icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:19
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Алёна Цапук: В поединке с собой

2017-05-11

В отличие от других видов спорта, где спортсмены встречаются в единоборстве друг с другом, в пулевой стрельбе стрелок ведёт самый трудный из поединков - поединок с самим собой. Здесь важно умение владеть собой, показать всё то, чему научился на тренировках, использовать свой соревновательный опыт. Вот уже четвёртый год как находится в состоянии поединка сама с собой Мастер спорта России по пулевой стрельбе, ученица 8 класса МБОУ «СОШ № 1 г. Строитель» Алёна Цапук. Имя этой девушки хорошо известно нашим читателям. Алёна - многократный победитель и призёр всероссийских соревнований, бронзовый призёр чемпионата России, многократный победитель и призёр первенств России. Она не только входит в состав команды Белгородской области, но и с 2017 года является членом юношеской сборной команды Российской Федерации. Кроме того, Алёна Цапук признана лучшим юным спортсменом Белгородской области, о чём свидетельствует Сертификат, полученный ею накануне. А удостоверение мастера спорта девушке вручали на собрании Федерации по пулевой стрельбе, которое проходило в областной Думе.

Согласитесь, не каждому дано стать мастером спорта в 13 лет. Алёна добилась этого своим трудолюбием, упорством и каждодневными тренировками. Она обладает главным качеством для стрелка: перед выходом на огневой рубеж может собраться и сконцентрироваться, сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки, девушка старается не замечать присутствия зрителей, судей, не реагирует на разговоры, шум. Её характер отличается удивительной выдержкой и терпением. И самое главное – она прислушивается к советам тренеров, их наставлениям.

- Алёна перед выходом на старт умеет взять себя в руки и настроиться на работу. Я всегда говорю, что соревнования - это контрольная. Поэтому, нужно показать всё, чему научилась на тренировках, не думать о победах, медалях, званиях. Ещё она может разозлиться, и эти эмоции направить на поражение мишени, - отметил тренер девушки С.С. Головков.

Свою «стрелковую» карьеру, как мы уже отметили, Алёна начала четыре года назад. Девочка последовала примеру старшей сестры, и ей так понравилась пулевая стрельба, что она «задержалась». Её первым тренером стала Дарья Сергеевна Головкова. Именно она набрала в своё время группу малышей и вела у них начальную подготовку. Дети занимались играми, плаванием и получали первые азы обращения со стрелковым оружием. Затем наставниками Алёны стали Ирина Ивановна и Сергей Семёнович Головковы тренеры отделения пулевой стрельбы спортшколы Яковлевского района. Они методично работали и продолжают работать с девушкой. Результаты – не заставили себя долго ждать. Алёна стала выезжать на соревнования в составе команды района, а теперь уже области и России. Стрелковые центры Костромы, Казани, Краснодара, Ижевска ей хорошо известны. Ведь там проводятся крупнейшие соревнования. И везде она показывает хорошую стрельбу: либо победа, либо призовое место.

- Со спортом изменилась моя жизнь. Она стала насыщенней, интересней. Мало того что многие мои одноклассники и друзья занимаются стрельбой, так у меня появилось много друзей со всей России. Мы переписываемся, перезваниваемся. Огромную поддержку в моём выборе оказывают родители. Особую благодарность хочу выразить тренерам. Всякое бывает перед стартом, и волнуюсь, и слезу пущу. Но Сергей Семёнович находит такие слова, что слёзы сразу высыхают и хочется доказать, прежде всего себе, что чего-то могу добиться, - подчеркнула Алёна.

- Не лучше ли проводить время с друзьями в развлечениях, чем истязать себя многочасовыми тренировками? – задаём провокационный вопрос нашей собеседнице.

- В спорте у меня есть перспективы развития. Зачем идти на дно, если лучше подниматься вверх, - был ответ мастера спорта.

В большинстве видов спорта ловкость можно заменить силой, а выдержку – скоростью. В пулевой стрельбе подобные манёвры недопустимы. Здесь важно, чтобы полноценно работала каждая мышца, а внимательность и быстрота реакции были на пределе возможностей. Если стрелок ошибётся, хотя бы в одной мелочи, точного выстрела в центр мишени уже не будет. Немаловажную роль играет и оружие. Стрелок как бы должен «слиться» с ним, быть одним целым.

Мы специально не стали спрашивать о чём Алёна мечтает, чтобы не спугнуть удачу. Два победителя чем пионата Европы по стрельбе у нас уже есть. Будем надеяться, что именно Алёна Цапук откроет новую страницу в чемпионской истории пулевой стрельбы среди девушек Яковлевского района.

1790

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ