icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:52
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Дети и соцсети

2017-06-23

Депутат Госдумы Виталий Милонов внёс на рассмотрение законопроект, в котором предложил разрешить россиянам регистрироваться в соцсетях по паспорту, и только с 14 лет.  Инициатива вызвала в обществе бурные споры: одни – горячо «за», другие – категорически «против».

Когда нельзя, но очень хочется

Наблюдаешь за этим противостоянием, и на ум приходит собственное детство. Родители часто пытались ограничить запретами: туда не ходи, это не трогай, так не делай. Вроде понятно, что старших надо слушаться, но ведь всегда хотелось самой понять, почему мне чего-то нельзя.

Собственно, ограничивать присутствие детей в интернете можно и сегодня. На компьютерах, планшетах и прочих гаджетах есть функция «родительский контроль». Беда только в том, что, как им реально пользоваться и от каких сайтов этот «контроль» защищает, мало кто из родителей скажет.

Чаще всего детям, которые заняты полезным делом - спортом, танцами, музыкой, живописью, прикладным искусством – некогда бесцельно сидеть в интернете и проводить время в соцсетях. Однако в других семьях думают иначе. Есть семьи, где даже у первоклашек заведены свои страницы в «Одноклассниках», там они переписываются с педагогами. Родители считают, что это правильно и необходимо, поскольку прогресс диктует свои правила.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (62%) поддерживают законодательную инициативу о запрещении детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. Против высказались треть опрошенных граждан (35%).

До чего дошёл прогресс

Прогресс всегда идёт вслед за желаниями человека развиваться и совершенствовать свои возможности. Хотели быстро и комфортно путешествовать – появились самолёты, нет возможности прочитать книгу, изданную в XVIII веке, – добро пожаловать на сайт библиотеки. Не выходя из дома, сегодня можно получить консультацию врача, учить языки, совершенствовать навыки рукоделия и много что ещё. И даже пресловутые соцсети нам действительно необходимы: чтобы не терять общения с родными и друзьями, которых уже не встретишь, выйдя в магазин за хлебом.

Но зачем интернет-общение детям? Все их друзья, как правило, живут по соседству, они встречаются ежедневно в школе и во дворе. Даже игры есть на мамином телефоне или папином планшете. То есть, все радости в шаговой доступности.

Мнение специалиста

За консультацией мы обратились к психологу Центра семьи С.А. Невинных.

- Светлана Анатольевна, чем являются социальные сети в представлении подростков?

- Во-первых, новые знакомства. Подростку очень важно иметь друзей, у которых будут схожие взгляды на жизнь. Соцсети удобны в этом отношении, так как сразу предоставляется основная информация о человеке, с помощью которой можно легко найти единомышленников. Во-вторых, возможность занять своё свободное время. В-третьих, доступность информации. Речь идёт не только о запрещённых детям темах, а об информации в целом. Каждый подросток хочет быть в «теме», то есть знать, что творится вокруг него. Кроме того, при переписке в соцсетях подростки не видят своего собеседника, они могут «спрятаться» за фейковые страницы, это им предоставляет возможность вести себя более раскованно. В результате снижается ответственность за речь и поступки, а это привлекает подростков.

- Каковы причины привязанности подростков к соцсетям?

- Помимо погони за модой, поиска новой информации, новых знакомств и общения - это ещё бегство от реальности. Часто бывает, что подросток не способен удовлетворить все свои мечты и желания. А в социальных сетях легко придумать себе новые достижения, найти своё место среди публики, которую он сам же себе и выбирает. И главное – можно спрятать себя за ликом другого человека. Ещё одна причина – оградиться от чрезмерного внимания родителей. Большинство из них постоянно контролируют и пытаются уберечь своё чадо от внешнего мира. А в соцсетях он получает хоть ограниченную, но свободу. «Прячется» подросток и в том случае, когда не сложились взаимоотношения со сверстниками, родителями, в результате чего – у ребёнка низкая самооценка. Он не верит в себя, в свои силы в реальном мире.

- Возможно ли оградить подростка от влияния соцсетей?

- Возможно. Нужно признать права ребёнка на его интересы. Многие родители считают, что ребёнок – это часть их собственного «Я». Однако это не так. Интересы сторон могут не совпадать. Тогда нужно находить компромиссные решения и принимать во внимание увлечения друг друга. Советую родителям обратить внимание на друзей, группы и сообщества, с кем общается их чадо. Ни в коем случае не контролировать скрытно. Наоборот, станьте его другом в социальных сетях. Обязательно исключите жёсткий контроль. Помните, что запретный плод сладок. Если родители не будут наседать и требовать от своего ребёнка вывернуть наизнанку душу, то он сам не станет её прятать. Постарайтесь найти золотую середину. Это сложно, но реально.

Запретить нельзя разрешить

Итак, подведём итоги.  Убеждены, что соцсети детям не нужны. Хотя бы лет до 12-14, пока они самостоятельно не смогут адекватно оценивать информацию, поступающую с экрана компьютера. Чтобы понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, нужен определённый жизненный опыт. А у младших школьников его маловато.

Но при этом мы также против абсолютного запрета на интернет-общение. Ребята будут всеми силами стараться обойти ограничения. Это не так сложно для юных пытливых умов: они более технически развиты, чем взрослые. Например, если сменить пароль от домашнего Wi-Fi, юный хакер его либо взломает, либо попросит у соседей, не получилось – бесплатный интернет есть почти везде, даже в автобусах. Так стоит ли впопыхах принимать такое «своевременное» решение? Когда речь идёт о самом дорогом – наших детях, нельзя пороть горячку. Лучше действовать по принципу «семь раз отмерь – один отрежь».

1425

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ