icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:41
Четверг, 20 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Правильное воспитание

13:42 22.04.2017

На празднике, посвящённом Дню матери, Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» третьей степени была награждена Анна Алексеевна Зюзюкина, что из с. Стрелецкого. Оказалось, это наши «старые» знакомые. Несколько лет назад мы общались с Анной и её супругом Дмитрием. Тогда они были в статусе молодой семьи, строили дом и воспитывали сына Данилу. Что же изменилось с последней встречи? Об этом и пойдёт речь.

Начнём с того, что встречали нас супруги в своём доме, который благодаря умелым рукам Димы и участию супругов в различных программах поддержки молодых семей теперь крепко стоит на земле. Дом двухэтажный, большой, уютный. Как и прежде, занимаются Зюзюкины хозяйством. Они одни из немногих в селе, кто держит корову и тёлочку. Каждодневный ранний утренний подъём Анне обеспечен. Но она не жалуется. «Зато, - говорит, - на столе всегда свои свежие молочные продукты».

Произошли в семье кардинальные изменения по количеству детей, их теперь трое, и все мальчишки. Старший сын Данила после девятого класса поступил и успешно обучается на факультете СПО Белгородского сельхоз-университета им. В. Горина по специальности «Механизация сельского хозяйства». Выбор этот не случайный. С юных лет Данила тяготеет к технике, помогает отцу и в ремонте, и на поле. В училище делает успехи в учении. Сессию сдал хорошо. В последнее время нашёл себе хобби – занимается кикбоксингом. Он не только за рулём трактора и комбайна будет чувствовать себя уверенно, но и по вечерам на тёмной улице.

Семиклассник Кирилл обучается в стрелецкой СОШ. Он парень серьёзный, «правая» рука мамы. По хозяйству поможет, с младшим братом поиграет. Конкретной тяги к чему-то у него пока нет, но учится он хорошо, активно принимает участие в жизни школы и класса. На днях вместе с мамой смастерил поделку из бумаги. Может, творчество будет его хобби – время покажет. Что касается техники – тут он старается не отставать от старшего брата.

В прошлом году Анна и Дмитрий пошли третий раз в первый класс со своим младшим сыном Михаилом. Помимо прописей, мальчуган увлечён конструкторами. Лего собирает с упоением, сам мастерит из деталей разных роботов. Потихоньку начинает «дружить» с техникой. Так что все трое – папины сыновья. Глава семьи работает в ЗАО «Томмолоко» машинистом котельно-компрессорного оборудования. Следит за подачей пара на производство и за охлаждением готовой продукции. В свободное от работы время занимается выращиванием зерновых – просо, ячмень. Земля своя, 10 га, досталась по наследству от родителей Димы. Техникой тоже потихоньку «обрастает». Уже есть в арсенале трактор, комбайн «Нива». Дмитрий Васильевич выразил огромную признательность и благодарность А.В. Нечаеву за помощь в приобретении техники.

- Зачем Вам это нужно? – спросили мы у Дмитрия. – Ведь так замечательно лежать на диване, смотреть телевизор и ничего не делать.

- Нет, это не по мне. В нашем роду все работящие. Без дела не могу сидеть. К тому же надо ребят поднимать. А как же смогу это сделать, если целыми днями буду лежать на диване? Я и сам работаю, и их к труду приучаю. Хочется, чтобы выросли настоящими мужиками, могли делать всё своими руками, работать на станках, разбираться в технике и управлять ею. У меня мечта - открыть своё фермерское хозяйство, чтобы трудиться на благо своей семьи, и оставить потом его  детям, внукам, - поделился Дмитрий.

Поведала нам о своих мечтах и хозяйка семьи. Как Анна призналась, себе она больше не принадлежит, только семье. Но мечтает о том, чтобы кто-нибудь из сыновей порадовал её внучкой. Уж очень хочется ей косичек.

Не обошли стороной мы свой традиционный вопрос о семейном секрете.

- А какой тут секрет, - удивилась Анна. – Нет его. Любить друг друга, уважать, понимать, помогать – на этом строится наша семья. Мы вместе 17 лет. За это время много воды утекло, но главное осталось.

- А какими вы видите детей в будущем? – спрашиваем.

- Дружными, - хором ответили многодетные родители. – Чтобы они чувствовали братство, смогли поддерживать друг друга. Также честными, порядочными, ответственными, добрыми, чтобы с уважением относились к родителям. Семья чтобы у каждого была и внуков нам подарили, не меньше двух каждый. Но главное – чтобы стали хорошими людьми.

Их мальчишки обязательно станут хорошими людьми, мы в этом уверены. Такой замечательный родительский пример перед глазами. Работают, отдыхают, строят, готовят - всё вместе. Воспитание в этой семье правильное, мужское, но не без женской руки. Так и должно быть, чтобы строгости и любви было поровну.

3734

Оставить сообщение: