icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:42
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Съехала крыша" на улице Центральная

2017-06-03

Весна затянула старт ремонтной программы...

Ещё в середине апреля процент выполнения Программы капремонта 2017 года в Белгородской области составлял только 15%. Мы объяснили для себя этот факт неожиданно затянувшейся весной. С приходом тепла, как утверждали власти, планировалось форсировать работы. В течение тёплого сезона планируется отремонтировать 161 многоквартирный дом. В них проживают 17,6 тыс. белгородцев. В обновление жилья вложат более 1,5 млрд. рублей.

На федеральном уровне не раз отмечали Белгородскую область как регион, где капитальный ремонт многоэтажных домов и программа переселения из ветхого жилья проводятся на высоком уровне, не в пример другим регионам.

И, тем не менее, итоги прошлого сезона выявили немало «белых пятен». Так, сотрудники отдела строительного контроля регионального фонда реформирования ЖКХ постоянно мониторили ход выполнения работ. Подрядным организациям было выдано 237 предписаний. Наибольшее количество предписаний выдано подрядчикам в ряде районов, в том числе Яковлевском. Также за работой подрядчиков следили члены группы общественного контроля. Они провели 97 проверок и выдали 185 предписаний. Все замечания устранены. Комиссионно были обследованы и дома, ремонт в которых проводился в 2014, 2015 годах и которые находятся на гарантии. На объектах в 16 муниципалитетах было найдено 564 дефекта.

Но что важно отметить, если в других регионах сами жильцы, сталкиваясь с теми или иными недоделками, сигнализируют во все инстанции, у нас поставлен своеобразный фильтр, позволяющий выявлять возможные дефекты в работе ремонтников ещё на стадии выполнения работ.

У нас в районе, по словам заместителя начальника управления ЖКХ С.С. Сивальневой, какие-то огрехи объяснялись не очень надёжными подрядчиками, которых нам подбрасывала сама несовершенная система проведения торгов. В этом году в районе оказался один подрядчик на весь объём работ. И это одобрили и коммунальщики, и сам подрядчик, и управляющие компании, которым потом всё это обслуживать.

К слову, в прошлом сезоне на капремонте в регионе было задействовано 68 подрядчиков, из которых 14 допустили срыв сроков окончания работ. Отстающие были оштрафованы, и суммы штрафов, в общем-то, немаленькие. Но куда печальнее и позорнее, что они теряют право впредь участвовать в программе капитального ремонта. Уж не знаем, подействовали ли на потенциальных подрядчиков подобные меры воздействия, но в реестр этого года было включено вдвое меньше - 32 подрядные организации. У нас в районе подряд оказался в руках ООО «Строительно-Монтажное Предприятие» из г. Белгорода. Организация достаточно известная и имеющая опыт проведения подобного рода работ на жилых домах областного центра.

На объекте кипят работы…

Как прокомментировала С.С. Сивальнева, работы сегодня идут на всех объектах в рамках программы проведения капитального ремонта. В Яковлевском районе под капремонт в нынешнем году поставлено 11 домов. Это дома №№ 96 и 100 по ул. Магистральной и 2-а по переулку Ленинский в Томаровке, №№ 102 по ул. Шаландина, 4 по ул. Южной и 13 по ул. Ленинской в Яковлево, №№ 1 и 2 по ул. Мира в с. Смородино, №12 по ул. Энергетической в посёлке станции Сажное. Ну и в Строителе это двухэтажный дом № 8-а и трёхэтажный 18-квартирный дом № 14 по ул. Центральной.

Последний в списке - пожалуй, наиболее проблемный объект, поскольку его жильцы давно били во все колокола о необходимости капремонта. Поскольку коммуникации в самом неприглядном виде, столярка в подъездах (а в квартирах многие собственники поменяли своими силами) сгнила и перекосилась. Утепление части фасада, которое когда-то, лет двадцать назад, делали в экспериментальном порядке, обветшало, кровля также за давностью лет пришла кое-где в негодность. И вот теперь, говорят, там «съехала крыша» (в смысле, разобрана кровля)…

Словом, отправляемся именно на этот объект. Издалека обращаем внимание на строительные леса, которыми буквально окольцована трёхэтажка – вовсю идёт демонтаж старого утеплителя и тут же монтаж нового. Разобрана кровля, и рабочие делали усиление действующих стропил. Вместо старого шифера появится металлопрофиль, как это было сделано на соседнем доме №12 пару лет назад.

- А нужно ли было сдирать старый утеплитель, - обратились мы с вопросом к старшему на объекте, производителю работ ООО «СМП» Юлии Яценко. – Не рациональнее ли и дешевле было оставить его, ведь обветшала и облезла лишь внешняя штукатурка?

- По регламенту и перечню ремонтных работ, определённых договором и сметой, - пояснила Юлия Николаевна, - мы обязаны снять имеющееся утепление до основания и произвести новое утепление фасада. Комиссия, контролирующая ход выполнения работ, всё строго проверяет и не допустит отступления от регламента.

Помимо фасада и кровли (а это основные затратные статьи), как нам пояснили, в подвалах поменяны стояковые трубы холодного и горячего водоснабжения и инженерные сети, частично, где это не сделали сами жильцы, заменены трубы в квартирах, установлена новая столярка в подъездах. «Неожиданно всплыл» и дополнительный, не просчитанный ранее пункт – установка пандуса в подъездах, где довольно высокий подъём. В целом сметная стоимость объекта – 5 млн. 387,8 тыс. рублей.

- Несмотря ни на что, мы установим пандусы, - пообещала производитель работ.

В целом, как нам показалось, капитальный ремонт идёт организованно, без сбоев. И скорее всего, кардинально обновлённый дом будет сдан даже раньше запланированного срока.

Вместо послесловия

На вопрос о том, как сами жильцы способствуют проведению капитального ремонта, наша собеседница ответила буквально следующее: «Люди здесь живут интеллигентные, относятся к строителям доброжелательно, не скандалят, предоставляют беспрепятственно доступ». Скорее всего, как нам пояснили, совместно с управляющей компанией будет рассмотрен вопрос и о благоустройстве дворовой территории – не такая уж она и большая.

Вспоминается, как настороженно поначалу граждане отнеслись к самой идее капитального ремонта домов. Большинство считало, что собираемые ими долевые средства будут разворованы, направлены на другие нужды и т.п. Но сейчас, когда капитально отремонтированные (и повысившие, кстати, свою рыночную стоимость соответственно!) дома стали расти как грибы после дождя вокруг нас, люди задумались: не сегодня, так завтра придёт очередь и их дома…

- Безусловно, финансирование программы запланировано так, чтобы сборов, взносов – средств собственников хватило. За июль, февраль, апрель сбор взносов собственников составил 105,1%. Фонд прогнозирует очень хороший процент сбора, то есть порядка 109%, и мы сможем профинансировать программу в полном объёме до конца 2017 года, - пояснила ситуацию заместитель исполнительного директора НО «Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» Татьяна Шевченко.

1796

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ