icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:23
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Новые Лозы. Маленькое государство в государстве

2017-05-14

Казалось, что нет в нашем районе местечка, где бы в последнее время ни ступила нога журналиста. Ан, нет! Нашлось таковое в Гостищевском сельском округе. Это село Новые Лозы. Место уникальное, дивное по своей экологии, отрезанное бездорожьем (можно только представить, что здесь творится, когда идут дожди) от благ цивилизации. Все его прелести: луг, пойма реки Липовый Донец, поля и перелески - особенно привлекали в солнечный весенний денёк, когда только начавшееся буйство зелени скрыло следы недавней непогоды. Без преувеличения, голова кружилась от свежести чистого воздуха и аромата цветения деревьев и трав. Хотелось понежиться на травке, согреться под лучами горячего солнышка после затяжного холодного апреля.

День сегодняшний

Да не в обиду жителям, этот населённый пункт района хочется назвать ласково – сельцо: там всего-ничего - дворов двадцать, а официально зарегистрированных жителей 7 человек: семья из 4-х человек и 3 старушки! Остальные проживающие используют участки под дачи либо «прописаны» в других местах. И хотя нет дороги с твёрдым покрытием, а следов запустения в Новых Лозах очень мало – несколько домов старой постройки заброшены и скрыты в прошлогоднем бурьяне, а рядом с ними соседствуют вполне современные дома и ведутся строительные работы.

По словам главы администрации Гостищевского с/п В.В. Голубцова, в этом месте распроданы 60 участков. Этот факт говорит лишь об одном: здоровая экология привлекает людей всё больше. А вкупе с электричеством и газом земля здесь становится особенно ценной для проживания. Вода же расположена близко, и её, по словам главы – хоть залейся!   В каждом дворе есть своя скважина, а на улице колодец. Так что же – предполагаемое строительство дороги, за которую не один год бьются местные власти, это прямой путь к восстановлению былой славы Новых Лоз?

Всё познаётся в сравнении

Известный исследователь истории Белгородчины Б.И. Осыков в книге «Сёла Белгородской области» приводит данные из документов конца 19 века: «По подворной переписи Белгородского уезда осени 1884 года: Шопинской волости деревня Новыя и Лозы - 64 двора крестьян государственных душевых, 442 жителя (246 муж., 196 жен.), грамотных 7 муж. из 6 семей (школа в 12 верстах), земельный надел 291,4 десятины, в т.ч. усадебной и пахотной («чернозём, мел и глина, бугров 150 дес.») 266,4 дес., лесной 15 десятин; у крестьян деревни - 84 рабоч. лошади с 19 жеребятами, 68 коров с 24 телятами, 156 овец и 22 свиньи, в 3 дворах держали пчёл (10 ульев), в деревне - 3 «промышленных заведения» и трактир...» Ну куда уж русскому человеку без трактира!

Как видно из документа, в Новых Лозах, хотя и было много больше крепких хозяйств и жителей, занимающихся сельским хозяйством, чем сейчас, но школа была так же далеко. Житель Новых Лоз Вячеслав Анатольевич Маметьев, поселившийся здесь после отъезда из одной бывшей  братской республики, рассказал, что его сыновья учились в гостищевской школе, ходили пешком в любую погоду, благо, в зимнее время дорога регулярно чистится тяжёлой техникой.

Продукты семья закупает в Белгороде, где работает хозяин и учатся сейчас два его сына. В.А. Маметьеву нравится село своей природой и экологией. Именно Вячеслав Анатольевич является связующим звеном в решении всех проблем села с администрацией поселения. В стародавние времена его назвали бы бурмистром или старостой. Семья здесь же прикупила участок для одного из сыновей. Поначалу удивило, что столь уединённое место привлекательно для молодёжи, но другой житель, недавно создавший семью и поселившийся на участке, где была дача его деда, Андрей Алексеевич Полянский, лишь подтвердил, как ценится это место:

-  Мы с женой думаем о ребёнке и хотим, чтобы он рос на чистом воздухе, ел чистые продукты питания. Конечно, хотелось бы, чтобы сделали дорогу с твёрдым покрытием, тогда село будет развиваться.

Здесь чтят свою историю

Дорога в Гостищево пролегает мимо старого сельского кладбища. Одна из его могил датирована 80-ми годами 19 века. На его краю стоит памятник, воздвигнутый самими сельчанами после Великой Отечественной войны. В эти страшные годы здесь фашисты разбомбили военный медсанбат. Одна из медсестёр, Галина Буланова, спасала из-под обломков раненых и была сражена одним из снарядов. Подвиг Гали, как ласково называли её рабочие, красившие памятник, как и подвиг 12 танкистов, похороненных на этом кладбище, не забыт!  За могилами и памятником ухаживают более 15 лет работники Белгородского ЦСМ. Это они рассказали нам об этих героических страницах военного прошлого Новых Лоз.

Новые Лозы – село особенное

А ещё удивило, как чисто в селе, закольцованном бескрайними полями: не увидишь ни одной бумажки, крупногабаритный мусор аккуратно складирован и готов к вывозу. Один из жителей выразил свои патриотические чувства с помощью государственного флага РФ, укреплённого на подворье. Здесь даже собаки дружелюбно идут навстречу, видимо гости достаточно редки.

Маленькое село создаёт впечатление некоей патриархальности, несмотря на приметы нового времени: внедорожники, сельскохозяйственную технику, современной отделки дома. Оно обособлено, это крохотное экологически чистое государство в государстве и, наверное, как раз по причине  отсутствия хорошей дороги. И как сложится судьба этого уникального места, когда появится дорога, покажет время…

2081

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ