиться, - подчеркнула Алла.

Как видите, Алла Александровна ещё и большая скромница. Однако её работы можно с уверенностью назвать произведением искусства. Да, куклы - это не статуи или картины. Но и они, а в последнее время особенно, ценятся. Согласитесь, что приятно взять в руки чудесное творение, сделанное руками умелицы с большой любовью и удовольствием.  Куклы наполнят уютом, теплом интерьер любого дома, они радуют детей и взрослых, от них веет теплом и каким-то нежным чувством.

474

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ