icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:36
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Театральная выставка "Приоткрыв кулисы…"

2017-06-01

В художественном музее апрель и начало мая работала выставка из фондов БГАДТ им. М.С. Щепкина, посвящённая Дню театра.

Белгородский театр им. М.С. Щепкина имеет богатую историю, которая уходит вглубь XIX века. Здесь работает большой слаженный творческий коллектив. Для многих театр – это актёры и оформление спектакля – то, что видит глаз человека. За постановками стоит трудоёмкая и длительная работа, в том числе и сценографов. Именно их творчеству посвящена новая выставка. Театральный художник – это не просто художник, он должен точно работать с образом, быть изобретательным, чувствовать перспективу. Благодаря сценографу зритель видит на сцене чувства, артистизм – всё выраженное в костюмах и декорациях.

- Эта выставка – новое явление. Музей взял на себя ответственность сделать выставку о том, из чего состоит театр. Это не просто прийти и посмотреть на оформление и актёров. За этим стоит большая работа. Для всех театр – это загадка. И сегодня мы начинаем открывать секреты для всех, - поделился руководитель Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина Виталий Слободчук.

На выставке представлены работы художников, которые в разное время работали с театром. Рассмотрев экспозицию, можно увидеть, как рождается костюм: от эскиза и подбора материала до готовых изделий. Здесь также представлены эскизы и макет к спектаклю «Мещанин во дворянстве», костюмы и эскизы «Царской охоты», «Двенадцатой ночи» и других.

- Эскиз художник рисует не один раз, он доводит его до идеала. Сценографии не второстепенны, сегодня они главные герои выставки, произведения живописи и графики. Они интересны авторской техникой, своей пластикой, трактовкой образов. Театр – загадочный, удивительный мир. Выставка приоткрывает кулису в этот мир, мы говорим о художнике. Приглашаем узнать о театре глубже. В своих мастерских он хранит множество богатств. Мы бы хотели сделать гораздо большую выставку, которая знакомит с историей театра, её постановками, - рассказала директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.

Сценографы создают художественный образ спектакля, его стиль, цветовое звучание. Художник решает, во что будет одет актёр в разных сценах, чтобы вся труппа звучала гармонично. Зритель в свою очередь видит только яркую красивую картинку и не задумывается о том, какой большой труд стоит за ней.

1007

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ