icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:15
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Разбудить сознание неблагополучных родителей – помочь обездоленным детям

2017-05-28

Неофициально семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, называют неблагополучными. Какие же блага в них не получают дети? Помимо материальных благ - пищи, одежды, игрушек и т.п. – что, в принципе, можно восполнить, они не получают главного в жизни любого человека - родительской любви и внимания, являющихся залогом счастливого детства и уверенности в завтрашнем дне.

Печальная статистика

Поводы  у 32 семей из 57 тысяч населения Яковлевского района попасть в эту категорию нашлись. Личные трагедии, безработица, пьянство и на этом фоне состояние депрессии у родителей могли бы привести к незащищённости и страданиям 60 маленьких существ от голода, холода, побоев, к потери  их здоровья, иногда даже к смерти. Это если вовремя не принять действенных мер. Печальный список  состоящих на учёте семей поражает тем, что все взрослые в нём родом из  страшных 90-х, когда вседоступность и вседозволенность подточили нравственные устои общества.  Из 32 семей, только в 7 значатся отцы. Как прокомментировали в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), многие из списка сами выходцы из неблагополучных семей.

Вернуть мать с точки невозврата

Алёну Б. можно отнести к числу тех, кто уже прошёл социальную реабилитацию и готов к самостоятельному плаванию в сложном житейском океане. Её судьба - яркий пример того, как можно «упасть» на самое дно и суметь найти в себе силы выбраться оттуда, опираясь на дружескую руку власти. Она не побоялась рассказать свою историю нашей газете.

В детстве Алёна получила сложнейшую травму и осталась инвалидом на всю жизнь. В 11 лет она лишилась матери, в 16 – отца. Пришлось оставить ПУ № 23, где девушка училась на бухгалтера, и идти работать санитаркой в ЦРБ.

Был в её нерадостной жизни счастливый период замужества, рождения двоих сыновей, которым на сегодня 5 и 4 года. Младшему не было и года, когда муж бросил семью и ушёл к… подруге. Трудно передать, какие душевные муки, какое отчаяние испытывала молодая женщина – кто сталкивался с двойным предательством, это поймёт. Подтолкнули к пропасти ещё и на работе: сестра-хозяйка заставила написать заявление об уходе, хотя не имела на то права: Алёна ещё была в декретном отпуске. Как специфично выразилась наша собеседница, ей тогда «башню снесло». В состоянии депрессии виделся только один способ утихомирить душевную боль – вездесущий и хитрый алкоголь. Одурманенная, она плакала и жалела себя и сыновей. Всё чаще они были предоставлены сами себе, однажды их обнаружили на улице города. Так она попала в пресловутый список отчаявшихся социально и душевно неустроенных семей.

Можно забросать камнями потерявшую себя женщину, облить презрением, сделать изгоем, толкнуть в пропасть, а можно поставить себя на её место (кто застрахован от беды?), протянуть руку помощи и утащить за собой в даль светлую. Местные власти и просто добрые люди серьёзно решили вернуть мать детям.

Она выслушивала в свой адрес советы и наставления членов КДН, посетила несколько заседаний клуба «Преодоление» по борьбе с алкогольной зависимостью, организованного соцзащитой и Центром семьи, где представители разных служб, в т.ч. и врач-нарколог Роза Шакирьяновна Зотова, старались помочь ей и таким, как она, избавиться от пагубной привычки.  И, в конце концов, серьёзно задумалась о судьбе детей. На место пьяной жалости пришло чувство ответственности за мальчиков, желание всё сделать для их образования и развития. Через КДН ей помогли найти работу в администрации на благоустройстве города.

- Я очень люблю сыновей. Ради них я прошла весь этот не очень приятный путь, ради них отказалась от непутёвого окружения, от алкоголя, и надеюсь, что это навсегда. Сейчас я стараюсь выплатить долги за коммуналку, а детский сад, куда устроили моих мальчиков, соцзащита помогла оплачивать из средств материнского капитала.  Мне ежегодно выделяется денежная помощь, дают хорошие детские  и взрослые вещи, игрушки, сладости. И мои дети ничем не отличаются от остальных. Я очень признательна за то, что люди поддержали меня в трудной ситуации, не отобрали детей, дали мне шанс вернуться к нормальной жизни. Вот сейчас они находятся в детском санатории – опять же власти помогли, - с благодарностью говорит молодая женщина.

Всем миром решить проблему

- В нашем районе есть стойкая тенденция к снижению количества неблагополучных семей. Это происходит благодаря сложившейся системе профилактики детского и семейного неблагополучия, формирования осознанного отношения родителей к воспитанию детей. В 2016 году снято с учёта 8 семей, в 2017 -  уже 3, готовим к снятию ещё 5 семей, одна из них - семья Алёны. У нас, конечно, свои задачи: во-первых, не допустить детской смертности – это главный показатель работы с неблагополучием, ну и предотвратить преступления в отношении ребёнка в семье. Надо сказать, что уже около десятка лет не возбуждались дела по ст.156 УК РФ – жестокое обращение с детьми.

Это как бы официальная сторона нашей работы, а чисто по-человечески мы хотим просто помочь этим женщинам вновь обрести себя, разбудить их материнское сознание. Провели акцию «Новый год – в каждый дом», и кто первым откликнулся? Помощник прокурора, курирующий социальную политику, Ирина Александровна Сахарова. Она первая принесла и сладости, и игрушки, и вещи для деток. К сентябрю пройдёт акция «Соберём ребёнка в школу» - здесь впереди социальная защита и Центр семьи. А как была счастлива мамочка, которую  в рамках акции «Преображение», организованной КДН, бесплатно постригли, покрасили и сделали причёску. Это мелочи, но для этих детей и женщин дорого внимание к их проблемам.

Надо констатировать, что социальные условия стали намного лучше, стало больше порядка, строже контроль со стороны образовательных учреждений и органов власти на местах. За каждой семьёй закреплён общественный воспитатель.  Это и главы администраций, и их заместители, и начальники управлений и т.д. В нашем одном из лучших районов области, в лучшей комиссии по делам несовершеннолетних и не может быть иначе, – комментирует ситуацию с неблагополучными семьями начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Яковлевского района Ольга Ивановна Юрченко.

Сказать твёрдое «нет»

Нет смысла в том, чтобы закрывать глаза на социальное неблагополучие, замалчивать его как проблему. Подойти к ней нужно так, как в нашем районе, с позиции человечности, милосердия.  Мало предложить оступившемуся конкретную помощь ради счастливого детства его детей, мало улучшать социальные условия, нужно добиться чёткого осознания родительской ответственности, тогда проблема сама по себе сойдёт на нет. Будем на это надеяться!

516

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ