icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:42
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Древнейшие… служители Мельпомены

2017-04-13

В далёкой Древней Греции старик Эсхил уже перестал читать свои пьесы сам, а на подмостках появились первые артисты, декорации и… рабочие сцены. Такие, особенные рабочие, трудятся и в нынешних, вполне современных театрах, есть они и в нашем драматическом. Руководит монтировочным цехом Евгений Викторович Бескровный. Накануне Всемирного дня театра мы познакомились поближе с хлопотным хозяйством, которое ему доверено.

Под руководством Бескровного - шестеро самых сильных служителей Мельпомены. Это они собирают и разбирают декорации на сцене, следят, чтобы атрибуты сказочной атмосферы не разбились и не поломались, когда отправляются на гастроли, вместе с артистами. А ещё - поднимают артистов в небеса и опускают сцену. И сами, случается, выходят на подмостки в нарядных костюмах. Вы же помните плечистых ребят в костюмах и кирзовых сапогах во время спектакля «Дядя Ваня»? Так вот – это монтировщики. Кем им только не доводилось бывать на сцене – даже разбойниками.

 Такая работа требует большой физической силы, ловкости, внимания. И скорости. Зритель ни за что не должен увидеть во время движения на сцене, как бывает непросто ребятам, как один интерьер в мгновение ока сменяется другим. Этой профессии не учат в театральных училищах. Так что монтировщикам приходится осваивать специальность на производстве.

Так случилось и с Евгением Викторовичем. Вспоминает, пришёл в театр в начале сезона, в октябре. Практически случайно – искал работу, пришёл и удивился атмосфере. Никогда не был до этого завсегдатаем театра. Его первый спектакль – «На бойком месте» - стал открытием. Нужно было включаться в творческий процесс сразу же. Монтировать декорации было не сложно – Бескровный получил профессию строителя. В физической силе было тоже не отказать. Евгений очень хотел служить в десанте. И по здоровью проходил, и с парашютом прыгать умел. Вот только по результатам тестов в военкомате он оказался годен к службе в войсках КГБ – с лёгкостью делил и умножал трёхзначные числа.

А вот с подъёмными механизмами, тонкостями расположения декораций на сцене предстояло разбираться. Дома, после вечерних спектаклей и долгих репетиций ждали жена и маленький сын. Впрочем, когда в семье мир и любовь, терпение – гораздо проще принимать и понимать непростой график работы творческой половинки. Работа оказалась интересной. И, отработав свой первый сезон – в театре всё меряют именно этим сроком - Женя остался в монтировщиках. Старательный, умелый, ловкий, он быстро заслужил уважение коллектива. Строгий, требовательный к себе и ребятам, с чувством обострённой справедливости, добрый и хозяйственный  прижился в цеху самого сильного театрального народца. А вскоре и возглавил цех.

 Тут появились новые задачи. Нужно было работать с шестью ребятами. Так, чтобы парням служилось комфортно. Чтобы сцена опускалась вовремя, артисты взмывали незаметно для зрителя. А декорации оказывались в нужном месте и в нужное время. Ведь артисту должно быть удобно пройти в интерьере в замкнутом и сказочном пространстве сцены. И ещё – нужно непременно видеть глаза зрителя. Так что расставляют декорации ребята с рулетками. Ошибёшься парой сантиметров – и сказки, атмосферы праздника не случится. Ребята руководителя хвалят и очень доверяют ему. В бытовке – уют и цветы, в короткие перерывы закипает чай. А если ребятам удаётся что-нибудь особенно хорошо, Евгений Викторович никогда не забывает похвалить. Монтировщики говорят, что у них очень строгий, но невероятно справедливый начальник цеха. С которым очень трудно ошибиться, потому что очень хочется соответствовать его высоким требованиям.

Хотя, кажется, что монтировщики белгородского драматического совсем не умеют ошибаться. Спектакли случаются практически ежедневно, с единственным для зрителей выходным - понедельником. И улыбки, слёзы и аплодисменты в зале трогают и их, самых сильных людей театра, которым, так же, как и артистам, случилось создавать сказку.

550

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ