icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:02
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Ложечку за маму, папу…

2017-06-10

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, сколько за последнее время появилось деток, которые явно страдают ожирением? Иногда идёшь по улице, а тебе навстречу двигается целая семья, и все как на подбор – весьма упитанные. И дело тут не в обмене веществ, который винят чаще всего, а именно в том, чем забит наш холодильник.

Заглянули? Кетчуп, сосиски, жирная свинина, колбаса, пирожные, торты, ведро майонеза, кола, пепси, печеньки, хлопья быстрого приготовления, импортные помидоры, картошка и так далее. Большая часть из перечисленного – ГМО-продукция, которая накачана антибиотиками, гормонами и разнообразными красителями и добавками. И это лишь малая часть списка рациона среднестатистической семьи, где многое без разбору попадает на «детский стол». Современный ритм жизни заставляет некоторых из нас закладывать привычку неправильного питания  подрастающему поколению.

Недавно наблюдала такую картину. Молодые мамочки с колясками остановились поболтать неподалёку от детского центра. Бегающим вокруг них детям, видимо, чтобы не мешали, в рот засунули по чупа-чупсу и всучили по пачке жевательных «червяков». Что полезного и нужного в такой еде? Почему мы с раннего детства вольно или невольно сами приучаем детей к фастфуду и пищевым суррогатам? Риторический вопрос…  Давайте сами спросим у современных родителей: чем они кормят и не кормят своих чад? И попытаемся немного покопаться в этой проблеме.

ПРО ЗДОРОВЬЕ

К сожалению, состояние здоровья современных детей внушает большие опасения. С каждым годом количество детей, стоящих на учёте у аллерголога и эндокринолога только растёт. По данным ВОЗ, 42 миллиона детей в мире страдают избыточным весом и ожирением. И главной причиной этого недуга врачи называют не наследственные факторы, а неправильное питание детей, ответственность за которое несём, между прочим, мы, взрослые.

Мы часто водим детей в кафе и сети быстрого питания, фастфуд доступен там и тут, с экранов телевизора нам вещают о полезных синтетических творожках и соках, о «безопасном» детском питании, о сладкой и вкусной освежающей газировке. Дети наедаются, а потом остаток дня проводят сидя перед телевизором или компьютером. Именно всё это и приводит к избыточной массе тела.

А ожирение – это и сахарный диабет, который сегодня значительно помолодел, и высокий уровень холестерина, и атеросклероз, и проблемы с сосудами, и гипертоническая болезнь, и мочекаменная болезнь, и заболевания суставов. Неплохой такой «букет» получается! Тем временем реклама помогает успокоить нашу совесть и уверяет, что всё это натурально, без консервантов и красителей.

Конечно, сублимированные продукты позволяют здорово экономить время. Но у ребёнка, если к нему прислушаться, изначально природой заложен здоровый вкус. И пока он не попробует сладенькое, чипсы или колу, он с большим удовольствием будет есть овощи, творог или фрукты.

Кроме того, не стоит не брать во внимание и тот факт, что многие родители стараются кормить детей как можно обильнее. И если вдруг дитё, не дай Бог, отказывается есть, это приравнивается к трагедии. Родители и бабушки начинают петь, плясать и прыгать вокруг ребёнка, устраивать представления, лишь бы он всё съел. Общение с ребёнком, разговоры по душам отходят на второй план, когда главная забота – накормить, да как можно плотнее и калорийнее.

ПРО ПИТАНИЕ

Неужели всё настолько печально? Давайте узнаем из первых уст и поговорим с родителями о детском питании.

Мария, мама пятилетнего Елисея: «Кормить сына стараюсь домашней пищей, иногда и майонез готовлю по старинке (как в детстве). Завтрак лёгкий – чай с печеньем обычно, иногда с конфетами. Всегда на обед даю суп или борщ, обычно второе на обед мы не кушаем. Ужин готовлю всегда свежий – пюре с котлетами, или макарошки с запечёной курочкой или рыбой, приготовленной на пару. Стараюсь редко готовить жареную пищу, чаще варю или запекаю в духовке. Сын очень любит овощи и мясо на мангале, а так как живём в частном доме, то каждые выходные готовим ужин на костре (при этом угли покупные не используем, дрова свои – фруктовые деревья). Я часто пеку вкусности, любимые – это блинчики и торт «Наполеон». Год назад мы столкнулись с аллергией у сына (не пищевая, но диету приходилось держать не раз, дабы не провоцировать развитие), и с тех пор сынок точно знает, что полезно, а что нет, что можно кушать в течение дня, а что больше одной штучки в день нельзя. Тогда все сладости заменяли на разные орехи, сухофрукты и свежие фрукты. Сейчас всё нормализовалось, и он ест практически всё, но правильного питания стараемся придерживаться. Любит разные лимонады, кока-колу (я не разрешаю, но просит). Раньше Елисей очень любил чупа-чупсы, постоянно просил купить, но я нашла дома форму для изготовления леденцов, и по-старому советскому рецепту мы иногда готовим вкусных петушков. Раз в неделю покупаем домашнее молоко, готовлю на нём и йогурт, и молочные коктейли. Сегодня всё меньше доверия к производителям продуктов питания, а тема правильного и здорового питания очень актуальна в настоящее время».

Елена, мама двухлетнего Алексея: «В основном дневной рацион моего ребёнка такой: утром – каша на молоке, варим сами; в обед – обязательно горячее (суп, борщ), на второе могу дать макароны или пюрешку; полдник – фрукты (либо сезонные, а когда их нет – бананы, яблоки, киви, апельсины), детский сок, печенье. На ужин у нас несколько вариантов: либо каша, либо второе – пюрешка, макароны, капуста тушёная, омлетик, потом он ест покупной детский творожок, а перед сном пьёт сладкий кефир. Запивает всегда всё компотиком или чаем, воду обычную не очень любит, зря приучили к сладкому! В течение дня может таскать печеньки и всякие покупные вкусняшки: мармеладки, готовые детские пюре, йогурты, кефирчики. На этикетки, конечно, смотрю, срок годности, в основном, проверяю, ну а составу детского питания доверяю и не очень вдаюсь в подробности».

Светлана, мама трёхлетнего Александра: «Санёк очень привередливый в еде, постоянно приходится готовить ему какие-нибудь изыски, и в то же время рецепт, конечно, может быть прост, но это обязательно свежеприготовленная еда (не разогретая). Утром, если мы идём в детский сад (там он не ест), на завтрак у него вермишель с творогом перемешана, либо горячий бутерброд, чай с молоком, с печеньем, либо пряник. Утренние порции маленькие, чтобы не был перегружен. В обед обязательно первое блюдо, супчик с буковками, «космический» суп, это всё с вермишелью фигурной и обязательно придуманной историей про космос и всё остальное. Пока он спит в обед, я пеку пирог, запеканку, печенья и всякие вкусняшки. Когда он просыпается, то полдничает, на ужин – котлета с гречкой, либо пицца собственного приготовления, либо картошка с рыбкой, а самое любимое блюдо было и остаётся вермишель в любом виде. Одна огромная проблема – он не ест фрукты и овощи, но с этим тоже можно справиться, если на блендере взбить клубнику и подставить как варенье к сырникам или сварить компот и добавить протёртую бруснику. То есть такие хитрости позволяют хоть как-то накормить полезным».

ПРО ПОКУПКИ

Не думайте, что контролировать состав и качество детского питания обязаны только лишь государственные организации. Вы сами можете избежать нежелательной покупки в магазине. А для этого лишь стоит запомнить несколько самых простых правил. Не покупать фрукты и овощи, которые продаются не в сезон, которые выглядят слишком идеально, без единой дырочки или пятнышка. В обязательном порядке обращать внимание на то, что написано на этикетке и в составе. Ведь под видом «растительного белка» может прятаться модифицированная соя.

И не забывать, что большая часть баночного и коробочного детского питания очень именитых компаний, которая поступает на наши прилавки из Европы, попала в чёрный список из-за содержания запрещённых и ГМО-компонентов в составе.

Очень важно научиться самим и научить своего ребёнка принципам здорового питания, чтобы он мог в будущем без проблем делать адекватный выбор из того, что ему предлагают в школе, в институте, в детском саду или добродушные знакомые и друзья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Безусловно, нужно уметь грамотно объяснить ребёнку, как сделать выбор в правильную сторону. Нам рассказывает психолог-консультант Центра семьи г. Строителя С.А. Невинных: «Если раньше мы сталкивались с такой проблемой, что бабушки повсеместно пытались чрезмерно накормить своих внуков, сегодня на первый план выходит так называемая оральная избалованность, когда родители избавляются от чувства вины перед детьми посредством еды. Сегодня еда является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Кормление детей – это единственно возможное средство выражения любви к ним, которое родители не в состоянии проявить разговором, прикосновением, игрой с ними. И поэтому для ребёнка еда становится больше, чем просто питанием, это самоутверждение, снятие напряжения, замена материнской поддержки. Современные реалии заставляют мамочек рано выходить из декретного отпуска, бросать грудное вскармливание и зарабатывать деньги. Мамы вынуждены откупаться от детей посредством еды и подарков.

К тому же стоит отметить, что родители с нормальной массой тела имеют детей с ожирением лишь в 7% случаев, а если ожирением страдает один из родителей, то ожирение у детей отмечается в 40% случаев, если же страдают оба родителя – в 80%. Привязанность детей к сладостям, фастфуду и прочим «вкусняшкам» легко объяснима: все представления складываются под влиянием семьи. И надо честно признаться в том, что если в семье есть проблемы с пищевой культурой, когда родители поглощают колбасу, пельмени или сосиски с кетчупом, едят чипсы и пьют газировку, то и ребёнок не будет воспринимать натуральный вкус продукта без добавок. Ребёнок будет считать, что это норма. Ведь дети очень доверчивы и восприимчивы. Родители сами должны выстраивать границы дозволенности, потому что именно их неправильное поведение чаще всего приводит к таким печальным последствиям».

КАК ИТОГ

Говорят, что ребёнок – это чистый лист, на котором пишут его жизнь сначала родители, а потом и он сам. Не нужно создавать душевный комфорт вашему малышу с помощью шоколадок. Дети, прежде всего, нуждаются в родительском внимании. Поэтому давайте писать на этом чистом листе как можно больше хорошего.

624

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ