icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:37
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Учит с музыкой дружить

2017-04-22

Работу музыкального руководителя в детском саду можно сравнить с ручейком: он всегда находится в движении и многоголосен. Так как ручей остановить невозможно, вот и наша сегодняшняя собеседница, победитель районного конкурса профессионального мастерства педагогов «Воспитатель-2017 года», музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» Л.Н. Галкина всегда находится в движении, познании нового, неизведанного.

Её тяга к музыке проявилась ещё в детстве. В пять лет ей на день рождения подарили детское пианино. Она рассаживала кукол, играла им на инструменте и учила петь. Так что выбор профессии был сделан. Видя такую музыкальность дочери, её мама, Ольга Петровна, отдала девочку в музыкальную школу по классу аккордеона. В том, что Людмила её закончила, как сама призналась, заслуга мамы. После окончания «музыкалки» она прошла прослушивание и поступила в Белгородское музучилище им. Дегтярёва на отделение народных инструментов. Учиться было сложно. Приходилось по нескольку часов ежедневно заниматься на инструментах. Всего добивалась своим трудом, упорством, настойчивостью. Педагоги приучили: «Если делаешь, то делай хорошо, а плохо и так получится». С этим девизом, кстати, она идёт по жизни.

Получив диплом, Людмила попала по распределению в с. Алексеевку Корочанского района. Первые три года работала в Школе искусств, а потом вернулась в Строитель. В детском саду «Алёнушка» как раз освободилось место музыкального работника. Так Людмила попала в заботливые руки заведующего детским садом Н.Я. Мерзликиной и связала свою жизнь с дошколятами. Было это в 2003 году, а общий её педагогический стаж составляет почти четверть века.

Участие в районном конкурсе педагогов для неё не ново. В 2009-м году она уже становилась лауреатом. В этом году Л.Н. Галкина успешно преодолела все этапы: защитила опыт, провела занятие, блестяще дала мастер-класс и стала победителем. Её победа – это победа всего коллектива, коллег, которые переживали, поддерживали и помогали при подготовке к конкурсным заданиям. «Один в поле не воин. Обожаю коллектив детского сада «Алёнушка», люблю свою работу и детей», - подчеркнула Людмила Николаевна. Особо она отметила огромную роль методиста, а скорее наставника, И.М. Усевич. Ирина Михайловна на протяжении всех этапов была рядом, направляла, советовала. Не осталась Людмила Николаевна и без внимания семьи. Мама, супруг Сергей Григорьевич и сыновья Степан и Семён с пониманием отнеслись к участию в конкурсе.

- Тема моего педагогического опыта «Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе игры на музыкальных инструментах» близка мне по духу. На занятиях я знакомлю детей с русской народной музыкой. Воспитываю в них любовь к русской музыкальной культуре. Работа эта ведётся, начиная с младшей группы. Игра в ансамбле развивает у детей выдержку, терпение, внимание. К тому же, она способствует развитию музыкальных способностей: чувства ритма, музыкальной памяти, мелодичности, - отметила педагог.

Дети с огромным удовольствием посещают музыкальные занятия. Здесь они не только разучивают новые песни и танцы, готовятся к утренникам и праздникам, но и учатся слушать и любить музыку, чувствовать её характер, играть на музыкальных инструментах, вести себя уверенно. На музыкальных занятиях педагог вместе с детьми создаёт неповторимые образы, продумывает каждую деталь. Не случайно воспитанники подготовительной группы Л.Н. Галкиной в 2016 году стали победителями регионального фестиваля «Мозаика детства».

- Приятно в результате видеть в воспитанниках частичку вложенной работы. Очень тепло и радостно на душе, когда на твоих глазах малыши «раскрываются», становятся маленькими артистами, всегда с желанием стремятся в музыкальный зал, - говорит Л.Н. Галкина.

 Она выстраивает свою работу так, чтобы музыкальная деятельность была привлекательной, игровой и творческой. Людмила Николаевна и сама - человек творческий. Это проявляется не только в работе, но и в увлечениях. Они у неё тоже музыкальные. Наша героиня - участница ансамбля русских народных инструментов «Дар» и вокального ансамбля «Капелла» РМДК «Звёздный».

Невозможно научить любить и понимать то, чего не любишь и не понимаешь сам. Её работа с детьми требует огромной подготовки, каждодневного эмоционального настроя и творческого потенциала.

1126

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ