icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:57
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Кризисный центр Юлии Углянской известен далеко за пределами Старого Оскола

2017-04-22

С Юлией Александровной Углянской, руководителем старооскольской общественной организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию», мы знакомы совсем недавно.  Два года совместной работы в Общественной палате региона ясно дали понять, как самозабвенно этот человек занимается настоящим делом, как искренне предан ему.

Представим на минуту ситуацию. Новоявленная мама, родив ребёнка, отказывается от него прямо в роддоме. Не девочка-подросток и даже не алкоголичка или наркоманка. Зрелая здоровая женщина, родив, заявляет врачам, что не будет забирать ребёнка домой. Причина, спросите наверняка вы? Материальные и бытовые сложности! Вот тут на помощь и готов прийти Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

* Нет проблем, которые нельзя решить!

- Милые женщины! Вы беременны или с новорождённым ребёнком на руках оказались в трудной жизненной ситуации? Вы растеряны и не знаете что делать? Не отчаивайтесь! Ваши проблемы можно решить! – именно с такими словами обращается на сайте к своим потенциальным клиенткам Центр. Юлия Александровна, какую цель в данном случае ставит руководимое Вами учреждение?

- Приоритетным и основным направлением деятельности "Кризисного центра" является профилактика абортов. Вопрос профилактики абортов – это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Россия находится на первом месте в мире по количеству абортов. Ошибочно полагать, что аборт оказывает влияние только на женщину. Он, так или иначе, влияет на мужа, родственников, близкое окружение, создавая трудности в семейной жизни, разрушая любовь между людьми.

Поэтому так важен вопрос профилактики абортов. В первую очередь профилактика абортов включает в себя предоставление женщине и её близкому окружению полной и достоверной информации о последствиях аборта – физических и духовных. Профилактика абортов - это борьба не столько против искусственного прерывания беременности, это борьба за жизнь! Ребёнок в утробе – уже личность, что часто многими не осознаётся, малыш, у которого уже в возрасте всего 18 дней ощутимы удары сердца...

- Рождение ребёнка – это всегда счастье и радость, трудно найти человека, который бы не любил детей. Но, однако, мы редко задумываемся над тем, сколько малышей в наше время лишается права на любовь, заботу и  … жизнь. Какую помощь в трудную минуту «проблемным» мамам готов оказать Центр?

- С 2012 года, а именно столько мы существуем, старооскольским Кризисным центром помощи женщинам оказывается регулярная поддержка семьям, попавшим в трудную ситуацию, женщинам, сохранившим жизнь ребёнку, прошедшим консультацию в кабинетах доабортного консультирования и тем, кто обратился с просьбой о помощи. Организация прикладывает немалые усилия, чтобы поддержать своих подопечных, организовывая традиционные благотворительные акции, обращаясь к спонсорам с просьбой о помощи семьям.

- На вашем сайте выложена информация о том, что Кризисный центр, являясь поставщиком социальных услуг, оказывает бесплатную социальную помощь обратившимся в Центр в виде обеспечения одеждой, обувью, средствами ухода за детьми, коляской, детской кроваткой и другими предметами первой необходимости. Помогают спонсоры?

- Наши обращения не остаются неуслышанными. Одним из таких откликов стала помощь Автономной некоммерческой организации «За Жизнь». В рамках всероссийской программы «Спаси Жизнь» АНО «За Жизнь» пожертвовала средства для формирования наборов бытовой химии, памперсов, детского питания и хорошего набора продуктов для нуждающихся старооскольских семей. Таким образом, продуктовые наборы получили 30 семей в разной категории, наборы памперсов и детского питания – 19 семей. Все подопечные благодарили за такую помощь, за то, что не оставляют их семьи без внимания, так как все они испытывали реальную нужду в продуктах питания. Многие отметили, что оказанная помощь стала для них особо своевременной и значимой.

* Сюда бежали от домашнего насилия

За пять лет работы поддержкой Центра уже воспользовались несколько сотен женщин. Для многих он явился той последней соломинкой, за которую хватается человек в состоянии безысходности. Порой женщины бежали сюда от домашнего насилия, от жестокости и непонимания самых родных и близких людей, шли сюда пешком из соседнего города с ребёнком на руках, раздавленные и отчаявшиеся. В этих уютных стенах бедняжек ожидали не только чистая постель, горячая пища и кров, но прежде всего - состояние покоя и защищённости. Сотрудники Центра и его руководитель Юлия Углянская, которую ещё называют матерью для матерей, прикладывают массу усилий, направленных на реабилитацию женщины и на сохранение беременности. За эти годы родилось около двухсот младенцев. Даже распорядок дня в приюте составлен таким образом, чтобы мамочки имели возможность и потрудиться, и помолиться соборно, сообща, все вместе. Женщина не остаётся один на один со своим горем, она попадает в дружную семью, где её поддержат, выслушают, помогут словом и делом.

- Бывало и так, что женщина с порога заявляет: "Бога нет!", а выпускается из Центра со здоровеньким крещёным младенцем на руках, - рассказывает Юлия Александровна. - Этот путь к Богу каждая из подопечных проходит по-своему, порой падая и спотыкаясь, испытывая сомнения и впадая в уныние, но главное, что нам удаётся - это спасти жизни, реальные жизни маленьких новорождённых людей. И массовые Крещения, которые регулярно совершаются вот уже почти пять лет - это результат духовного возрождения женщин, у которых изранены души и исковерканы судьбы.

Психологи Кризисного центра проводят консультации с женщинами, решившими прервать беременность. Показательным результатом такой работы стало сохранение 316 беременностей. А 25 новорождённых, мамы которых по разным причинам приняли решение отказаться от своего малыша в родильном доме, остались в своих биологических семьях, со своими родителями.

Очень востребован, по словам Ю. Углянской, приют для будущих мам и женщин с новорождёнными и малолетними детьми. В Старооскольском городском округе, например, ежемесячно за такой услугой обращаются 8-10 женщин с детьми. При содействии муниципальных структур (заключены договора о взаимодействии) налажена работа по восстановлению документов, оформлению социальных выплат, трудовой занятости женщин. За три года деятельности приюта в нём прошли реабилитацию более 160 женщин с детьми.

Каждая клиентка Центра Юлии Углянской – отдельная судьба. Вот, скажем, обращение одной из молодых женщин:

«Добрый день! Меня зовут Ольга А., у меня есть сын, которому почти 4 года. Я состою в разводе с января 2016 года и на данный момент проживаю со своими родителями и сыном. Отношения с родителями не складываются, мы создаём обременение, испытывая при этом моральное и психическое давление. Попросту говоря, нас хотят выжить куда угодно и побыстрей. Я официально трудоустроена, являюсь муниципальным служащим, получаю заработную плату, но не имею возможности снять жильё самостоятельно, моих доходов на это не хватит. Алименты бывший супруг платит не в полном объёме, официально он не работает. Я понимаю, что моя ситуация может показаться не катастрофической, тем не менее приму любую помощь от вас и буду благодарна за проявленное понимание».

И подобных писем – с самыми разными историями - здесь получают множество.

* Как всё начиналось…

- А как вообще пять лет назад образовалось ваше учреждение?

- В 2012 году в женских консультациях города Старый Оскол были открыты кабинеты доабортного консультирования, оформлены и размещены информационные стенды о деятельности «Кризисного центра» и о том, какой помощью может воспользоваться женщина, сохранившая жизнь своему ещё не рождённому малышу. Для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в крайне стеснённых жизненных обстоятельствах, с 2012 года открыт и функционирует приют временного проживания. Женщины, проживающие в приюте, получают комплексную всестороннюю помощь и полный пансион, включая питание.

В этом же году открыт и функционирует "Центр гуманитарной помощи". Ежемесячно в Центр обращаются около 100 семей разных категорий: многодетные семьи, одинокие матери, опекаемые семьи, пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, люди, утратившие имущество в результате пожара и др. На постоянном учёте состоят 663 семьи, которым ежемесячно оказывается гуманитарная помощь. В прошлом году стартовал новый проект "Центр досуга детей/Семейный центр", и уже спустя несколько дней в новом помещении прошло первое мероприятие - Рождественская ёлка для 70 детей. Чуть позднее одиннадцать подопечных детей приняли Святое Крещение.

Будучи человеком скромным (правда, иногда для блага дела она может быть твёрдой, настойчивой), Юлия Александровна пытается обойти в разговоре «свою» историю. Когда-то она пришла в управление соцзащиты и предложила свою помощь. Там, конечно, впервые увидев такое, к просьбе отнеслись несколько скептически. А Углянская зачастила, хотела помогать, всё равно кому, лишь бы быть полезной.

В соцзащите поинтересовались и выяснили, что Юлия училась в институте, по образованию – социальный работник, окончила психологические курсы. Мать троих детей, один уже студент, двое – школьники, причём все трое достались ей очень тяжело. В браке более 20 лет, муж – строитель. Семья приехала с Сахалина, пускает корни. К вере в Бога Юлия Александровна пришла лет десять назад, когда у неё на руках умер отец. Благополучная, обеспеченная, а дома, как предпочли бы другие, сидеть не захотела.

Когда контакты с соцзащитой были установлены, Углянская при церкви собирает волонтёров, организует дополнительный уход за одинокими стариками в доме-интернате, ремонт и уборку квартир, помощь на приусадебном участке у пожилых людей. Потом к ним стали обращаться сотрудники управления за поддержкой для одиноких матерей. Это те женщины, которые, что называется, выпадают из правового поля – не имеют регистрации, жилья, даже документов, дающих право на пособие.

Первой, кому оказали помощь, была отказница, которая выписывалась из роддома в «коровник». Она была зарегистрирована у матери, но та сама не являлась собственницей жилья. На пожертвования благотворителей вначале сняли жильё, помогли наладить быт. А потом нашлись дальние родственники, у которых женщина сегодня живёт, помогая ухаживать за больным, и растит своих детей.

После этого случая к Углянской чаще стали обращаться врачи из старооскольских роддомов, надеясь с её помощью повлиять на отказниц. Она приезжала – не стыдить, давить, пугать, а понять, посочувствовать, разобраться, что заставляет пойти на самый страшный грех, – и предлагала любую помощь. «Приходишь в палату, пакетики с вещами собраны, пустая люлька, и холод какой-то, – вспоминает Юлия Александровна. – Женщина сидит на кровати, как истукан – каменная, зажатая, испуганная. Сами роды – колоссальный стресс, а тут ещё отчаянное решение – бросить ребёнка. Рядом никого, с кем могла бы поделиться своей болью, кто бы услышал её доводы, исповедь души».

Те, кто, в принципе, никогда бы не пошёл на такое, если бы не жизненная неустроенность, нищета, предательство мужчины, принимали поддержку и опеку Углянской – и из роддома уносили на груди крепко спелёнатый тёплый комочек. Это ли не предмет гордости для «матери мам», что уже двадцать пять малышей, которых хотели бросить, остались с родными матерями?!

Говорят, она может два дня просидеть в палате с женщиной, всё про себя расскажет, расплачется, но достучится до сердца отказницы. У неё призвание, особый дар убеждения. Мягкая, доброжелательная, тактичная.

Сама Углянская признаётся, как неимоверно тяжело бывает иногда найти контакт, а уж тем более уговорить не сиротить ребёнка. И чем больше она работала с несчастными, придавленными безвыходной ситуацией, загнанными в угол, тем чаще приходила к мысли о создании приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И это у неё получилось!

- Могут ли к вам в учреждение обратиться женщины из других районов области? – задаём мы последний вопрос.

- Вряд ли мы кому-то откажем, - говорит наша собеседница. – В конце концов, миссия Кризисного центра не только в том, чтобы спасать жертву обстоятельств, предоставлять кров, пищу, помогать выпутываться из клубка проблем. Наша задача – вернуть женщину к жизни, вернуть ей веру в себя и свои силы…

На всякий случай, Центр находится по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Пролетарская, д.11/19, м-н «Рудничный», д.13. Телефон: 89103220953, 8(4725) 44-10-20.

1545

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ