icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:44
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Ледовую арену в Строителе сдадут в сентябре

2017-06-23

Уже в сентябре, судя по всему, жители города Строитель смогут встать на коньки, не выезжая в областной центр. К этому времени будет сдана в нашем городе Ледовая арена, которую финансирует компания "Газпром".

Вообще-то, объект, который в числе других аналогичных Ледовых арен в нескольких районных центрах Белгородской области строит ООО "Проектсервис" из Санкт-Петербурга, называется физкультурно-оздоровительным комплексом с крытым катком без трибун для зрителей. Проще говоря, это некий кризисный эконом-вариант, но даже он обойдётся газовикам (данный спортивный объект не имеет бюджетного финансирования, как ошибочно иногда думают жители города), в немаленькую сумму – порядка 320 миллионов рублей.

- Почему так дорого, несмотря на внешнюю непритязательность строения? - задали мы свой вопрос начальнику МКУ "Управление социального строительства" В.П. Кашику.

- Всё дело в дорогом технологическом оборудовании, которое будет поддерживать лёд. Это не банальная ледовая площадка, которую в мороз можно залить обычной водой из-под крана. В двух словах здесь технология такова: вода подаётся температурой 65 градусов, а потом специальными холодильными установками она превращается в лёд, поддерживая его в одном, строго определённом состоянии. Под арену у нас имеется своя подстанция, к ФОКу подведено своё газовое обеспечение, что, безусловно, облегчает строительство и ввод нового объекта. Кстати, из пяти подобных объектов, возводимых в области, наш по срокам вышел на первые позиции и будет сдан даже раньше обозначенного срока, в сентябре.

Как поделился Владимир Павлович, поначалу район планировал строить полноценный Ледовый дворец с трибунами, в котором можно было бы проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию, а может быть, и по столь модным ныне шорт-треку и кёрлингу, самого высокого уровня. Но… вмешался кризис, были свёрнуты многие инвестиционные программы. И если бы не компания Газпром, а также усилия местных властей, твёрдо намеренных подарить городу Ледовую арену, так и ездили бы любители фигурного катания и любительского хоккея в Белгород.

Некоторые детали будущего объекта раскрыла начальник управления архитектуры и градостроительства администрации района, курирующая данный объект, Л.К. Жмуйд. Как выяснилось, архитектурный вид данного строения не очень пришёлся по вкусу и руководству района, и архитекторам. Но что делать, смета была утверждена ранее, и в неё нужно было "втискиваться". Так, пришлось отказаться от гимнастического и хореографического залов, кафе. Остались только кабинеты административные и раздевалки с душевыми. Более того, подрядчик по контракту произведёт благоустройство только в рамках территории ФОКа. Но у районных властей были планы построить и заездную дорогу к спортивному объекту (по типу малой Богданки), со стороны улицы Жукова. Она проляжет между Ледовой ареной и проспектом 5 Августа. Её возведение в такой ситуации придётся взять на себя району, пояснила Лариса Константиновна.

Нам же остаётся добавить, что как бы трудно ни было, спортивные объекты в Строителе востребованы, как говорится, на "ура". И Ледовая арена наверняка не станет исключением. Пусть дети, подростки становятся на коньки, берут в руки клюшки – это лучше, чем сидеть по подвалам или отираться по подворотням…

3435

Оставить сообщение: