icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:57
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Маленький атом в пространстве великой державы

2017-04-08

Внезапно открывающаяся живописная водная гладь пруда заставляет сердце восторженно замереть, когда едешь по дороге на расположившийся на холмистом берегу хутор Крестов Казацкого сельского поселения. Даже прохладная весна не портит этого впечатления. Не зря это место пользуется большой популярностью у рыбаков области. В одной из интернет-ссылок читаешь отзыв любителя лова рыбы: «…белый амур и карп вам не дадут поспать ночью, а карась не даст покоя днём. В пруду также обитает сазан, плотва, щука и толстолобик. Пойманная рыба радует приличным весом (не менее 1,5 кг и не менее 20 см в длину). Помимо отличной рыбалки, здесь чистый и ароматный воздух, красивая природа, что, несомненно, располагает к приятному и полезному отдыху».

Сам хуторок невелик: в 26 домовладениях живут 73 хуторянина. Из них 30 человек – дети и молодёжь, а вот жителей пенсионного возраста только 21 человек. О чём это говорит? У хутора есть будущее, и это заметно по строящимся домам и по обновлённым усадьбам. Недавно ещё 4 участка было взято под строительство. Хотя дух запустения тоже присутствует: есть строения, много повидавшие на своём веку, они зияют пустыми глазницами окон и вызывают мимолётное сожаление полуразрушенными стенами, за которыми когда-то радовались счастью и страдали от неудач люди. И это неудивительно: здесь тоже есть своя история.

Женщина набирала воду в уличной колонке и с удовольствием согласилась поговорить о родном уголке. Ею оказалась одна из старейших жительниц Крестова 87-летняя Ольга Ивановна Сальтевская, и родившаяся, и всю жизнь прожившая на хуторе. По её словам,  строится он начал в 30-е годы. Подтверждения этому найти не удалось, не нашлось ссылок на конкретные документальные исторические упоминания возникновения хутора. Собеседница рассказала, что здесь поселились выходцы из Черкассов, когда начали создаваться колхозы. Её родители сдали лошадь, отдали амбар и молотилку в общее пользование. В советские времена она своими силами построила домик, где теперь живёт вместе сыном и его семьёй. Теперь и он прирос пристройкой.

- Хорошо нам живётся: медпомощь получаем в томаровской больнице. Продукты возит по понедельникам и четвергам томаровское сельпо. Всё возят: и молочное, и хлеб, и колбасу, и консервы, и заказать можно, что хочешь – привезут. Старым да одиноким очень удобно. Пенсию почтальон приносит домой. Живём мы дружно, особенно старожилы – нас 10 дворов осталось, но и приезжие в большинстве хорошие люди, стопроцентные! Вот вы обязательно напишите: пусть Путин остаётся. Очень умный человек и компания у него недурная, хотя тяжело ему справляться: он делает так, а за его спиной некоторые по-другому. Всякие воры, например. Хорошо, что их выявляют да наказывают. Я  своим односельчанкам сказала: если умру – всё равно за него проголосуйте от меня, - поделилась с нами мнением о качестве жизни в Крестове и необычной просьбой простая русская труженица Ольга Ивановна.

Действительно, районная и местная власти заботятся о жителях этого дальнего хутора. Через него к автодороге Бутово-Курская дуга пролегает дорога с твёрдым покрытием. Асфальтированная дорога ведёт и к кладбищу. Водопровод и газопровод, как и электричество, давно стали привычным явлением. На территории хутора есть колодец, родник с купелью, а о пруде даже и говорить нечего. В вечернее время хуторок освещается фонарями. Помимо того, что доставляется почта и пенсии, привозятся продукты, даже коммунальные платежи принимаются по месту жительства, организуется выезд кассира. В общем и целом, это удобное, красивое, экологичное место проживания, которое так любят крестовцы.

Помните, как в песне: «… Мне к южному моpю нисколько не хочется, Душой не кpивлю я о том говоpя, Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как век, деpевенька моя». Святые своей простотой, спокойной среднерусской красотой, сердечностью и душевностью, прямотой и открытостью человеческих взаимоотношений, людской терпимостью и оптимизмом – эти деревеньки и хутора, как маленькие атомы в пространстве нашей огромной великой державы, составляют её неразрушимую силу и неиссякаемую мощь.

1214

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ