icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:45
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Зелёный континент глазами российского провинциала

2017-05-27

(Окончание. Начало в № 17,18,19,20)

Сидней – удивительный многонациональный город. По данным переписи 2011 года, почти 40% его населения родились за пределами страны, 19% выходцев из азиатских стран, свыше 15 тысяч человек говорят по-русски. Уровень жизни населения здесь очень высокий, а минимальная заработная плата выше прожиточного минимума. Но, в отличие от Дарвина, здесь мы встречали немало бездомных. Вечером мы видели людей, устраивающихся на ночлег на тротуарах под стенами зданий или на крыльце храма. А утром, идя по довольно оживлённой улице, я обратила внимание на сложенные стопкой под стеной матрасы и одеяла.

В центре города расположен  китайский квартал, так называемый Чайна-таун, улица с бесчисленным количеством кафе, продуктовым рынком, магазинчиков с сувенирами и неповторимой азиатской толчеёй и галдёжом. Это место является средоточием китайской культуры, а неподалёку от Чайна-тауна вход в Китайский сад Дружбы, открытый в 1988 году в год 200-летия Австралии. Это настоящий островок китайской культуры и истории, дающий представление о традициях архитектуры и ландшафтного дизайна. Восточные тенистые аллеи, гигантские папоротники, карпы кои в ручейке, колоритные беседки создают ощущение покоя и умиротворённости. И всё это мирно соседствует с бетонно-стеклянными джунглями небоскрёбов.

Сидней, превратившийся из каторжного поселения 18-го века в экономический и культурный центр века 21-го, заслуживает восхищения. Но, на мой взгляд, чудеса природы этой далёкой страны достойны не меньшего внимания. Одним из таких чудес являются Голубые горы, расположенные в часе езды от города, объявленные объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Голубыми их назвали из-за синеватого тумана, вызванного испарениями эфирных масел эвкалипта, которым сплошь поросли их склоны. По большому счёту, высоты здесь не очень большие, наивысшая точка - гора Виктория - 1111 метров, но зрелище с многочисленных смотровых площадок  открывается завораживающее. Самое замечательное место - скалы Три Сестры.

Национальный парк открыт круглый год. Многочисленные туристические маршруты, проложенные по горам, имеют продолжительность от 1 часа до нескольких дней в зависимости от расстояния. Многочисленные бурные речушки, несущие воды к Тасманову морю, образуют живописные водопады. А воздух здесь «настоян» на эвкалиптовом масле. Как жаль, что у нас не было времени остаться здесь на несколько дней! За несколько часов пребывания в горах всё же удалось пройти обозначенными тропами, преодолеть участок гигантской лестницы, насчитывающей почти 900 ступеней и ведущей к подножию скал и перейти на одну из них. Увы, на посещение канатной дороги в местечке Катумба, которая была шахтёрской столицей местности, и железной дороги с самым большим уклоном, времени уже не хватило, а жаль! Ну что ж, есть повод подучить английский, подсобрать денег и вновь посетить эту удивительную страну!

582

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ