icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:28
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Под личиной благотворительности

2017-05-06

На входе в один из наших супермаркетов часто приходится видеть жалкого вида женщину, стоящую с самодельным плакатиком. В нём – умилительная просьба помочь деньгами на операцию её малолетнему сыну, якобы страдающему серьёзным заболеванием. Пригляделись как-то: некоторые с безучастным видом проследуют мимо, но многие тут же лезут в карман или кошелёк и протягивают сочувственно кто купюру, кто горстку монет…

Полагаем, и вы наверняка встречали людей, которые под видом волонтёров и благотворительных фондов собирают деньги на улицах, у метро, ходят по вагонам. Правда, похоже на то, что они собирают милостыню? Такая ассоциация не напрасна. В большинстве своём эти люди - мошенники, и как с ними бороться, уже обсуждают в Общественной палате РФ.

Итак, мы с помощью экспертов попытались разобраться в проблеме, как же крадут деньги на лечение больных детей?

Человеческое горе – хороший способ набить карманы. Так считают мошенники, использующие благотворительность в качестве прикрытия своей преступной деятельности. Они крадут деньги, собранные на лечение больных детей, на помощь жертвам терактов и на другие благие цели. Настоящие благотворители бьют тревогу – из-за засилия мошенников люди перестают доверять даже известным и проверенным Фондам.

Правовой портал 9111.ru собрал самые распространённые способы мошенничества в сфере благотворительности, о которых должен знать каждый.

Для кого собирают деньги волонтёры-попрошайки?

В последнее время на улицах крупных российских городов всё чаще можно встретить юношей и девушек с урнами для сбора денег на лечение того или иного ребёнка. Волонтёры утверждают, что средства необходимы, чтобы провести дорогостоящую операцию тяжелобольному, но по факту выходит, что они идут в карман организаторам незаконного бизнеса на благотворительности.

Если копнуть глубже, то выяснится, что организация, собирающая деньги, зарегистрирована даже не в том городе, где находятся сами волонтёры (целое расследование по этому поводу провели областные СМИ). Во-первых, это должно насторожить. А, во-вторых, как признаются настоящие фонды, денег у них катастрофически мало, и в большинстве своём они не могут оплачивать рабочую смену сборщикам пожертвований. А работать бесплатно подростки вряд ли согласятся. В данном случае привлечь нечистых на руку попрошаек почти не представляется возможным. Дело в том, что статья о мошенничестве подразумевает хищение, а тут получается, что люди добровольно отдают свои деньги.

В Казани сотрудники полиции периодически задерживают подростков, которые ходят по городу с урнами для сбора денег на лечение больных детей. Чаще всего несовершеннолетние «волонтёры» заверяют стражей порядка, что никакой материальной выгоды от своей деятельности не получают. По словам правоохранителей, максимум, что можно сделать в этой ситуации - выписать штраф, и то на родителей активистов по статье «Попрошайничество». Один из участников акции по сбору денег в столице Татарстана после задержания рассказал полиции, что нашёл работу на сайте объявлений. Платят ему организаторы «благотворительного фонда» ежедневно 20% от собранной суммы пожертвований.

16-летний молодой человек даже смог предъ-явить копии свидетельств регистрации фонда, от имени которого он работает, документы личности мамы больного ребёнка, выписки из больниц и письменное согласие родителей самого активиста заниматься благотворительностью. На сайте организации указано, что зарегистрирована она в январе 2006 года в Красноярском крае, нуждающийся в операции ребёнок живет в Ростовской области, а деньги для него собирают в Татарстане. Кроме того, никакой обязательной ежедневной отчётности о полученных средствах там нет, как и нет информации, на что они потрачены. Сейчас стражи порядка проверяют «благотворительный фонд».

К слову говоря, в настоящее время представители благотворительной ассоциации «Все вместе» при поддержке юристов готовят поправки в закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях в России. Они должны определить порядок сбора средств в публичных местах. В будущем подозреваемых в махинациях с пожертвованиями будут привлекать к ответственности по отдельной статье.

Как крадут деньги, собранные на лечение?

Злоумышленники обычно находят своих жертв через соцсети, где ежедневно появляются просьбы о материальной помощи для спасения тяжело больных людей, чаще всего - детей.

Хитрым способом мошенники выведывают информацию о персональных данных нуждающихся или тех, кто помогает им в сборе пожертвований, а затем похищают собранные на лечение средства (как вы поняли, попрошайничество у торговых центров и храмов – жалкие цветочки!). При этом аферистам всё равно, что их кражи равносильны убийству – часто пострадавшие, оставшись без денег, не дожидаются помощи и умирают.

Так, жительница Арзамаса Анастасия Х., благодаря неравнодушным людям, смогла отправиться на лечение в Израиль. У молодой женщины обнаружили плоскоклеточный рак кожи с очагом в ноге. В России все клиники отказали, и только израильские врачи согласились помочь. На Фейсбуке родственники девушки разместили сообщение о сборе средств, и сразу же на счёт начали поступать пожертвования.

В результате Анастасии ампутировали ногу, операция прошла успешно. Но через несколько месяцев произошёл рецидив, и вновь просьба о помощи в соцсети дала тяжелобольной шанс на жизнь. Сотни людей участвовали в акции помощи, суммы, которая накопилась на счёте, как раз хватило бы на дальнейшее лечение. Но… надежда оборвалась после того, как мошенники похитили с банковской карты, привязанной к телефону, более 635 тысяч рублей.

Денег на лечение не стало, здоровье девушки ухудшилось, и через неделю она умерла. Злоумышленников поймали, выяснилось, что им удалось присвоить около 20 миллионов рублей, которые должны были помочь как минимум десяти тяжелобольным.

Как крадут деньги с помощью сайтов-двойников?

Некоторые компьютерные гении используют свои навыки вовсе не в благих целях. Известны случаи, когда хакеры создавали поддельные сайты благотворительных фондов, на которых размещали свои реквизиты под статьёй с просьбой о помощи тому или иному ребёнку.

Так, в Омске вчерашний студент технического университета подделал сайт «Русфонда», который отличить от настоящего было практически невозможно. Все материалы на ресурсе дублировались с реальными. Посетитель, нажимая на пункты меню, попадал на официальный сайт благотворительной организации, но центральный материал сайта-фальшивки был другим. Мошенник указал под статьёй с просьбой о сборе денег свои реквизиты. И очень много людей попались на эту уловку. О фейке в фонд сообщили внимательные пользователи. Вскоре выяснилось, что злоумышленник довольно долго «зарабатывает» на благотворительности: то собирает на ветеранов войны, то на детей Донбасса.

Сотрудники «Русфонда» смогли раздобыть все данные хакера-мошенника и собрать о нём личные сведения. Известно, что у молодого человека есть постоянная работа и любимая девушка. С полным досье владельцы благотворительного фонда обратились в полицию, но им сказали, что нужны потерпевшие. Дать показания согласились несколько человек, которые перевели на счёт преступника три-пять тысяч рублей. Полиция задержала подозреваемого, как оказалось, он занимался незаконной деятельностью в 60 регионах России. Мошеннических эпизодов не сосчитать, и все они нуждаются в тщательной и длительной проверке, которая сейчас проводится.

Специалисты советуют внимательно изучать сайт благотворительной организации, на которую вы вышли. Часто бывает, что в строке браузера с именем ресурса изменена всего одна буква. Обычно на такие мелочи внимания никто не обращает, что может привести к печальным последствиям. Кроме того, должен насторожить факт, если на сайте фонда в информации о сборе средств указаны реквизиты частного лица. Реальные благотворительные фонды всегда обозначают данные расчётного счета, уставные документы и отчёты.

Не постеснялись облапошить детей-сирот

Вот недавний случай из Белгородской области, где вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств с банковских счетов 6 детей-сирот и 5 местных жителей в сумме более 3,2 млн. рублей.

В суде установлено, что  участники преступной группы в  течение 2014-2015 годов  вводили в заблуждение несовершеннолетних детей-сирот, имеющих счета в банке,  представляясь сотрудниками благотворительного фонда. Под предлогом регулярного зачисления им денежных средств, получали у них все персональные данные и банковские реквизиты, с помощью которых  через гр. Амельченко, являвшейся сотрудницей одного из отделений Сбербанка в Прохоровском районе,  похищали принадлежащие им деньги. Аналогичным способом  были похищены деньги со счета жительницы г. Старого Оскола в сумме 107950 рублей.

А сколько случаев и у нас в регионе, когда в результате мошеннических действий люди сами, добровольно отдают свои деньги, свято веря в то, что они помогают кому-то выздороветь…

- Хотелось бы призвать граждан к бдительности и осторожности, - сказал нам руководитель благотворительного фонда «Река добра» Владимир Тараненко, любезно согласившийся выступить нашим экспертом в данной теме. - Увидели ящик для сбора пожертвований в магазине? Или, может быть, пост в социальной сети? Проверьте организацию, которой собираетесь пожертвовать средства, на добросовестность. Уточните, существует ли она вообще. У фонда обязательно должен быть свой сайт, на котором он публикует отчётность. Краткое описание того, чем он занимается, а не только название. И ещё: неформальное сообщество честных фондов давно уже договорилось, что не собирает деньги на улице, и транслирует эту мысль упорно. Похоже, не все слышат…

Кстати, существуют специальные ресурсы, где уже подобраны проверенные благотворительные организации: Благо.ру или, например, Агентство социальной информации. Сейчас очень распространён способ пожертвований, когда деньги собирают в эфире популярных ток-шоу или на радиостанциях. Это всегда проверенные фонды - средства точно идут на благие дела. Ну и, надеемся, наша публикация не повлияет на ваше желание творить добро…

2126

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ