icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:51
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Они друг другу были предназначены судьбой

2017-05-14

В очередной раз восхищает народная мудрость, скрытая, казалось бы, в простом незатейливом выражении, но бьющем не в бровь, а в глаз: «Бог пару сводит!» И когда за плечами уже 35 лет совместной жизни, когда длинное жизненное полотно украшено коралловым орнаментом  из радостей и печалей, преодолённых супругами на едином дыхании, то утверждаешься в мысли, что пара действительно сложилась под влиянием самой судьбы.

Пошёл 36-й год брака жителей с. Казацкого Нины Степановны и Николая Фёдоровича Протазановых. А кажется, что начало ему было положено только вчера.

Нина и Николай встретились, когда работали на одном из заводов в Курской области. Оба статные, красивые, они не могли пройти мимо друг друга. Вспыхнувшее чувство соединило их узами брака. В 12-метровой комнатушке они задумались о том, как построить свою дальнейшую жизнь, чтобы дать  двум милым дочкам достойное воспитание, образование и хорошие условия для этого.

Было время, когда вовсю развернулось строительство комфортного жилья в колхозах с целью привлечения специалистов. Да-да, были такие времена в Советском Союзе! Так Протазановы оказались в селе Казацком. Им дали трёхкомнатный коттедж и работу. Протазановы пошли на ферму доить коров. Освоившись, Николай Фёдорович нашёл применение своим техническим способностям и стал мехдояром, то есть следил за работой доильного оборудования. Четверть века до самой пенсии, Нина Степановна посвятила этим трогательно-красивым животным, очень любила их. И хотя дойка была механизированной, приходилось лично уделять внимание каждому животному: и покормить, и почистить у них наравне со скотниками. Когда и погладить, когда и ласковое слово шепнуть в ухо. Она и сейчас с большой печалью вспоминает о том времени, когда рухнули колхозы, когда разбирали ферму. Плакали не только доярки – плакали животные, облизывая шершавым языком своих заботливых подружек. Реагировали как люди! Потом доярок стали возить в Томаровку в хозяйство ООО «Белгранкорм-Томаровка» им. Васильева. Теперь Нина Степановна пенсионерка, а Николай Фёдорович продолжает трудиться на элеваторе в Пушкарном. Слесарит понемногу.

- У нашего поколения в крови ответственность, привитая с детства родителями, простыми тружениками. Поэтому любую работу мы стараемся выполнять как следует. Это мы и своим детям внушили, - поясняет Нина Степановна.

Она считает, что их супружество удалось в главном - дали дочкам хорошее образование, научили, как создать счастливую семью, как оставаться хорошими людьми и добросовестными работниками. Старшая Жанна - юрист одного из московских банков. В счастливом браке имеет 17-летнюю дочь Ксению, которая, кстати, подумывает о журналистике. Младшая Виктория, программист, получает сейчас второе высшее, теперь педагогическое образование. Её семья из Белгорода переселилась в Казацкое, где рядом дедушка и бабушка для второклассника и шкоды Тимофея и малышки Ульяны.

- Брак во многом держится на женском терпении и мудрости. Всегда надо знать, что и когда сказать. Задуманное с пользой для семьи дело надо обсудить с супругом, хотя в глубине души для женщины оно – вопрос решённый. Если мужчина любит семью и детей, умеет зарабатывать, то он – настоящий хозяин. Таков мой муж. Он многое умеет делать, с уважением и пониманием относится ко мне, прислушивается, помогает по хозяйству – чего ещё можно желать? – делится своими мыслями о браке и муже Нина Степановна.

Она рассказывает, что без напряжения со стороны мужа общается с подругами Надеждой Александровной Сидоровой и Галиной Степановной Наволокиной. Они устраивают встречи, беседуют, гуляют, ходят друг к другу в гости. Некоторые мужья настороженно относятся к подругам жён, но не Николай Фёдорович. Он понимает, что жене необходимы эти посиделки, посещение сельских праздников. У них и в семье принято собираться в знаменательные дни, когда все и поют песни, и танцуют, одним словом, веселятся, сплачиваясь ещё сильнее.

Нина Степановна не преминула сообщить, что их улица – одна из самых дружных в селе. Так случилось, что судьбы многих схожи – приехали в Казацкое в поисках лучшей доли, поэтому понимают друг друга. Вот хотят возродить празднование Дня улицы.

Так и живут Протазановы: она на заслуженном отдыхе отдаёт своё время тому, что делать было недосуг, когда работала. Например, очень полюбила печь пирожки, булочки, торты и угощать ими близких и подруг. Её помыслы занимают внучата, курочки, огород, собака Дружок да кошки. У него пока нет свободного времени – слишком занят работой и мечтает в скором времени присоединиться к супруге. И оба уверены, что главное, помимо здоровья,  - это благополучие семьи, которое рождает душевное спокойствие, а значит, продлевает жизнь.

2993

Оставить сообщение: