icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:00
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Если ребёнок попал в плохую компанию

2017-06-16

В подростковом возрасте – периоде поиска и смятения, дети нередко используют плохую компанию как способ испытать себя на прочность, утвердиться среди малознакомых ребят или в собственных глазах.  Если беда случилась – нужно понять мотивы ребёнка. Когда он испытывает чувство неполноценности и отверженности, то компенсирует это, подружившись с первым хулиганом. Как помочь ребёнку справиться с этой проблемой? Как направить его энергию в «мирное русло»? С этими и многими другими вопросами мы обратились к инспектору по делам несовершеннолетних ОМВД России по Яковлевскому району капитану полиции Т.А. СУЗДАЛ.

- Татьяна Алексеевна, может ли ребёнок обратиться за помощью к взрослым?

- Дети нередко ждут, чтобы родители вывели их из ситуации, которой они уже и сами не рады. Но они обратятся за помощью к взрослым, если будут уверены, что их поймут, а не накажут и не высмеют.  Очень важно построить доверительные отношения между ребёнком и родителями. Хотя это иногда не так просто, как кажется. В суматохе жизненных проблем, за работой, зачастую родителям некогда уделить должного внимания подростку. Обеспечивая ребёнка всем материально необходимым, родители не придают должного значения доверительным отношениям с ним.

Иногда «слепая» родительская любовь и вседозволенность приводят к печальным последствиям. 16-летний подросток был заподозрен в употреблении наркотических веществ. Факты потребления были подтверждены при медицинском освидетельствовании. Однако мама была настроена категорично в отношении полиции и не предприняла решительных мер, чтобы оградить сына от потребления наркотиков. Через год она сама обратилась за помощью. Дело в том, что сын стал заниматься торговлей наркотических веществ, был задержан и в результате осуждён на пять лет. Если бы она себя повела иначе, ребёнка можно было бы спасти.

- Что является причиной изменения поведения ребёнка?

- Многие взрослые сейчас жалуются, что с приходом в наш быт компьютеров и интернета поведение детей изменилось в худшую сторону. Зачастую самим родителям удобно, что ребёнок сидит за компьютером и никого не трогает. Но это состояние жизни в виртуальном мире сродни беспризорности. Просто выглядит вполне социально приемлемо: ребёнок вроде бы по подвалам не лазит, под забором не валяется, а сидит дома и чем-то занят. В виртуальном мире у него десять жизней, а он герой, тут же - проблемы в школе, ссоры с родителями. Зачем ему возвращаться в реальность? Бейте тревогу, если вы заметили, что ребёнок становится фанатиком компьютерных игр или виртуального общения с незнакомыми людьми. Подобное поведение должно стать для родителей очень серьёзным сигналом: действуйте, не бросайте его на произвол виртуальной судьбы с десятью жизнями. Он проиграет свою единственную, и вы проиграете вместе с ним.

- Как, на Ваш взгляд, выйти из этой ситуации?

- Ищите ребёнку альтернативное занятие, которое было бы не менее увлекательно. Глупо требовать от него, чтобы он шёл, например, кататься на лыжах, когда сами мама и папа лежат перед телевизором. А когда вы вместе идёте с ребёнком в поход, на стадион, на рыбалку… Эти воспоминания он пронесёт через всю свою взрослую жизнь как светлые моменты своего детства, где родители были рядом, и было так беззаботно и комфортно вместе. Если подростку ничего не интересно, значит, проблема в семье. Значит, в доме нет приоритета знаний, а родители столько работают, что на интеллектуальную жизнь сил у них не остаётся. Они давно сами ничего не читают, никуда не ходят, ничем не интересуются. И для чего тогда подростку напрягаться в школе, если родителям все эти знания не пригодились? Ценность знаний должна культивироваться в семье. Ходите вместе в музеи, занимайтесь фотографией, путешествуйте, гоняйте футбольный мяч, общайтесь.

В моей практике был такой случай, когда подросток совершил угон мотоцикла, был осуждён. Родители сразу пошли на контакт с полицией, комиссией по делам несовершеннолетних, школой. Все службы подключились к тому, чтобы у мальчика не возникло больше желания брать чужое. Однако у этой истории счастливый конец. Юноша серьёзно увлёкся мотоспортом, стал заниматься в мотоклубе. И его увлечение поддержали родители.

- Какие службы могут прийти на помощь?

- Профилактикой правонарушений среди подростков занимаются несколько служб: инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальная защита, полиция, образовательные учреждения. Эти службы направлены на то, чтобы предотвратить совершения подростками правонарушений и преступлений. Не допустить, чтобы ребёнок попал в беду. Совместно с родителями удаётся добиться того, чтобы юный гражданин, оступившись, встал на путь исправления.

Однако не всегда родители ведут себя правильно. Двое ребят совершили кражу в общественном месте. Одна мама не придала значению этому инциденту и заняла позицию невмешательства и безнаказанности, другая наоборот – усилила контроль за своим сыном. В первом случае подросток не раз уже был замечен в других кражах и поставлен на профилактические учёты, во втором – мальчик ведёт себя достойно.    

- Что бы Вы могли посоветовать родителям, чтобы их ребёнок не сошёл с верного пути?

- В каждом случае нужен индивидуальный подход. Кому-то нужна ласка, кому-то - строгость. Самое главное, не отворачиваться от проблем ребёнка, это для нас, взрослых, они кажутся мелкими и незначительными, а для них – очень важны. Поэтому уважайте юного человечка и его право на личное мнение, не пытайтесь заставить его жить по своим правилам. Что бы ни случилось, поддержите ребёнка, чтобы он осознал, что семья для него является надёжным тылом. Чаще приглашайте друзей своего чада в гости – так вы больше узнаете о них. Тесно общайтесь с классным руководителем и учителями, которые видят вашего ребёнка в будни иногда чаще, чем родители. Помните, что вне стен дома он может вести себя совсем по-другому, чем при родителях. Сделайте так, чтобы в доме у него было своё личное пространство, в котором ему комфортно. Если Вы разведены – постарайтесь поддерживать добрые отношения с отцом (матерью) ребёнка. Если Вас что-то беспокоит, не замыкайтесь в себе, не оставайтесь наедине со своими проблемами, не пытайтесь решить их в одиночку. Обращайтесь к людям, которые вам смогут помочь - инспекторам по делам несовершеннолетних.

2297

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ