icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:56
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Стабильность – залог любого развития

2017-05-21

- Владимир Алексеевич, за 17 лет хозяйствования ЗАО «Красненское» заработало репутацию стабильно развивающегося сельхозпредприятия с устойчивой экономикой, известной специализацией. Однако, с учётом увеличения потребности в молочном сырье у переработчиков, не планируется ли в хозяйстве усилить молочную тему?

 - Желание всегда присутствует. Но здесь важно определиться с ключевым вопросом: насколько это физически реально и экономически целесообразно? Так сложилось, что все эти годы мы занимались выращиванием КРС красно-пёстрой породы, которая, в отличие от чёрно-пёстрой породы молочно-мясного направления, является мясо-молочной. И – преуспели в этом. Хозяйство в своё время получило статус племрепродуктора, от чего имеются свои дивиденды. По молоку мы вплотную подошли к уровню 6 тысяч литров на корову в год, который генетически является предельным для нашего поголовья. Его можно считать относительно неплохим даже в наше время. Две трети производимого молочного сырья успешно поставляется в ЗАО «Томмолоко». 

Что касается мяса, то его выход в «живке» - на 10 процентов больше, чем у КРС чёрно-пёстрой породы. В денежном выражении эта разница составляет 20 рублей на килограмме. Её нам обеспечивает компания «Мираторг», берущая КРС на выгодных для хозяйства условиях.

Таким образом, наработанная производственная схема функционирует эффективно, обеспечивает хозяйству стабильность. Поэтому что-то кардинально менять в этой схеме  мы считаем нецелесообразным.

-  Как обстоят дела с собственной переработкой?

- Наш цех по выпуску цельномолочной продукции – пастеризованного молока и кефира в мягкой упаковке, творога, сливочного масла, сметаны – успешно работает последние годы. В сутки перерабатывается до трети производимого хозяйством молочного сырья. С учётом того, что вся продукция под брендом «Красненское» имеет малые сроки реализации, наш цех не работает на склад, производит столько, сколько надо в рамках заключённых договоров, по большей части, с небольшими предприятиями торговли. Продукция также реализуется и на рынках. Надеемся на стабилизацию дел на яковлевском руднике, чтобы вернуться туда с нашей продукцией.

- Буквально днями закончилась весенняя посевная кампания. Насколько успешно? Нашлись ли средства для сева, обновления техники? Какие культуры – в приоритете?

- Отсеялись штатно. Во многом, благодаря льготному 5-процентному кредиту от Россельхозбанка. Если в прежние годы мы в этом банке на нужды посевной брали коммерческие кредиты с последующим субсидированием части процентной ставки, то нынешняя система кредитования гораздо проще и удобнее для нас. Не было года, чтобы не обновлялся технический парк хозяйства. Причём, мы это делаем за собственные средства. Так, в 2016 году приобрели ещё один новый комбайн «Полесье» и две сеялки «Ритм». Нас эта техника вполне устраивает из-за доступности, оперативности ремонта и сервисного обслуживания, а также – сбалансированного сочетания цены и качества.

Что касается приоритетов, то они неизменны, исходя из специализации хозяйства: большая часть  площадей у нас всегда занята кормовыми культурами. И лишь 700-800 гектаров ежегодно остаётся для коммерческих культур. Последние три-четыре года – это озимая пшеница и подсолнечник. Ячмень тоже идёт на кормовые цели.          

- Учитывая привлекательность сахарной свёклы последние 2-3 года, могла бы она вернуться в коммерческий севооборот хозяйства?

- Выращивание любой культуры – это всегда ценовая непредсказуемость при реализации продукта полеводства. К нашему сожалению, за последние годы в России так и не появился механизм регулирования в этой сфере. По логике вещей, государственный регулятор должен бы определять чуть ли не на год вперёд минимальную цену на ту или иную культуру с учётом известных издержек полеводов при её выращивании. Иначе прямых убытков – не избежать, как это было не раз в прошлые годы. Чтобы нам вновь заняться сахарной свёклой, необходимы серьёзные вложения в техническое перевооружение. Пришлось бы отказаться от выращивания либо пшеницы, либо подсолнечника. А стоит ли всё это затевать, глядя на то, как мучаются хозяйства во время реализации корней? 

- Владимир Алексеевич, насколько остро для ЗАО «Красненское» стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами, с учётом того, что в средних школах перестали обучать профессиям водителя и механизатора?

  - Действительно, в последние годы актуальность решения этого вопроса только возрастает, в том числе, и по указанной выше причине. Кто-то наверху посчитал и решил, что тратить государственные средства на эти цели в современных условиях – нерационально. Возможно, в этом есть своя логика. Интерес молодёжи к труду на земле в последние годы поубавился.  А с другой стороны, если раньше у выпускника сельской школы, имевшего удостоверение водителя или механизатора, была возможность работать на селе, то сейчас такой возможности нет.

- ЗАО «Красненское» все эти годы оказывало всевозможную спонсорскую помощь территории, местным бюджетным организациям. Как с этим обстоят дела в наше непростое время?  

- Помогали, помогаем и будем это делать впредь.

2670

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ