icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:13
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Зелёный континент глазами российского провинциала

2017-04-27

Австралия. Раньше я была уверена, что этот удивительный континент-государство необычайно далёк от нас, и что мне-то уж никогда не светит там побывать. Однако так получилось, что моя первая поездка в дальнее зарубежье получилась по-настоящему дальней, да ещё в такую удивительную страну. Скажу сразу, не отважилась бы на этот перелёт, если бы сын, уехавший туда работать 1,5 года назад, не купил нам билеты и не занялся оформлением визы. Получить туристическую визу нужно обязательно, она полностью электронная, в паспорт ничего не вклеивается, оформляется исключительно онлайн в течение 20, в крайнем случае - 30 дней, и  стоит это 135 австралийских долларов (около 102$). Дорога на одного человека (туда и обратно) обойдётся свыше 60 тысяч рублей. Да плюс к тому Австралия – самая дорогая туристическая страна. Но дороговизна определяется покупательной способностью населения.  Цены там на всё, от продуктов до жилья и сувениров, по нашим российским меркам аховые. Ну, нам о стоимости жилья беспокоиться нужды не было.

Если опустить долгий перелёт с пересадками в Гонконге и Сингапуре и мой английский, который за 30 лет отсутствия разговорной практики оскудел капитально, пересадки, регистрация на рейсы, получение, оформление багажа и выяснение вопросов типа «можно мне место у окошка» прошли успешно. Начиная от Гонконга мы были, наверное, единственными русскоговорящими и почти не говорящими  по-английски пассажирами.

Наше знакомство с зелёным континентом началось с Дарвина – столицы Северных территорий. Этот провинциальный приморский  город с населением около 130 тысяч человек – самый населённый город австралийского севера. Причём жители юга, или, как здесь говорят, «низа континента», уверены, что жизнь здесь – сущий ад. Ну не ад, конечно, но тропики, с ярко выраженным влажным и сухим сезонами.  Как и полагается северу, население здесь получает северные льготы по налогам и более высокую зарплату, но и цены на всё, включая жильё и продукты, здесь выше, чем в Сиднее или Мельбурне. Температура воздуха здесь круглый год 30-35 по Цельсию днём, с той лишь разницей, что с октября по май во влажный сезон ещё и влажность почти 100%, часто идут дожди, хотя какие там дожди – настоящие тропические ливни! На воздухе сразу же покрываешься липким потом, ночь прохлады не приносит, и все квартиры и дома оборудованы   кондиционерами.

Но, несмотря на климатические особенности, городок уютный и очень удобный для жизни: пробок даже в самый час пик здесь не бывает, водители взаимовежливы, 3 отделения полиции, аналогичных нашему ГАИ на город, так что сдать на права, зарегистрировать автомобиль и пр. здесь возможно в любое время и без очереди. Набережная, кажущаяся бесконечно длинной, всюду благоустроена: бесчисленное количество пляжей, парков, мест отдыха. Места для пикника оборудованы бесплатными газовыми плитами, где можно приготовить или разогреть еду. Во время влажного сезона в тёплых (+31) чистых водах Тиморского моря купаться нельзя: информационные таблички извещают о наличии ядовитых медуз и солёноводных крокодилов. Но побродить по песочку, особенно во время отлива,  - одно удовольствие. Для купания приспособлен залив, огороженный от моря сеткой, и бесчисленные озёра и водопады за городом. Чистота царит везде просто нереальная. Следят за этим частные клининговые компании, с которыми муниципалитет заключает договоры. Но стоит сказать, что я не видела ни разу, чтобы кто-либо плевал под ноги или бросал мусор, хотя мусорные баки здесь установлены намного реже, чем у нас по улицам урны, отходы в которые раскладывают дифференцированно – бумага и пластик, пищевые отходы, отдельно - окурки .

Манера  поведения местных жителей вначале слегка обескураживает. Представьте, вы в первый раз в городе, никого не знаете, и вдруг встречные прохожие вам улыбаются, здороваются и интересуются «как дела?» Поначалу мы считали, что обознались, но оказалось, что здесь так принято: все доброжелательны, разговорчивы, готовы прийти на помощь и здороваются даже с незнакомцами. А ещё все занимаются спортом: прогулочная дорожка, пролегающая вдоль побережья и разделённая разметкой, всегда, а особенно утром и вечером, весьма оживлена. По ней ходят, бегают, ездят на велосипедах. Причём все: от малых до старых, с детьми грудными и в колясках, собаками, компаниями и в одиночку. Здесь принято заботиться о своём здоровье, а не гробить его, хотя благодаря страховке расходы на медобслуживание покрываются практически на 100% через 2 года проживания в стране.

Местных по праву можно назвать мастерами отдыха и расслабона. Ужинать они любят на природе, любуясь закатом. А закаты здесь действительно восхитительные. Солнце резко закатывает за горизонт и через несколько минут небо озаряется такой неповторимой гаммой красок, что просто дух захватывает. Но через полчаса на берегу не остаётся практически никого – все расходятся по домам…

629

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ