icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:24
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Зелёный континент глазами российского провинциала

2017-05-11

Город-пятимиллионник Сидней встретил нас унылым противным дождём, что вместе с темнотой (в 8 вечера было уже по-настоящему темно) производило безрадостное впечатление. После тропического Дарвина +20 казались жутким холодом. По рельефу в темноте город чем-то напоминал наш Сочи.

Эту параллель я хотела бы продолжить. Хотя погода для начала сентября (дело было в начале марта, самое начало осени) могла бы быть и потеплее. Однако в Сиднее, несмотря на то, что он ближе Сочи к экватору на 10 градусов, не бывает летом изнуряющей жары, впрочем, зимой здесь тоже значительно теплее, без заморозков. Минимум +3 ночью в августе, самом холодном месяце. А «виноват» в этом Тихий океан. Климат города характеризуется как субтропический океанический. В квартирах и домах отопления нет в принципе.

Не зная города и желая побыстрее добраться до жилья, сын нашёл таксующего частника (подешевле). Им оказался молодой итальянец, перебравшийся лет 10 назад в Австралию, поколесивший здесь по городам и весям и осевший в Сиднее. Как и все таксисты, он оказался очень разговорчивым. Из беседы его с сыном я поняла, что он попал сюда, предварительно побывав ещё и в других странах, в том числе Бразилии. Узнав, что мы из России, Пауло удивился (нечасто здесь он встречал русских) и стал расспрашивать о российской жизни.

В городе мы снимали двухкомнатную, по их меркам (2 спальни), квартиру на 1-м этаже 6-этажного дома. Хозяйка уехала отдыхать с детьми, а квартиру сдала нам на недельку, чтоб не накладно было оплачивать счета за пустующее жильё. Оказывается, здесь многие так делают. Оставила нам кошку, о которой мы должны были заботиться, и ключи от квартиры… под ковриком в подъезде.

Представляете, людям, которых в глаза не видели, оставляют ключи под ковриком, и все вещи, ничего не запирают, полагаясь на порядочность жильцов! Во взаимном доверии, пожалуй, состоит суть взаимоотношений как между отдельными людьми, так и между гражданами и властью в этой стране. Например, украинка Настя вышла замуж за австралийца, но после рождения ребёнка отношения разладились. Девушка обратилась в социальную службу. Ей выделили социальное жильё, пособие и бесплатное место ребёнку в детском саду. Вероятно, информацию проверяют, но справки собирать её никто не заставлял. Теперь она надеется найти работу, чтобы обеспечивать себе и очаровательной дочурке достойную жизнь.

Первое, что спешат увидеть в Сиднее туристы, это, конечно же, Оперный театр, который является символом и гордостью континента, узнаваемым во всём мире брендом. Здесь даже пасмурным дождливым утром уже было полно туристов со всего земного шара. Само здание, конечно, выглядит величественно как днём, так и ночью. Попасть на спектакль мы даже и не стремились, так как не были готовы выложить за билеты круглую по нашим меркам сумму: самые дешёвые - от 100 долларов, а экскурсии по Опере на русском языке не было, да к тому же за 5 дней путешествия хотелось многое увидеть.

От Оперы открывается вид на другую достопримечательность Сиднея – Харбор-Бридж. Самый большой мост города, построенный в начале прошлого столетия был введён в эксплуатацию в 1932 году, но и поныне поражает своим масштабом и надёжностью. Проезд по мосту на автомобиле стоит 2 доллара, пешеходы могут пересечь его бесплатно, а вот за экскурсию на верхнюю арку моста придётся выложить кругленькую сумму. Говорят, вид оттуда на гавань открывается потрясающий, но я панически боюсь высоты…

Рядом с Оперой расположен Королевский Ботанический сад, отметивший в прошлом году своё 200-летие. Бесчисленные лужайки сопровождают таблички, призывающие ходить по газонам, валяться на травке, нюхать розы… Розарий, правда, уже утратил своё летнее великолепие, но кактусовый сад поражал разнообразием. А роскошные араукарии разительно отличались от страдающего в парке Воронцовского дворца в Алупке собрата.

По пути к старинной церкви Сент-Джеймс нам стали попадаться группы странно одетых людей с радужными эмблемами. Из афиши мы узнали, что близится время начала парада секс-меньшинств, завершающего съезд этих организаций. Надо сказать вам, зрелище было ещё то! Это действо собрало огромное число зрителей, расположившихся как по обе стороны улицы, так и на балконах гостиниц и квартир. Восторг публики был неимоверный и не объяснимый для нас.

Зато полюбоваться всеми перечисленными достопримечательностями сразу можно со смотровой площадки сиднейской смотровой башни. Её высота 305 метров, перед посещением вам ещё покажут 5-D фильм, а на 260-метровую высоту за минуту вас домчит скоростной лифт. Вид со стеклянной смотровой площадки открывается потрясающий, заглянуть на крыши небоскрёбов, где уютно расположились бассейны, сады и зелёные лужайки, можно совершенно свободно с помощью подзорных труб. Отсюда открываются потрясающие виды гавани, пляжей и многочисленных бухточек. Здесь же в башне можно приобрести сувениры, цены на которые практически не зависят от оживлённости и туристической популярности места.

3278

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ