icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:29
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Их не сломила война…

2017-05-06

«Ах, война, что ты сделала, подлая!» Бросила в адский котёл не только тех, кто по праву именует себя воином, - мужчин, но и тех, кому матерью-природой предназначено длить жизнь на Земле, – женщин. Девчонки «платьица белые подарили сестрёнкам своим», надев гимнастёрки и кирзовые сапоги, чтобы окунуться с головой в кровавое месиво.

Эту энергичную, с замечательным чувством юмора, твёрдым голосом и решительным характером женщину  93-х лет язык отказывается называть «бабушкой», как принято. Лидия Ивановна Смирнова из г. Строителя, ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, военфельдшер и старшая операционная сестра, прошедшая по военным дорогам  от Курска до Берлина, сохранила молодость души, сильную волю к жизни, женское очарование. Их не убили ни война, ни трудности дальнейшей жизни.

Она из семьи раскулаченных. Не знавшая родительской ласки, воспитанная родственниками, девочка накануне войны самостоятельно, но тайно от всех, приняла решение окончить курсы военных медсестёр, и уже 22 июня получила повестку из военкомата. Вместе с другими медсёстрами в поисках своей части хлебнула в первые месяцы последствий хаоса и неразберихи, когда всё вокруг было в беспорядочном движении в противоположных направлениях. Ощущение потерянности в том времени до сих пор не покидает Лидию Ивановну. Чужие дома, землянки для ночлега, перекладные и… вши, сыпной тиф. Надо ли говорить, как сложно было молоденьким девчонкам в сугубо мужской компании в эшелонах, в госпиталях, общих землянках и блиндажах? Но патриотический настрой заставлял преодолевать все трудности. «Мы за Родину и Сталина жизнь готовы были отдать!» -  вспоминает Л.И. Смирнова.

Она рассказала, как в медсанбате становились к операционному столу студенты-третьекурсники, у которых из всех медицинских знаний было только знание анатомии, и ей, уже к 1942 году набравшейся опыта полостных операций и ампутаций, приходилось помогать юным хирургам. С особой теплотой вспомнила она свою однополчанку, военврача Антонину Степановну Авдееву, Тонечку, и первое совместное удаление ноги от бедра у здорового мужчины – хрупкие девчонки еле-еле справились, но подарили ему жизнь, как и многим сотням других солдат.

Война не только не заморозила человеческие чувства, напротив, она обострила и укрепила любовь, дружбу. Обычные личные истории иногда становились трагедиями, как, например, история любви Тонечки и всеми уважаемого главного врача медсанбата Григория Порфирьевича Крыжановского. Они вынуждены были расстаться, потому что его семья, считавшаяся погибшей на оккупированной территории, к счастью, оказалась жива, и Тоня благородно отказалась от своего чувства. Дружба женщин прошла через время, хотя встретиться вновь им удалось спустя многие годы.

Лидия Ивановна - участница Курской битвы. Командир артиллерийского дивизиона, к которому был приписан её медсанбат, Николай Васильевич Карпенко вызвал огонь немцев на себя, и вместе с ним мужественная девушка Лида самовольно под огнём проделала верхом опасный путь на передовую, чтобы предупредить пехоту о наступлении немцев. Тогда эта бешеная скачка принесла ей удовольствие – молодость не думает об опасности. Её представили к медали «За отвагу!», да «самоволка» всё испортила. Так и не получила этой значимой солдатской награды. Но она с гордостью носит орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Там на фронте Лидия Ивановна встретила свою любовь. Бравый командир дивизиона Алексей Аникеевич Черкас стал её мужем. В 1946 году она демобилизовалась из армии, но какое-то время вместе с мужем жила в Германии. Кадрового военного в мирное время часто бросали из одной части страны в другую: Белоруссия, Дальний Восток, китайская граница, Тульская область – семья колесила по воинским частям. Во Владивостоке Лидия Ивановна окончила медицинский институт, получила специализацию лор-врача, но приходилось в разных городах работать и кожником, и терапевтом. Их единственный сын Алексей, способный художник, к сожалению, рано ушёл из жизни, как, впрочем, и муж.

Сейчас Лидия Ивановна живёт одна, но это не значит, что одинока. У неё есть сестра и её дети и внуки. Одного из них Лидия Ивановна воспитывала 10 лет и помогает сейчас. У неё было много друзей, дети и внуки которых не оставляют без внимания эту милую доброжелательную женщину. Всю работу по дому она делает сама, ведёт здоровый образ жизни, даже отжимается 20 раз, хотя в течение жизни не могла похвастать крепким здоровьем. Год в гипсовом корсете, несколько полостных операций только укрепили её в желании жить долго. Она смеялась прямо на месте падения, когда в последний раз сломала ногу: «Сто лет прожить и под конец сломаться!»

Вот слух подвёл. Лидия Ивановна долго настраивала полуживой старенький слуховой аппарат, прежде чем начать беседу. Обратилась в соцстрах за новым – сказали «Ждите!» Да вот дождётся ли – не знает!

1880

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ