icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:11
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Галина Матовская: Есть только миг…

2017-05-05

Вот этот самый миг наша сегодняшняя собеседница, жительница с. Алексеевки Г.А. Матовская и старается запечатлеть.  Ведь уникальность фотографии в том, что «поймать» кадр можно здесь и сейчас, и каждый из фотоснимков уникален. Будет другой, может, даже лучше во сто крат, но такого точно не будет.

Впервые мы услышали о Галине Анатольевне на районном конкурсе творческих семей «Радуга талантов», где она участвовала в номинации «Фотоискусство». В 2016 году стала одним из победителей районного конкурса «Мой портрет с любимой книгой». В прошедшем году участвовала в фотоконкурсе «Лица Белгорода», организованном газетой «Наш Белгород», и стала лауреатом второй степени.

 Дальше – больше. В модельной библиотеке с. Алексеевки проходит фотовыставка её авторских работ. Название у выставки - «Открытый взгляд» - характеризует нашу героиню как нельзя лучше. Действительно, Галина Анатольевна не только находит интересные кадры, которые позволяют увидеть мир с иной стороны – красивее, ярче, трогательнее, но и щедро делится ими. Фотографии «рассказывают» о жизни села и его жителей. На природу, лица односельчан, улицы и дома алексеевцы смотрят каждый день и не находят ничего примечательного. Но Галине Анатольевне удаётся рассмотреть необычное в обыденном. Поэтому её фотографии полны жизни, искренности, радости и печали.

Как она сама призналась в нашей беседе, раньше тоже смотрела на небо, лес, речку, окружающих людей и не замечала их красоты. Но в один миг что-то произошло в душе, «щёлкнуло» внутри, и глаза открылись. В этом свою роль сыграли люди, которые её окружают. Во-первых, семья. Любимый супруг Юрий Валерьевич, дочь Светлана и сын Валерий, которые с пониманием и уважением относятся к увлечению супруги и мамы. Но главная «последовательница» - это внучка Валерия. Именно с её появлением Галине Анатольевне захотелось запечатлеть каждый миг, улыбку, шаг любимой внучки. Теперь Лера наравне с бабушкой не выпускает из рук фотоаппарат.

Во-вторых, это односельчане, которым она очень благодарна за понимание, за житейский опыт, которыми те щедро делятся с ней, за поддержку и уважение. Вместе с мужем Галина Анатольевна приехала в Алексеевку в начале 90-х годов прошлого столетия со всесоюзной стройки века – БАМа. Родом она из Пермского края, в детстве вместе с родителями переехала в Казахстан, а потом был суровый Север, который оставил в её жизни неизгладимый след, по которому она тосковала и плакала. И вот Центральное Черноземье. Каждый раз приходилось начинать заново: обустраивать быт, устраиваться на работу, обзаводиться новыми знакомствами.

- Когда мы приехали в Алексеевку, устроились с мужем в колхоз им. Щепкина, получили дом и стали налаживать новую жизнь. Муж работал на животноводческом комплексе, я устроилась в столовую. Хочу отметить, что в то время многие приезжали в Алексеевку из бывших союзных республик. В столовой у нас сложился дружный «интернациональный» коллектив, со многими до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Потом долгое время работала заведующей кафе «Театральное», а перед выходом на пенсию – в магазине с. Луханино. Имея образование техника-электрика, всю жизнь была связана с торговлей, - делится Галина Анатольевна.

Но не только фотография является увлечением Г.А. Матовской. Она увлечена театром, краеведением, чтением книг. Благодарит жизнь за то, что свела её с такими замечательными людьми, как Л.П. Хомченко, Г.И. Благодарная, В.М. Харченко, Л.Н. Гольцова, Т.П. Нестерова. Каждый из них помог Галине Анатольевне постигнуть тайну и красоту окружающего мира. Это отображается в её фотоработах.

С недавнего времени у нашей собеседницы появилось ещё одно хобби – декупаж. Началось всё с обыкновенных табуреток, а теперь она делает работы на заказ. До совершенства, считает Галина Анатольевна, ей далеко, но она в процессе обучения. И процесс этот захватывает её полностью. В итоге работы получаются не просто оригинальными, а изящными. Банки из-под кофе, бутылки, разделочные доски, ключницы, бокалы, тарелки, шкатулки, магнитики на холодильник, пасхальные композиции и даже расчёски получаются невероятно красивыми и действительно неповторимыми. Теперь работа Г.А. Матовской украшает один из кабинетов редакции, и вызывает у посетителей неподдельное восхищение.

Что значит для человека занятия творчеством? Это постоянный поиск. Вот и Галина Анатольевна непрерывно ищет новые формы, новые идеи, новые сюжеты. Находит, реализует и… ищет вновь.

1292

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ