icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:41
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Отец приучал его любить лес…

2017-04-29

60-летний юбилей для мужчины – дата особая. С одной стороны, это достижение установленной государством планки трудовой биографии, с другой – это возраст зрелости, мудрости и опыта, востребованных в обществе. И если мужчина десятилетиями по крупице складывал в свою профессиональную копилку секреты и приёмы мастерства, то «его года – его богатство».

Вся жизнь охотоведа Ивана Михайловича Комова связана с животным миром Яковлевского района. Он признался, что не заметил, как подкралась юбилейная дата, потому что полон сил и энергии, а главное – любви к своей достаточно редкой в наших краях профессии.

Начальник МКУ «Управление природными ресурсами Яковлевского района» Д.Д. Никифоров сказал много тёплых слов о юбиляре, отметив его высокие профессиональные и человеческие качества: «Хороший охотовед, грамотный специалист, болеющий душой за дело, отличный товарищ, которому хочется пожелать здоровья, счастья и всего самого доброго».

Ивану Михайловичу пройти мимо профессии было просто невозможно!

- Мой отец Михаил Константинович – ветеран войны, лишившийся на фронте руки. У нас была лошадь, и вместе с ней он стал работать в Смородинском лесном хозяйстве. С малых лет таскал меня за собой, приучал любить лес. Помню, ночью оставил меня одного в лесу собирать груши – страшно было, жуть! Так он из меня мужчину воспитывал, - вспоминает собеседник о зарождении любви к природе.

После окончания школы, по понятным причинам, вопрос о выборе специальности не стоял – Гостищевское лесничество приняло его под своё крыло в качестве рабочего. Около трёх лет чистка и вырубка леса, складометры бок о бок с отцом – так постигалась лесная наука.

В 1979 году он стал егерем госохотинспекции Белгородского облисполкома в Яковлевском госзаказнике, и с тех пор уже около 40 лет занимается охраной, воспроизводством и биотехническими мероприятиями по сохранению животного мира и среды его обитания. Менялась структура, вывески, начальники, но принцип его работы оставался прежним: охранять и преумножать популяции лосей, кабанов, косуль, лис, зайцев, енотов, барсуков, сурков, байбаков и т.п. на 22 тысячах га смородинских угодий. Иван Михайлович рассказал, что очень много времени отдавал переселению животных из других территорий: сурки и байбаки из Валуйского района, а вот олень европейский благородный из Воронежского заповедника.

Охотовед с горечью замечает, что с каждым годом численность популяций уменьшается, потому что люди вмешиваются в их дом, в их среду обитания, нарушая покой зверей. Последние вынуждены уходить в сторону Прохоровки. Когда-то давно было 20 особей оленя, стараниями егерей к 1985 году это число увеличили до 250, и вот снова уменьшение.

Тем не менее, И.М. Комов горд, что район всегда входил в пятёрку лучших по численности охотничьих животных. Да, ему приходится организовывать охоту в установленные законом сроки, но по секрету мужчина признался, что любовь к животным пересиливает охотничий инстинкт – он никогда не стремился стрелять в животных и скрепя сердце относился к тем, кто стрелял. Не раз бывало, что, зная все тропинки в исхоженном вдоль и поперёк лесу, он умышленно выводил зверей из-под удара.

Иван Михайлович сожалеет, что прогресс во многом работает на руку, например, браконьерам. Современные проходимые и скоростные автомобили, оружие, тепловизоры, продвинутые средства связи позволяют им избегать наказания, да и размер штрафа не соответствует причинённому ущербу. Убить животное можно за секунду, а на восстановление нужно длительное время. Бороться с браконьерами и решать проблемы охотничьего хозяйства помогает глава администрации района И.В. Бойченко.

Работу И.М. Комова постоянно отмечали разными наградами и премиями, но ему особенно памятен нагрудный знак советского времени «Ударник коммунистического труда». Он ценился как медаль. Молодёжь, наверное, и не слышала о таком.

Его любовь к братьям нашим меньшим, конечно же, не ограничена рамками рабочего времени, да и есть ли они, эти рамки? Во дворе дома на х. Глушинском, где живёт семья Комовых, в любви и заботе мирно существуют утки, гуси, собаки и кошки под неусыпным взором супруги Александры Фёдоровны, а дочь Наталья выращивает кроликов, их у неё  штук 50 – не меньше!

Говорят, человечность определяется по тому, как мы относимся к животным, а любовь к родной стороне начинается с любви к природе. Так вот в чём заключается «богатство» юбиляра – в душе его клад человечности и доброты, любви к природе и к Родине, не пафосный и трескучий, а истинный, скрытый… даже от самого себя.

531

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ