icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:15
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Есть такая профессия – Родину защищать

2017-06-10

С 1 апреля во всех городах России идёт весенняя призывная кампания. Хотя она традиционно называется весенней, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям военные комиссариаты будут осуществлять до середины июля. В этом году военный комиссариат г. Строителя, Яковлевского и Ивнянского районов планирует призвать на срочную службу около 80 молодых людей, из них треть - из Ивнянского района.

Военный комиссар С.В. Степанов рассказал газете о ходе кампании. Весенний призыв в районах уже идёт полным ходом. Отмечая положительные тенденции, Сергей Викторович подчеркнул: служить в армии становится престижно, среди молодых людей призывного возраста всё меньше уклонистов. В армию отправляется немало выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, многие из них остаются служить в Западном военном округе. Есть добровольцы, которые на старших курсах вузов берут академический отпуск именно для того, чтобы отдать гражданский долг Родине, а затем планируют продолжить обучение и искать работу по профессии.

С.В. Степанов особо отметил, что служба в армии открывает широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста: в определённых  сферах деятельности наличие военного билета является первостепенным условием для приёма на работу. Растёт и уровень профессиональной подготовки военнослужащих, наблюдается подъём патриотического духа среди молодёжи. На повышение престижа военной службы существенное влияние оказывает и то, что бытовые условия для солдат-«срочников» сегодня стали значительно лучше. 

Ещё одна позитивная тенденция — состояние здоровья призывников. Число молодых людей, годных к прохождению службы в армии, неуклонно растёт. Члены призывной комиссии отмечают, что молодые люди стали заметно более крепкими, выносливыми. Налицо их приверженность здоровому образу жизни. Сегодня «в тренде» — здоровый образ жизни, спорт, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание. Не все, но многие этому следуют, приходят к призывному возрасту с отличным здоровьем — таким, каким оно и должно быть у настоящего защитника Отечества.

Здоровье каждого призывника оценивает медицинская комиссия, в составе которой несколько специалистов: терапевт, хирург, невропатолог, нарколог, психиатр, окулист, оториноларинголог и другие. После обхода всех врачей-специалистов подводится итог - определяется категории годности. 

Что касается отсрочки от службы в армии, то здесь, по-прежнему, остаётся несколько факторов: состояние здоровья призывника, семейные обстоятельства, а также получение на момент призыва очного образования в высших или средних профессиональных учебных заведениях по аккредитованным специальностям. С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения к Федеральному закону «О воинской обязанности и воинской службе», касающиеся предоставления отсрочки учащимся средних профессиональных образовательных учреждений: отсрочка будет предоставляться независимо от достижения призывниками определённого возраста.

Подробно изучив данные о каждом призывнике, призывная комиссия выносит решение: призвать в армию, предоставить отсрочку, зачислить в запас либо заменить военную службу на альтернативную.

В целом, как отметил военный комиссар, существенных изменений в этой призывной кампании не ожидается. Небольшие нововведения касаются только обеспечения боевого пополнения новой формой одежды. Теперь вместо универсального комплекта обмундирования призывники получат форму одежды в зависимости от рода войск. Как и прежде, перед отправкой в часть новобранцам предоставят наборы предметов первой необходимости и гигиенических принадлежностей, а также работает социальный проект «Позвони маме», в рамках которого военнослужащему и его родителям бесплатно передаются в безвозмездное пользование SIM-карты с льготными тарифами, действующими на всей территории РФ.

Большая часть призывников будет служить в сухопутных войсках. Остальные для прохождения службы отправятся  в военно-космические силы, военно-морской флот, железнодорожные войска, ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска, в части связи и части министерства внутренних дел. В основном военную службу ребята будут проходить в Западном военном округе: это части, расположенные в Московской и Ленинградской областях, а также на Северном и Балтийском флотах. География службы белгородцев довольно широка.

- Наши призывники направляются практически во все виды и рода Вооружённых сил России, на разные территории — от Калининграда до Астрахани. Единственное исключение — военнослужащие, имеющие детей. Они проходят срочную службу недалеко от дома, преимущественно в пределах Белгородской области, — пояснил военный комиссар.

Действуют телефоны доверия и горячая линия по вопросам призыва. Военный комиссариат г. Строителя, Яковлевского и Ивнянского районов: 8(47244) 5-39-02.

536

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ