icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:18
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Полигону для мусора в с. Задельном быть или не быть?

2017-04-29

21-й век - рекордсмен не только по количеству научных открытий и внедрения прогрессивных технологий, но и по загрязнённости территорий обитания человека. По некоторым данным, в России ежегодно образуется около 130 млн. кубических метров твёрдых бытовых отходов. Из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения. 90% отходов нашей жизнедеятельности переполняют свалки в специально отведённых местах, гниют и разлагаются, отравляя миазмами воздух, воду и землю, нанося непоправимый ущерб экологии и здоровью человека.

Эту тему в Год экологии как раз и поднял «неравнодушный житель г. Строителя», как он себя назвал,  А.В. Орлов. Вот выдержки из его письма:

«Прошла информация о том, что в районе с. Задельного планируется открытие полигона для твёрдых бытовых отходов (в простонародье - свалки). Во-первых, поражает масштаб отведённой под этот полигон территории - 60 га. Во–  вторых, известно, что туда уже несколько лет вывозится мусор и, получается, без всяких экспертиз.

…Небезобидная сторона этого проекта - близость объекта от г. Строителя. Уже прошлым летом несколько раз отчётливо чувствовался запах горящей свалки. Далее, мы потребляем только воду, добытую из подземных скважин. А как известно, на разных горизонтах подземные воды могут течь в разных направлениях, и где выплывет вся гадость со свалки через несколько лет и что мы будем пить - одному Богу известно.

…Почему бы не побудить бизнесменов строить, наконец, мусороперерабатывающие заводы, а не захламлять наши чернозёмы. Ну, а в идеале я бы предложил начать раздельный сбор мусора в нашем городе. На первый взгляд, это выглядит утопией, но ведь когда-то надо начинать. 

…Хотелось бы узнать какими «железобетонными» доводами руководствовались наши чиновники, давая добро на открытие этого объекта».

Выполняя пожелание нашего читателя, мы обратились за разъяснениями к заместителю главы администрации района по строительству, транспорту, ЖКХ и ТЭК А.В. Мазницыну. Андрей Владимирович дал квалифицированный и исчерпывающий ответ, который, как нам кажется, смог бы удовлетворить самого притязательного борца за экологию:

«…Коммунальное хозяйство не стоит на месте, а подвержено модернизации и совершенствованию. Произошли изменения с местами размещения отходов. Современные полигоны представляют собой специализированные инженерные сооружения, где осуществляется организованное, контролируемое складирование отходов с соблюдением технических и санитарных норм, обеспечивается снижение негативного воздействия отходов на атмосферный воздух, почву, водный бассейн, население до нормативного уровня.

Целью строительства объекта размещения отходов в районе с. Задельного является не только правильное складирование отходов, но и максимальное использование всех свойств отходов. Проектируемый объект будет расположен в овражистой местности на землях промышленного назначения. Расстояние до ближайшего населённого пункта 3 км, что в 6 раз превышает санитарно-защитную зону для объектов размещения отходов.

Инфраструктура полигона не ограничивается местом размещения отходов, на выделенной территории будет построен комплекс административно-производственных зданий и сооружений, необходимых для сортировки, хранения и захоронения отходов, подъездная дорога, хозяйственная зона, инженерные сооружения и коммуникации.

В настоящее время обществом с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Экотранс», осуществляющим свою деятельность в этой области более 10 лет, разработан проект на строительство всей инфраструктуры объекта, расположенного в районе с. Задельного. Проект включает в себя целый ряд защитных сооружений, среди которых глиняный замок днища полигона, пересыпка отходов, отвод фильтрата, орошение, радиационный дозиметрический контроль и др. Наличие указанных сооружений отличает полигон от обыкновенной свалки и наделяет его целым рядом положительных качеств. Строительство мусоросортировочного комплекса снизит нагрузку на полигон и позволит отобрать нужные фракции отходов для вторичной переработки.

Проект предусматривает не только строительную часть, но и топографическую,               инженерно-геологическую, гидрологическую, экологическую и другие части. Исследования и выводы, представленные в проекте, исключают влияние неблагоприятных факторов объекта размещения отходов на окружающую природную среду и население. В настоящее время проект проходит стадию государственной экологической экспертизы.

Кроме того, расположенный по соседству с проектируемым объектом действующий объект размещения отходов внесён в государственный реестр объектов размещения отходов и имеет все необходимые разрешительные документы. Технология складирования отходов на существующем полигоне исключает возгорание отходов, а также попадание ядовитых веществ и инфекций в окружающую природную среду. ООО «ТК «Экотранс» проводит в соответствии с санитарными правилами систематический мониторинг состояния окружающей природной среды. Результаты инструментальных и лабораторных исследований не выявили превышения предельно-допустимых характеристик вредных веществ в окружающей природной среде.

Разделяя позицию жителя г. Строителя А.В. Орлова, считаем, что ООО «ТК «Экотранс» принимает все предусмотренные законодательством меры для исключения негативных последствий при проектировании и строительстве полигона для размещения отходов у с. Задельного».

Да, от отходов нам никуда не деться – так устроен мир. И если такие экологичные проекты будут воплощаться в жизнь, одной угрозой человечеству будет меньше. А вот над раздельным сбором мусора стоит подумать.

1172

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ