icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:20
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Участок под ИЖС, а на нём работает СТО в гараже…

2017-05-05

Довольно частая картина: на участках, которые предоставлялись когда-то под строительство индивидуальных домов, сегодня нередко приносят своим хозяевам коммерческую прибыль. Удивляет позиция государства – молчаливая и непринципиальная. Одно дело – земля под ИЖС, то есть несущая определённую социальную функцию, с другой – земля под коммерческие, или, скажем, производственные цели. На первой строят дома, решая сами для себя жилищную проблему, со второй – извлекают прибыль. А раз так, значит, и налоги следует платить соответствующие.

Но это, так сказать, с точки зрения государственного подхода. Но ведь такие объекты, вовсе не предназначены соседствовать с жилым сектором. И тут уж, будьте спокойны, бдительные соседи найдут куда сигнализировать.

Такой иск недавно рассматривался в Белгородском областном суде. Суд обязал предпринимателя прекратить деятельность станции техобслуживания, оборудованной в гараже на земельном участке для ИЖС.

Таким образом, суд удовлетворил иск собственника соседнего земельного участка, признав обоснованными его требования о прекращении деятельности автомастерской в пределах санитарно-защитной зоны, то есть на расстоянии менее 50 метров от ближайшего жилого дома.

Как установил суд, истец и ответчик – собственники смежных земельных участков под ИЖС в посёлке Северный Белгородского района.

На земельном участке истца возведён жилой дом площадью около 100 кв. м. Ответчику также выдано разрешение на строительство жилого дома, гаража и хозяйственных построек. Фактически же он – индивидуальный предприниматель – возвёл на своём участке гараж на три автомобильных бокса, в котором оборудовал станцию техобслуживания и ремонта легковых автомобилей.

Истец обратился в суд с требованием обязать индивидуального предпринимателя прекратить деятельность СТО, которая в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства расположена в зоне жилой застройки.

Вышеуказанное решение суда основано на положениях Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Санитарными правилами, в соответствии с Федеральным законом, в частности установлено, что в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона - барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Размер такой зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Согласно вышеуказанным Санитарным правилам станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ) отнесены к V классу опасности промышленных объектов. Размер санитарно-защитной зоны для них составляет 50 метров.

Между тем, установлено, что ответчик на земельном участке, выделенном ему для ИЖС, организовал индивидуально-предпринимательскую деятельность, относящуюся к V классу опасности. Однако условия её организации им не соблюдены: между земельным участком ответчика и жилым домом истца нет 50-метровой санитарно-защитной зоны.

Таким образом, суд признал деятельность ответчика по организации ремонта и технического обслуживания автомобилей на принадлежащем ему земельном участке незаконной и обязал его эту деятельность прекратить.

Белгородский областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения. Остаётся надеяться, что решение суда, несмотря ни на что, будет исполнено. И раз уж прецедент создан, власти возьмутся и за другие аналогичные объекты, по сути, незаконно возведённые на участках, для этого не предназначенных…

2334

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ