icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:29
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Секреты гончарной мастерской

2017-05-18

Гончарному ремеслу с давних времён приписывалось особое - магическое значение. Мы видим, что какая-то волшебная тайна заключена в работе гончара. Ещё бы, бесформенная глина в руках мастера превращается в скульптуры, украшения для дома, посуду, игрушку.

Глиняная игрушка - особый вид народного творчества. В ней сочетаются искусство пластики и живописи, что делает её неповторимо выразительной. Игрушки из глины изготавливали почти везде, где были залежи этого вида сырья и занимались гончарным промыслом. Игрушку часто считали забавой и второстепенным делом, поэтому чаще всего её лепили женщины и дети. Постепенно в отдельных местах глиняная игрушка стала самостоятельным промыслом. Сюжеты, взятые из повседневной жизни, воплощались мастерами в художественных образах.

В нашем районе традиции глиняной игрушки продолжает удивительный мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Григорьевна Гагулькина. Она очень любит своё дело, собирает и бережёт народные традиции, её стиль и почерк мастера легко узнаваем. В декоративно-прикладном искусстве заключена вся жизнь, поэтому её работы очень поэтичны, полны остроумия, чувства радости и полноты жизни.

Тамара Григорьевна родилась 27 октября 1950 г. в г. Иссык Казахской ССР. В 1978 году окончила Косовский техникум народно-художественных промыслов им. Косияна (Украина, Закарпатье) и получила специальность «мастер – художник по керамике». Впоследствии работала на предприятиях по производству керамических изделий мастером, художником, лепщиком.

В 1993 году она переехала на новую родину в Яковлевский район и сейчас проживает в с. Серетино. Изготовлением глиняной игрушки занимается с 1994 года.

В творческой деятельности Тамаре Григорьевне, по её собственному признанию, очень помогли А.В. Рябчиков - основоположник и руководитель «Мастерской традиционных народных художественных ремёсел Белгородской области», и Ю.П. Агафонов – главный художник-керамист Борисовской фабрики художественной керамики. Она очень тепло вспоминает своих наставников и говорит о том, что ими много было сделано для сохранения традиций гончарного ремесла в нашей Белгородской области. Творческий путь мастера нелёгок и тернист, но с поддержкой коллег и благодаря огромной силе воли и твёрдому характеру Тамары Григорьевны многие проблемы были решены.

В настоящее время Тамара Григорьевна работает мастером декоративно-прикладного искусства Районного дома ремёсел, филиала МКУК «Центр народного творчества Яковлевского района», выполняет авторские работы по керамике, глиняные игрушки, сувениры, декоративные изделия из глины. Тамара Григорьевна щедро делится своим опытом и талантом с подрастающим поколением, являясь руководителем кружка «Глиняная игрушка», действующего при кустовской средней школе.

В своё дело мастер вкладывает всю душу, её труд заслуженно оценён. Т.Г. Гагулькина представляет наш район на региональных и областных выставках декоративно-прикладного искусства, фестивалях, является постоянным участником и дипломантом международного фестиваля «Хотмыжская осень», всероссийского фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья», областного исторического фестиваля «Дикое поле».

На протяжении ряда лет Тамара Григорьевна сотрудничает с историко-краеведческим музеем Яковлевского района. На базе музея проводились персональные выставки мастера, некоторые работы были подарены музею, выставлены в постоянной экспозиции. Открытие выставки «Песни гончарного круга» сопровождалось мастер-классом по изготовлению игрушек из глины. Участники мастер-класса узнали об основных этапах создания глиняной игрушки, о процессе превращения простого бесформенного кусочка глины в яркую, звонкую игрушку-свистульку.

Работы автора погружают посетителей в давно ушедшую эпоху – женщины-водоноски, гончары, плотники, торговцы на ярмарке, юноши и девушки в народных костюмах, герои любимых сказок. Цикл работ посвящён тематике нашей малой родины – храмы Белгородчины и г. Строителя, традиционный народный костюм сёл ныне Яковлевского района.

Изделия мастера всегда вызывают интерес, привлекают внимание разновозрастной аудитории посетителей.

639

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ