icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:51
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Замкнутый круг, или Борьба за выживание

2017-04-27

Есть такая старая притча. Мол, пришли сыновья к старому Адаму и попросили у него совета, чем бы им заняться, какое дело для себя выбрать. Старый еврей им ответил, что нужно заниматься торговлей продуктов питания. «Почему?» - спросили сыновья. «Да потому что кушать люди никогда не перестанут», - ответил им отец.

До недавнего времени эта притча работала успешно. Открывались маленькие продуктовые магазинчики, в которых был неплохой ассортимент. Но их прелесть была ещё и в том, что они были удобно расположены для жителей. Почему были? Да потому что в последнее время наметилась тенденция к тому, что многие торговые предприятия шаговой доступности по реализации продуктовых товаров стали закрываться. За 2016 год таких магазинов по району закрылось 21 (из них 10 в г. Строителе), а открылось всего 10 (из них 3 - в г. Строителе).

Три стороны медали

Неужели люди стали меньше есть? Оказалось, что у этой медали, то бишь проблемы, не две, а целых три стороны. Мы обратились в управление экономического развития администрации Яковлевского района с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Во-первых, покупательская способность за последнее время действительно снизилась. Дело тут в финансовой нестабильности граждан. Они стали меньше зарабатывать, меньше стали тратить, в том числе и на продукты питания. Во-вторых, магазины крупных торговых сетей всё больше и больше привлекают к себе покупателей. Ведь в одном месте можно приобрести всё необходимое. Любые продукты (в том числе и непродовольственной группы) представлены в ассортименте. К тому же, проводятся различные акции, устраиваются сезонные распродажи.

И главная причина – это замена либо модернизация кассовых аппаратов. В первую очередь это коснулось тех торговых точек, которые реализуют алкоголь и пиво, а без пива, сами понимаете, у нас практически нет магазинов. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016г. № 290-ФЗ, с 1 февраля 2017 года вместо привычных нам ККТ к ИФНС будут подключать только онлайн-кассы. А к 1 июля 2017 года представители абсолютно всего бизнеса, за исключением тех, кто работает на «вменёнке» (те перейдут на год позже), как малого, так и крупного, должны обновить (или модернизировать) старые ККТ на новое онлайн оборудование. С помощью новых онлайн ККТ налоговики смогут в режиме реального времени получать информацию о всех кассовых операциях. Онлайн-кассы будут формировать чек не только в бумажном, но и электронном виде, что позволит отправлять покупателю чек по электронной почте или СМС.

Налоговая служба комментирует данное новшество как исключительно положительное для потребителей. Ведь, получив электронный кассовый чек, покупатель может не бояться его потерять, что важно с точки зрения защиты прав потребителей. Основная цель нововведений – избежать поступления фальсифицированной продукции на прилавки магазинов.

Цена такого «перехода» составляет от 25 до 100 тысяч рублей. Как думаете, могут индивидуальные предприниматели средней руки потратить такую сумму? Не все. Малый бизнес не выдерживает конкуренции с сетевыми магазинами и родным государством. Вот и получается, что магазины шаговой доступности уже закрылись, закрываются и будут закрываться.

У разбитого корыта

 Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать председателя Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе администрации Яковлевского района Юрия Колесникова. Он отметил, что переход на онлайн кассу влечёт за собой значительные затраты. Техника должна подключаться к компьютеру, необходимо будет заменить программное обеспечение аппаратов. Кроме этого, новый закон предполагает изменение информации в товарном чеке. Чтобы все программы работали, нужно приглашать программиста, труд которого тоже нужно оплачивать. В связи с этим расходная часть возросла в несколько раз, а выручка упала. А если расходы превышают прибыль, то какой же это бизнес? Хорошо ещё, если помещение магазина находится в собственности предпринимателя, это снимает хоть какую-то часть бремени. Если же он арендует помещение, то это влечёт за собой ещё дополнительные расходы. Внесли свою «лепту» магазины сетевой торговли. Они действительно опутали своими «сетями» весь город и вышли за его пределы. Многие предприниматели не смогли справиться с ситуацией и потому вынуждены были свернуть свою деятельность. В результате из-за нерентабельности торговые точки шаговой доступности закрываются.

В списках не значится

Высокая арендная плата, недоступные кредиты, административные и экономические барьеры – всё это делает выживаемость магазинов шаговой доступности практически невозможной. Однако прямо пропорционально отмиранию магазинов «у дома» идёт другой процесс: становление сетей гипермаркетов. Фактически сети монополизируют рынок, а где есть монополия, падает качество, а цена растёт. Это закон экономики. Цены в магазинах шаговой доступности на порядок ниже, чем в торговом центре. Эту тенденцию давно заметили во всём мире, поэтому систему балансирует государство, в этом и есть его основная функция. К примеру, в Бельгии, Дании, Франции действует принцип экономического зонирования. В городах есть районы, куда пускают только ремесленников и те открывают небольшие магазины, мастерские. Государство думает о возможностях и благе всех участников рынка.

В интервью ведущим программы «Утро России» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил, что надо не ограничивать работу крупных сетевых магазинов, а помогать развивать малые форматы торговли. Это магазины у дома, нестационарная и мобильная торговли, рынки, ярмарки – то, чем всегда славилась Россия. Также необходимо убедить региональные и муниципальные власти создать условия для развития всех форм торговли. Принято Постановление правительства, где расписаны обязанности субъектов РФ удовлетворять запрос населения по нормативам минимальной обеспеченности.

А что же родное государство? Со всех трибун нам рассказывают, как замечательно у нас поддерживают малый и средний бизнес. Поддерживают, но не всех. Торговля в списках не значится. Давно доказано, что малый и средний бизнес – ключевой элемент здоровой экономики. И снижение количества частников – тревожный звоночек.

2311

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ