icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:14
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Кто-то теряет, а вот кто находит?

2017-06-01

Очень часто по дороге домой наблюдаю такую картину: на заборе первой школы висят то детский шарфик, то шапочка, то варежки. Жители райцентра понимают, что дети бывают очень рассеяны и невнимательны. Но одно дело – потерянная перчатка, другое – паспорт или свидетельство о рождении.

От кепок до портмоне

Люди часто что-то забывают в магазинах, теряют в автобусах. На днях в редакцию заглянул
обеспокоенный читатель, который оставил в маршрутке портфель. А соседка по подъезду потеряла где-то свои очки. Муж приятельницы «посеял» барсетку с документами. Водитель такси, наоборот, нашёл в салоне оставленную кем-то из пассажиров трость. И все они спрашивали, к кому обращаться в подобной ситуации за помощью. Мы попытались выяснить, что делать тем, кто попал в подобную ситуацию.

Первым делом обратились на автостанцию г. Строителя. Кассир М.И. Скрыпник пояснила нам, что случаются ситуации, когда в салоне водители обнаруживают утерянные вещи. По характеру потерянных вещей можно судить о возрасте владельцев. Это могут быть детская спортивная форма, конспекты и учебники, студенческие билеты, мобильные телефоны, зонты, перчатки, шапки. Недавно молодой человек потерял кошелёк с деньгами и кредитными картами, но вовремя обратился, и пропажа была обнаружена.

- Какова логика действий при обнаружении вещи? – поинтересовались мы у кассира.

- Если гражданин потерял какую-то вещь в салоне автотранспорта, то либо он лично, либо мы обращаемся к водителю с данной проблемой. Кроме того, бывает и так, что водители доставляют эту вещь к нам на автостанцию, и мы уже здесь на месте возвращаем её владельцу.

Один из водителей рейса «220 Строитель-Белгород» подтвердил выше сказанное. Действительно, после каждого рейса водители осматривают и проверяют салон. Чаще всего потерянные вещи не заставляют себя долго ждать. Их владельцы тут же разыскивают водителя рейса, на котором совершали поездку, где произошла неприятность. Хоть вещи теряют не часто, но всё же случается. Поэтому внимание и бдительность при поездке лишними не будут.

Пробить по базе

В отделе МВД России по Яковлевскому району, комментарий по этому вопросу нам дал помощник начальника-руководитель группы по работе с личным составом Н.Н. Гей. Николай Николаевич отметил, что гражданин может попытаться сам вернуть найденную вещь, если, например, он нашёл паспорт, а в нём указано место проживания гражданина, или мобильный телефон, а там указаны номера близких родственников, друзей, коллег. В этом случае он может, позвонив по одному из номеров, обрисовать ситуацию, указать свой адрес или, наоборот, узнать адрес человека, потерявшего телефон, и впоследствии вернуть его законному хозяину. Что касается отдела полиции, то чаще сюда приносят найденные документы. Но бывают случаи, когда установить самостоятельно хозяина документов человеку, их нашедшему, не представляется возможным, тогда граждане обращаются в органы внутренних дел с устным или письменным заявлением о находке.

Заявление подаётся в дежурную часть местного отделения полиции или участковому-уполномоченному полиции, если вещь найдена на территории сельского поселения. Сотрудники полиции принимают меры по розыску владельца. В любом документе содержатся фамилия, имя, отчество, поэтому по существующим базам несложно установить личность владельца утерянных документов. После этого их возвращают законному обладателю. Утерянные документы, которые попадают в отдел полиции, находятся в ценности и сохранности. Так что за них можно не волноваться.

Где бы вы думали чаще всего оставляют документы? В салонах связи. При заключении договоров, оформлении сим-карты покупатель предъявляет чаще всего паспорт. И после того как покупка была совершена, он теряет голову от счастья, а заодно и удостоверение личности. Здесь такая же схема. Либо сам владелец, после того как опомнится, возвращается в салон, либо сотрудники салона связи передают утерянные документы в отдел полиции.

Удивительное рядом

Если бы эта история произошла не на моих глазах, никогда бы не поверила, что такое возможно. У мужа приятельницы был юбилей. Жена с детьми и родственниками подарили ему дорогой современный навороченный телефон. Через неделю он поехал к друзьям в гости и… потерял его. Как призналась мне супруга, ревела два дня. Но что делать? Достали старый, восстановили сим-карту.

Через неделю раздался звонок. Звонили супруге. Женщина объяснила, что гуляла с детьми в центральном парке Белгорода, и в траве дети обнаружили телефон. В телефонной книжке она нашла контакт «Жена» и позвонила. Когда раздался звонок, я в этот момент тоже присутствовала, мы ходили с приятельницей по магазинам. Думала, что её удар хватит. Сначала она побледнела, затем покраснела, потом села прямо на бордюр и заревела. Было от чего. Телефон нашёлся через НЕДЕЛЮ. Мало того, каким-то образом не села батарея, и женщина смогла дозвониться.

На следующий день муж помчался за телефоном. История такая. Женщина гуляла с детьми в парке им. Ленина. Малыши бегали по траве и совершенно случайно наткнулись на лежащий в траве телефон. Она принесла его домой, поговорила со своим супругом, и они решили вернуть находку. Вероятно, на их решение повлияло то, что совсем недавно их старший сын потерял планшет, и им тоже вернули совершенно незнакомые люди. Да это неважно. Мир, оказывается, не без добрых людей.

Бюро находок

В советские и перестроечные времена существовало бюро находок. Особенно в больших городах. Наш городок размером невелик, тем более, здесь многие друг друга знают, поэтому и утерянные вещи находятся достаточно быстро, если никто не имеет корыстного умысла. Лидерами рейтинга самых часто забываемых вещей являются: мобильные телефоны, ключи, перчатки (детские варежки), зонты и документы.

Потерять вещь, тем более любимую или нужную, конечно, обидно. Но любой вещи можно найти замену. Главное – не потерять себя, свою семью и близких. Берегите друг друга!

1895

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ