icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:16
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы было весело, вкусно и познавательно

2017-06-17

В нашем районе делается всё возможное, чтобы летний отдых для детей прошёл на высоте. Вопрос подготовки летних оздоровительных учреждений к началу летней оздоровительной кампании дважды был обсуждён на совещании с участием главы администрации района И.В. Бойченко и его заместителя по социально-культурному развитию Н.Н. Журбенко, в том числе с выездом на территорию загородных лагерей.

Каковы особенности проведения летней оздоровительной кампании 2017? С этим и многими другими вопросами мы обратились за разъяснением к главному специалисту управления образования администрации района В.Н. Карелиной.

- В районе сохранена сложившаяся за предшествующие годы структура отдыха и оздоровления детей и подростков. На базе 19 общеобразовательных школ района в летний период организована работа школьных лагерей с дневным пребыванием с планируемым охватом 3600 учащихся, в том числе: 19 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 17 лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием. Основное время работы школьных лагерей – июнь. Планируется работа ЛТО в июле и в августе на базе крупных школ района. На финансирование питания в школьных лагерях выделено 1950 тыс. рублей из районного бюджета. Также району выделена федеральная субсидия на оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в школьных лагерях в размере 819,0 тыс. рублей. Воспитательная программа каждого школьного лагеря будет иметь тематическую направленность, которой будут следовать на протяжении всей смены, - пояснила Валентина Николаевна.

Наш район отличается от многих районов тем, что у нас имеются два прекрасных загородных лагеря – "Прометей» и «Берёзка".

В загородные лагеря "Берёзка» и «Прометей» планируется направить 560 школьников Яковлевского района, в том числе в «Берёзку» - 135 детей, оказавшихся в трудной ситуации за счёт средств регионального бюджета. Традиционно будут сформированы профильные смены. В «Прометее» первая смена - кадетская, и называется она «Надежда России".

Теперь что касается "Берёзки». Здесь также каждая смена будет тематической: профориентационная (её цель – познакомить детей с миром профессий в необычной форме), географическая (мальчишки и девчонки отправятся в путешествие по странам и континентам), спортивная. В составе третьей смены организуют работу военно-патриотического лагеря «Отважный" для подростков из групп социального риска. Для оплаты путёвок в загородные лагеря предусмотрены бюджетные средства в сумме 2150,0 тыс. рублей. На условиях софинансирования планируется привлечь средства не бюджетных предприятий и организаций. Наши лагеря примут на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из других районов области.

Одним из главных вопросов, которые волнуют родителей, является питание. Предполагаемыми поставщиками продуктов питания и продовольственного сырья будут те же предприятия, которые обеспечивают в течение учебного года образовательные организации района. Основные продукты питания будут поставляться от местных товаропроизводителей. В загородных лагерях предусмотрено пятиразовое питание на сумму 210 рублей в сутки, в школьных лагерях – двухразовое (123 рубля в день на человека).

Для подготовки к новому сезону стационарных загородных лагерей "Берёзка» и «Прометей» предусмотрено финансирование в объёме 3500,00 тыс. руб. Кстати, подготовительные работы к новому сезону были начаты сразу же по окончании летнего сезона 2016 года. На данный момент уже выполнено большинство мероприятий, в том числе наиболее затратных. Так, в МБУ ДОЛ «Берёзка" выполнены работы по капитальному ремонту 5-го корпуса (заменена кровля, окна и двери, проведена обшивка здания сайдингом и облицовка плиткой, установлены кабинки и заменены унитазы в санузлах); перестелена крыша корпуса № 4; выполнены мероприятия по ремонту столовой, медпункта. На спортивной площадке и возле корпусов установлены новые скамейки, заменены камеры видеонаблюдения, канализационные люки. Приведён в порядок мягкий инвентарь и обновлён твёрдый. Приобретён спортивный инвентарь. Большая работа была сделана по благоустройству территории.

В МБУ ДСОЛ "Прометей» выполнены ремонтные работы в корпусах, столовой. Приобретены новые кровати. Не остались в стороне работы по благоустройству территории. Завершились косметические ремонты всех помещений лагерей, обновление спортивно-игровых площадок. Кроме того, все школьные и загородные лагеря заключили договора с ООО «Гигиена и профилактика" на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий, дополнительно загородные лагеря - на акарицидную и лаврицидную обработку.

Таким образом, в школьных и загородных лагерях предполагается оздоровить 90% детей школьного возраста, а это не менее, чем в прошлом году. Согласитесь, что в условиях кризиса, это дорогого стоит. Также в течение лета будет продолжена работа детской поликлиники ОГБУЗ "Яковлевская ЦРБ" по направлению детей в санаторно-оздоровительные учреждения области в соответствии с квотой, определённой для района. Не останутся без внимания дети, не охваченные организованными формами отдыха. Центром занятости населения совместно с отделом по делам молодёжи ведётся работа по трудоустройству несовершеннолетних. ОДМ и управлением физической культуры и спорта будет организована работа дворовых и спортивно-досуговых площадок, спортивных объектов района. Учреждения культуры района также планируют проведение различных мероприятий со школьниками в период каникул. Взрослые приложили максимум усилий, чтобы лето-2017 дети провели в комфортных условиях и запомнили его надолго.

583

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ