icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:48
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Лестница, ведущая… к небесам

2017-06-10

Мы все боимся в старости оказаться немощными, стать кому-то в тягость. Немощь лишает человека сил и энергии, способности радоваться жизни в полной мере, заставляет испытывать физические и душевные страдания. А если ещё и близких нет рядом? Надежда остаётся только на государственную поддержку.

В селе Алексеевка живёт женщина, для которой должность «социальный работник» буквально растворилась в глубинах её милосердной и сострадательной души. Елена Васильевна Синельникова воспринимает своих подопечных, ласково называемых бабушками, как близких и родных людей. Она так хорошо знает мельчайшие детали их биографий, как будто прожила вместе с ними всю жизнь. С большой теплотой и сердечностью Елена Васильевна говорит о их печалях и заботах, о радостях и достижениях, даже мы проникаемся чувством давнего с ними знакомства.

Мария Ивановна Полегова, 76 лет. После двух инсультов утратила былую подвижность, речь не совсем разборчива, 40 дней назад схоронила мужа Олега Михайловича, страдавшего болезнью Альцгеймера. Дочь умерла, сын далеко. - Что бы мы делали без Леночки. Вместе с ней мы обихаживали моего больного мужа, тяжесть похорон тоже легла на её плечи. В своё время она и группу оформила для мужа, во многом её заслуга, что я понемногу двигаюсь, вот и сейчас она делает мне уколы. Установила водяной и газовый счётчики, косит траву на участке, занимается документацией. Она мне как дочь, она – моя! Да, я плачу установленные государством деньги из своей пенсии. Но её человечность, полная самоотдача не имеют цены, - с трудом говорит Мария Ивановна.

Нина Алексеевна Нечитайленко, 81 год. Пережила разбойное нападение в собственном доме, получила травму головы. Из родственников только дочь, которая живёт в Украине.

- Золото Леночка! Таких людей на свете мало. Вот сегодня прибралась, искупала меня, постригла, постирала, продукты принесла, иногда и стряпает. Она сильно помогла, когда этот бандит напал на меня: и полицию вызвала, и скорую помощь, возила меня в больницу, навещала там, потом суды, и везде она рядом. А сколько уколов сделала! В выходные приходит два раза – давление меряет, боится за меня. Титан установила – теперь у меня есть тёплая вода, - заметно, как эта простая сельская труженица с любовью относится к своей помощнице, сколько надежды в её взгляде, сколько веры в то, что она под надёжной защитой.

Берта Ивановна Павлычева, 80 лет. Перенесла несколько инсультов, не может пищу принимать самостоятельно, практически прикована к постели. Из родственников – только внук, который в силу обстоятельств не может ухаживать за бабушкой и всецело доверил её заботливым рукам Елены Васильевны. У пожилой женщины ограничена возможность общения, поэтому говорит Татьяна Владимировна Цыбульник, директор комплексного центра социального обслуживания УСЗН:

- Елена Васильевна помогла оформить собственность Берты Ивановны на внука, она, помимо установленных услуг, организовала замену окон, косьбу на участке, поменяла отопление. Вот купила специальный туалет для таких больных. Вы заметили, какой свежий воздух, какая чистота в домах, какие ухоженные женщины, это всё старания Елены Васильевны.

Мы узнали от Татьяны Владимировны, что на ежедневном обслуживании у Елены Васильевны 5 человек 3-го уровня, то есть больных, в основном с 1-й группой инвалидности. Елена Васильевна окончила специальные курсы по основам первой медицинской помощи и гериатрии (профилактике и лечению болезней старческого возраста). Она получила права и лихо гоняет на скутере от одной старушки к другой, сопровождаемая собачкой Берты Ивановны Терзайкой.

Десять лет назад семья Синельниковых приехала в Алексеевку с Урала. Шесть из них она отдаёт своё свободное время людям, нуждающимся в уходе и заботе. Муж Алексей Михайлович обеспечивает транспорт и мужскую силу, сынок Никита помогает по мелочам. Готовя еду для семьи, Елена Васильевна берёт в расчёт подопечных и кормит их оладушками, пирожками, ватрушками – по специальности-то она кондитер. И ещё хватает времени, чтобы украсить своё подворье – даже была участницей районного конкурса по благоустройству.

- Меня приучили с уважением относиться к старшему поколению, оказывать помощь пожилым людям. А ещё я надеюсь, что если подобное случится со мной, то и мне попадётся человек, который не бросит в беде. Когда я вижу радость в глазах этих милых старушек, когда слышу пожелания здоровья и благополучия в свой адрес – это самая большая награда для меня, - объясняет свою позицию Елена Васильевна. - Разве можно деньгами измерить сочувствие или возникшее и крепнущее с каждым годом чувство родства? Хотя то, что мне платят за работу, для семьи не лишне.

- Труд социального работника очень кропотливый, требующий полной самоотдачи, даже не физической, скорее душевной. Здесь никогда не сможет работать человек равнодушный, не уважающий старость. Здесь не должно быть предвзятости, брезгливости, а требуются терпение, умение подстраиваться под каждого. Скажу прямо: все наши соцработники работают с душой, проявляют инициативу. В Гостищевском округе применяют командный метод работы для осуществления объёмных дел, например, ремонта, - комментирует Т.В. Цыбульник. - Конечно, существуют регламентирующие документы, перечни услуг, но возможно ли втиснуть в них постоянно возникающие житейские ситуации? Нет. Только человечность и милосердие наших сотрудников помогают решать самые сложные задачи для их подопечных.

Когда знакомишься с такими людьми, как Е.В. Синельникова, отчётливо понимаешь: каждое проявление милосердия – это ступенька лестницы, ведущей к высотам человеческого духа. Это дар божий, заслуживающий уважения и почитания вне времени.

617

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ