icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:00
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Строителе прошёл фестиваль "Мир равных возможностей"

2017-06-23

В один из первых июньских дней стадион «Центральный» г. Строителя принимал участников 4-го этапа областного фестиваля физической культуры и творчества «Мир равных возможностей» В этом необычном физкультурно-развивающем мероприятии приняли участие 17 команд от большей части городов и районов, включая Яковлевский. В состав каждой команды входило по 6 человек, половина из которых были мальчики и девочки с ограниченными физическими возможностями, вторая половина, как правило, - их родители или сопровождающие представители.

Перед началом соревнований к их участникам с приветственными и напутственными словами обратились почётные гости фестиваля – замглавы администрации Яковлевского района Н.Н. Журбенко, директор центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Е.В. Стрижакова. Присутствовали также директор АНО «Спорт 31» А.Ю. Шиликов и начальник районного управления по физической культуре и спорту Ю.А. Мартыненко. Елена Владимировна, в частности, высказала слова благодарности принимающей стороне за создание достойных условий для проведения очередного этапа фестиваля.

А в каких, собственно, видах фестивальной программы 4-го тура соревновались команды-участницы? Об этом нам с небольшими комментариями рассказал главный судья соревнований В.А. Иванов. Вначале Владимир Алексеевич особо подчеркнул, что данный фестиваль-марафон, проводимый второй год подряд, не ставит перед его участниками каких-то чисто спортивных задач.  Главное здесь – общение, дать  возможность ребёнку с ограничениями по здоровью выйти из привычного и поднадоевшего круга, получить новые навыки, обрести новых друзей.

 Что касается конкурсной программы, то, по оценке главного судьи, все её виды были максимально адаптированы для участников: городки, бросок мяча в цель, так называемый лабиринт с элементами ориентирования, дартс, шахматы (зона отдыха).

Некоторые трудности могли возникать при разбивке бивуака (установка и снятие палатки). Но здесь своё плечо подставляли взрослые члены команд, поэтому с тем или иным успехом с этим этапом справились все. Некоторым юным участникам, особенно с ДЦП, непросто давалась удочка, с помощью которой надо было попасть в цель специальным грузом. Но и здесь на помощь приходили взрослые. Да и судьи не только на этом, но и на других этапах, были максимально предупредительны, терпеливо разъясняли условия и правила прохождения своего этапа. В целом, на фестивале царила атмосфера доброжелательности и взаимоуважения. А иначе -  и быть не могло!..

Соревнования в рамках 4-го тура фестиваля, несмотря на большое число команд, прошли быстро благодаря продуманной организации, чётким действиям судей и волонтёров. А вот погода для начала лета оказалась несколько некомфортной. Однако работал буфет со свежей выпечкой и горячим чаем, что несколько «согревало душу».

Пока команды продолжили согреваться уже горячим обедом, судьи подвели итоги соревнований. Чествование победителей состоялось под сводами ФОК «Олимпийский». Хотя,  молодых людей, не спасовавших перед жизненными трудностями, людей особого жизнелюбия язык не повернётся назвать проигравшими. И всё же лучшие команды  решением судей были определены с вручением дипломов  соответствующего достоинства. Лучшей была признана команда Новооскольского района. Две команды от Яковлевского района, сформированные управлением соцзащиты населения и благотворительным фондом «Река добра», не были названы среди лучших, но и не стали явными аутсайдерами. Медали и подарки от спонсоров фестиваля получили все участники.

Начальник районного управления по физической культуре и спорту Ю.А. Мартыненко от лица организаторов и участников фестиваля высказал слова благодарности за спонсорскую помощь благотворительному фонду «Поколение», лично депутату Госдумы РФ А.В. Скочу, зампредседателя комитета областной Думы по культуре и спорту А.Ф. Щеглову, директору Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Г.Н. Кузьменко, директору ООО «Торговый Дом «Хрусталь Белогорья» А.В. Ходячих и генеральному директору ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» С.И. Сиротенко.  

2579

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ