icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:26
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Памяти павших посвятили

2017-06-03

С каждым годом День Великой Победы становится всё значимее, пронзительнее, масштабнее, а его настоящих героев – участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше. Всего год назад их было в Яковлевском районе около 70, на сегодня осталось 47.

Традиционный автомотопробег по местам захоронений погибших за Родину в сельских и городских поселениях района собрал представителей разных поколений: участников войны, детей войны, участников локальных конфликтов, ветеранов Вооружённых Сил, молодёжь.

Обращаясь к ним на митинге со словами поздравлений с праздником и пожеланиями крепкого здоровья, глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко  в первую очередь поблагодарил ветеранов за спасение мира от коричневой чумы, подчеркнув, что у жителей нашего района есть особое понимание цены Великой Победы.

По словам председателя районного совета ветеранов войны и труда, полковника в отставке, заслуженного лётчика России Ю.Д. Портянкина, почтить память погибших воинов, протянуть связующую нить между поколениями от участников Великой Отечественной к молодёжи – это есть те цели, которые преследует эта торжественно скорбная акция.

И минута молчания звенящей тишиной, прерванной только мирным пением птиц, на короткое мгновение объединила всех присутствующих на митинге.

В таком же скорбном молчании участники акции прошествовали к Вечному огню у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы возложить венки и цветы, а также получить частицу этого священного пламени для солдатских памятников и обелисков на территории района.

Нам удалось побеседовать с представителями разных поколений участников автомотопробега о сути и смысле этой акции, о её значимости, и вот что они сказали.

Валентина Константиновна Калиш, член районного совета ветеранов войны и труда, «дитя войны»:

- Это очень нужное дело. В сёлах нас торжественно встречают и провожают. Особенно радуются дети, они задают множество вопросов тем, кто воевал, и неважно - в Великой Отечественной или в локальных конфликтах. В местных храмах служатся поминальные службы. Подошла одна женщина и так искренне и трогательно поблагодарила участников за то, что героическая память благодаря таким акциям множится и ширится. Ради людской благодарности стоит нести свет Вечного огня в самые отдалённые уголки, чтобы не забывался великий подвиг великого народа.

Виталий Алешевич Шубитидзе, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе, Средней Азии, чеченских кампаний, председатель МО ДОСААФ:

- Подобные акции поднимают патриотизм у молодёжи, укрепляют знание истории, учат не поддаваться на провокации. Кто помнит о своих корнях, становится намного дисциплинированнее, чувствует ответственность за будущее России. И ДОСААФ всегда в числе первых уделяет этому большое внимание, проводя военно-патриотическую работу, военно-прикладные мероприятия, мастер-классы на исторических примерах русского воинства.

Татьяна Инякова, учащаяся Белгородского инженерного лицея-интерната, член РСМ, активист ЦМИ:

- То, что мы делаем сейчас, производит масштабное впечатление причастности к великому подвигу народа, это интересно и познавательно, и я уверена, необходимо для того, чтобы люди чтили память своих предков.

Александра Лакомова, учащаяся СОШ № 3 г. Строителя, член РСМ, активист ЦМИ:

 - Мой дедушка Никита Лакомов тоже воевал в морском флоте, был ранен. Поэтому особенно в момент возложения цветов и венков, в момент, когда загорается огонь, я испытываю чувство гордости, это трогает до слёз, ведь эти люди, чьи имена и фамилии увековечены на братских могилах, пролили кровь, отдали свои жизни и за меня, за то, чтобы я родилась, выросла и жила в мирной и счастливой стране. Нам с Татьяной кажется, что мальчишки все должны служить в армии и уметь так же мужественно защищать своё Отечество.

Если представить себе карту района после проведения автомотопробега, то яркими точками Вечного огня на ней отразятся те места, где «зарыли в шар земной» солдат и офицеров, погибших за мир на Земле.

479

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ