icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:45
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Онкология. Для кого – приговор, для них – судьба…

2017-04-13

Для кого-то слово «онкология» звучит устрашающе, как приговор. Для них – это профессия. Супруги Сергей Загумённый и Ирина Зинченко – врачи-онкологи, работают в областном онкологическом диспансере, а Сергей Вениаминович ещё и ведёт приём как штатный онколог в яковлевской ЦРБ. Живут они на хуторе Калинин Терновского округа. Их познакомила и свела профессия. Помните, расхожее из популярного кинофильма: служебный роман! Вот и у нас невольно вырвалось то же самое. Да они и сами не отрицают.

- А где мне было знакомиться, - задаёт риторический вопрос Ирина Александровна, - если до 32 лет ты думаешь только о работе. Вот и получилось, что ближе всех – в операционной – оказался Сергей. Сразу обратила внимание на его поджарую фигуру.

Для Сергея эта семья – вторая. Признаётся, что первая была ещё в студенческие годы. Несмотря на приличную разницу в возрасте со второй супругой (впрочем, её  визуально совсем не ощущаешь), видишь, что эти люди – счастливы. Но на эту тему их не разговоришь, за чашкой чая один пункт – профессия!

Сергей

Итак, Сергей – первый медик в семье. С улыбкой вспоминает свои детские годы, когда в семье встал вопрос о выборе профессии. Мама, как женщина практичная, вспомнила, что её подруга – доктор, мол, с голоду не помрёшь. Тут как раз отец вернулся из санатория, и углубил тему: все идут на приём к урологу. Так была выбрана и специализация. Тогда в этой логике было больше иронии. Чего не скажешь о нынешних временах.

Трижды он поступал в вуз. Первый год ему не покорился Курский мединститут. Терять время Сергей не стал, поработал в связи. Потом подался в соседний Харьков, и опять неудача. Тогда решился поступить на подготовительное отделение опять же в Курске. И в третий раз удача ему улыбнулась. Учёба давалась легко – так, наверное, бывает со всеми, кто находит СВОЮ профессиию. Интернатуру он проходил в Белгороде, с акцентом на хирургию. А потом опять случился Харьков, в котором он оказывается в отделении гемодиализа.

- Понимал, что это меня увлекает, что готов заниматься этим всю свою жизнь, - делится с горящими глазами Загумённый, - но… Не сложилась личная жизнь, принял решение возвратиться в Белгород. В областной больнице только появился аппарат «Искусственная почка».

Казалось бы, появилась возможность вернуться к своей главной мечте. В это время как раз открывали новый корпус онкологического диспансера. С тех пор, вот уже более двадцати лет, он преданно служит Гиппократу и своим пациентам, на этом месте. Сегодня Сергей Вениаминович руководит урологическим отделением, является врачом высшей квалификационной категории. Как удалось прочитать в открытых отзывах о нём, «профессионал своего дела. Такие люди, как он, в наше время - редкость. Ум, понимание, сочувствие, отзывчивость, гуманность - всё живёт в этом человеке! …Доктор компетентный, внимательный, отзывчивый! К тому же скромный и очень приятный в общении!» О каждом ли ныне человеке в белом халате так говорят пациенты? И заметили, как образно, подчеркнули благодарные пациенты: гуманность! Напрасно, что ли, такую фамилию носит…

Но он жаждал большего – пересаживать почки. И, о чудо, в 2005-м его заветной мечте всё же суждено будет осуществиться. Он становится к операционному столу к пациенту с поражённой почкой. В автономном режиме удаётся удалить опухоль, ушить орган, который раньше неминуемо был бы удалён, и вернуть на место.

- Хирургия морально изматывает, а если ещё большие объёмы, - отвечает на наш вопрос о профессиональном выгорании Сергей Вениаминович. – Не за горами пенсия, и невольно начинаешь подумывать о более спокойной работе. Тем более и пациенты сейчас стали «грамотные», сами ставят себе диагноз по Интернету. Когда требуется срочное оперативное вмешательство – пациент начинает искать альтернативные методы лечения, травки, заговоры… Разве это нормально, когда больной сам выбирает способы лечения?! И переубеждать становится делом крайне неблагодарным. Попав в несколько таких ситуаций, дал себе слово – больше никого не уговаривать. Моя задача – всё честно рассказать, все варианты обозначить, а выбор – за больным.

В 2011 году доктор Загумённый становится победителем регионального профессионального конкурса «Лучший врач года» в номинации «Врач–онколог».

Ирина

- Я только родилась в семье врачей, когда Сергей уже поступал в институт, - включается в беседу Ирина Александровна. – И когда у меня встал вопрос о выборе профессии, ситуация была примерно такая же. Мама, будучи до сих пор практикующим гинекологом, желала увидеть во мне своё продолжение. А папа – травматолог в травмпункте горбольницы № 2. Я не выбрала ни то, ни другое. Сразу решила: хирургия – моё! Хотелось что-то творить руками.

Сначала Ирина по договору с полгода поработала в интернатуре областной больницы. Уже и вела самостоятельно больных, и истории.

- А помните свою первую самостоятельную операцию?

- Это была операция под местной анестезией по удалению опухоли кожи. Ушёл уже знаменитый хирург Виталий Олейник. Именно под его руководством начиналась моя карьера как хирурга.

Вот так, с 2014 года доктор Зинченко проводит сложнейшие операции по удалению опухолей во втором хирургическом отделении областного онкодиспансера. Она – врач первой квалификационной категории.

Как-то по случаю удалось наблюдать со стороны за общением хирурга и пациента, которому предстояла сложнейшая операция по удалению злокачественной опухоли молочной железы. Женщина, напуганная диагнозом, была готова даже на полное удаление груди. Но Ирина Александровна тактично, душевно пыталась убедить пациентку, что в 65 лет жизнь не заканчивается: «попытаемся грудь сохранить»! И доктор сдержала слово: обошлось щадящей резекцией органа, естественно, с усиленной химиотерапией.

В общении с родственниками, выйдя из операционной, Зинченко была немногословна: всё прошло нормально…

И Ирина соглашается с супругом, что хирургия отнимает много физических сил. Тем более морально нелегко в том учреждении, в котором они работают. «У нас так считается: если ты не умер, то приди на работу!» - то ли шутит, то ли правду говорит наша собеседница о своём деле, которое они выбрали и которому верой и правдой служат.

- Ни один доктор не желает своему пациенту смерти, - пытается Сергей Вениаминович убедить нас в гуманном характере работы врача. – Но мы работаем в слишком повышенной зоне риска!

Егорка

Недавно у них родился сын Егор. Замечательный мальчишка, в свои полтора года уже что-то лопочущий на ведомом только ему языке, это он сделал их семью ещё крепче, а уютный дом, совсем не напоминающий сельский, – ещё светлее и теплее. Сейчас Ирина Александровна всецело увлечена сыном. Но недолог тот день, когда вернётся в профессию.

- А хирург за два года способен потерять квалификацию? – интересуемся мы.

- Я думаю, руки вспомнят, - улыбается наша визави. – Хотя, открою секрет: ночами постоянно рыскаю в Интернете, ищу информацию и новости по моей специализации…

В выходные дни, когда можно немного забыться от суровых больничных будней, в доме Загумённых – Зинченко собирается вся семья. Отец Сергея помогает по хозяйству и огороду, у мамы Ирины есть возможность пообщаться не по телефону с дочерью.

- Мы называем выходные консилиумом, - улыбается Ирина Александровна. – Представляете, четыре практикующих доктора за одним столом…

2724

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ