icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:57
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Голуби СИЗОкрылые…

2017-06-08

Вы никогда не были в ИВС, то есть в изоляторе временного содержания? Имеем в виду, не как задержанный или арестант, а как экскурсант, например? Недавно представилась возможность посетить это заведение в яковлевском ОМВД в составе комиссии Общественного совета при УМВД региона. И вот до сих пор в раздумье: почему люди называют это учреждение «обезьянником»? Выскажем смелое предположение, что сегодня некоторые семьи живут, спят и питаются в худших условиях, нежели содержатся задержанные в яковлевском ИВС. Чистые камеры, чистая постель, трёхразовое питание из ресторана (это не шутка, контракт на питание заключённых заключён с рестораном «Русь»), даже библиотечка имеется. Два небольших внутренних дворика для прогулок и курения, а для тех, кто, несмотря ни на что, проповедует здоровый образ жизни (если это, конечно, не звучит насмешливо), даже турник – выжимай себе и крути «солнышко». Словом, дом отдыха настоящий…

Щёлкают засовы по другую сторону тяжёлой металлической двери, и мы вместе с заместителем начальника отдела полковником Сергеем Юрьевичем Петровым переступаем порог нового здания изолятора, построенного пару-тройку лет назад на территории ОМВД. Доклад дежурного по ИВС, и старший лейтенант Владимир Ершов любезно отвечает на наши вопросы.

В комнате, где, собственно, главным образом и проходит его дежурство, четыре монитора, на которых круглосуточно не гаснут «картинки» со всех камер. Всего камер 8 – четыре для административных задержанных и столько же для остальных. Есть и карцер, но он во время нашего визита был пуст. Всего же в этот день в ИВС содержалось 14 человек.

Перед нами открывают первую «ступень» защиты – решётку с встроенной дверью, и мы оказываемся в первом отсеке, где за дверями камер находятся административные задержанные.

- Пойдёте внутрь? – спрашивают нас полицейские, как будто внутренне рассчитывая на отказ.

- Конечно! – даже ни на минуту не задумываемся с фотокорреспондентом мы. – Иначе зачем мы здесь, не будет полноты картины…

Ст. лейтенант Ершов, заглянув предварительно в глазок и дав команду задержанным выстроиться в шеренгу, отмыкает дверь и пропускает нас (чуть не вырвалось «святая святых»!) в камеру.

Довольно чисто внутри, стол с табуретками, две двухъярусные кровати – прямо вспомнилась армия. Вот только за перегородкой в углу – сортир. Как потом уточнил дежурный, в поле зрения камеры наблюдения попадает всё помещение, за исключением «нужника».

Накоротке пообщались с «клиентами» первой камеры. Четверо молодых людей, задержаны и помещены в камеры по решению суда – ну за что, вы думаете? Конечно же, за вождение автомобиля в состоянии опьянения.

- Впервые попадаетесь? – интересуемся у ребят с довольно помятым видом. Те стыдливо опускают головы – явно не впервые!

В другой камере нас ждала встреча с двумя …девушками! И не говорите, плоды эмансипации общество пожинает и на этой ниве. Одной суд вкатил десять суток за нахождение за рулём чужого авто подшофе и без водительского удостоверения. Вторую приговорили к заключению за употребление наркотиков. Вот так!

В остальные камеры мы уже не пошли – картина мира у нас вполне сложилась…

Начальник изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОМВД РФ по Яковлевскому району Сергей Николаевич Яготинцев не без гордости отметил на прощание, что коллективу ИВС удаётся поддерживать порядок на вверенном ему участке, к счастью за всё время не было и побегов. Становится ли «наукой» для попавших сюда первый раз? К сожалению, не всегда и не для всех. Например, девушка, которая сидит за употребление наркотиков, по её собственному признанию, попадает сюда уже в …третий раз.

552

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ