icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:57
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Зелёный континент глазами российского провинциала

2017-05-05

(Продолжение. Начало в №17.)

Проводить выходные дарвинцы любят на природе вдали от цивилизации, благо, условия для этого созданы идеальные. Множество озёр недалеко от города, где можно взять лодку или искупаться в пресной воде, не опасаясь быть съеденным крокодилом. А часах в двух (именно так, расстояние здесь измеряют не километрами, а часами), расположен национальный парк Личфилд, где тенистые джунгли, быстрые речушки и водопады с прохладной водой – настоящее счастье для жителя знойного австралийского севера. Здесь есть пляжи на берегу речек, проложены прогулочные маршруты разной продолжительности, обустроены места для пикника с мангалами или плитами, столами. И всё это в нежилом лесу в двухстах-трёхстах км от населённых пунктов.  Да и в черте города есть возможность найти отдых на любой вкус. В каждом микрорайончике разбиты большие благоустроенные парки – настоящие райские уголки. Однако мы нашли в черте города и настоящие джунгли – дикий нетронутый дождевой лес, где тебя окружают огромные деревья, увитые лианами, хлюпающее под ногами болото, стоит лишь сойти с насыпной или мощёной дорожки, а жуткий смех кукабары (птица такая) в дебрях звучит особенно зловеще. Кстати, крокодиловые фермы, настоящая экзотика и возможность пощекотать нервы,  расположены совсем рядом с центром города.

Немного о жизни местного населения.  Говорят, что Австралия могла бы быть раем, если бы не дорогое жильё и проблемы с работой. Но если работа у тебя есть, то на жизнь хватать будет. Дети начинают работать рано, лет с 14-16. Причём никакой труд не считается зазорным, будь то уборщик, строительный рабочий или продавец. Например, 16-летняя дочь хозяйки мебельного магазина подрабатывает спасателем, и это считается вполне нормальным явлением. Даже получая скромную зарплату, молодёжь зарабатывает себе рекомендации для дальнейшего трудоустройства. Полученным местом дорожат, но, с другой стороны, здесь у начальства не принято устраивать выволочки подчинённым, за такое можно и под суд угодить. Рабочий день длится 40 часов в неделю, а если ты задержался даже на 15 минут, это обязательно дополнительно оплачивается, как и работа в выходные и праздники. Показателен ещё такой пример: мэр Дарвина после отставки пошёл трудиться простым рабочим в вагонное депо. Так что пост пожизненных привилегий не даёт.

Может потому, что Австралия – страна иммигрантов, несовершенный английский здесь никого не раздражает, настроения «понаехали тут» нет. А кому, собственно, возмущаться? Истинное коренное население – аборигены. Увы, влияние чуждой европейской цивилизации сказалось на них пагубно – они зачастую ведут практически асоциальный образ жизни, в рабочее время, как у нас принято говорить, «кучкуются», выпивают, купаются в фонтанах, а потом спят на газончиках и никого не трогают. Хотя государство их обеспечивает жильём, дети учатся в школах, при желании они без проблем могут устроиться на работу или открыть собственное дело, но в вопросах жизнеустройства они наивны, словно дети, и по-английски говорят весьма примитивно. А так встретить тут можно, пожалуй, все народы мира: китайцы, филиппинцы, индусы, пакистанцы, жители европейских стран, американцы, русские (каковыми считаются все русскоговорящие бывшего СССР). Особенно много выходцев с Украины.

Единственный город Австралии, подвергшийся бомбардировке в годы 2-й мировой войны, – Дарвин. Причиной тому послужили расположенные здесь хранилища топлива для кораблей. Этой страницей истории здесь дорожат, и в городке, не богатом историческими реликвиями, много различных монументов.

О местных достопримечательностях вам подробно расскажут в многочисленных  визитор-центрах, т.е. центрах для туристов, где помогут с выбором маршрута в зависимости от вашего времени, предпочтений и возможностей, а также бесплатно нагрузят брошюрами с местными достопримечательностями. И всё это очень доброжелательно, обязательно расспросят о том, откуда вы приехали, а, узнав что из России, поцокают языком – мол, даль этакая, справятся о том, как мы тут, бедные, холода переживаем, восхитятся нашим президентом и пожелают удачи.

Вот таким я увидела Дарвин - «outback», захолустье, самую малонаселённую провинцию Австралии. А дальше наш путь лежал в Сидней, самый крупный и старый город континента.

1383

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ