icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:01
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Магия кино начинается с техники

2017-04-08

В конце 19 века братья Люмьер наделали "шороху» в фотопромышленности – создали первый фильм. Вот уже более 120 лет люди всех стран и континентов наслаждаются «важнейшим из искусств». Сегодня мы поговорим о том времени, когда кино «крутили". Киномеханик был сродни волшебнику. Ведь благодаря его мастерству картинки на экране оживали.

Наша собеседница В.Ф. Меденцева стояла у истоков киносети Яковлевского района. Она пришла в эту сферу обычным киномехаником. Профессию получила в Воронежском училище. Свою трудовую карьеру начинала с помощника киномеханика в п. Яковлево. Было это в далёком 1965 году. Через год её перевели в посёлок Строитель киномехаником. В здании, где сейчас находится музыкальная школа, располагался кинотеатр "Октябрь». Первый фильм, который доверили демонстрировать молодому специалисту, был «Девчата". Ох и волновалась тогда Валентина, но премьера прошла успешно.

В советские годы прокат кинофильмов осуществлялся централизованно. То есть на центральную точку поставляли фильмы, а уже оттуда они "расходились» по киноустановкам района. Одной из центральных точек был Строитель. После того как фильм был показан в райцентре, его нужно было отправить на другие точки. Транспорта не было. Поэтому Валентина Фёдоровна шла к 7.30 на почту, взвешивала и отправляла кинобанки в Яковлево. Одна такая банка весила 10-12 кг, в зависимости от того, сколько было частей фильма. Таких банок за раз приходилось отправлять две, три. «Сейчас бы уже не только не донесла, но и не подняла такую тяжесть!" - смеётся Валентина Фёдоровна.

- А как складывался репертуар? На что обращали внимание? – интересуемся.

- К отбору фильмов подходили очень тщательно. Методист и директор ездили в Белгородский кинопрокат, отбирали новинки, заказывали журналы, документальные фильмы. Без этого – не было ни одного сеанса. Перед началом каждого фильма плёнку обязательно проверяли. Строго соблюдались возрастные категории. Надпись: "Детям до 16" соблюдалась ревностно, - ответила она.

Через два года Валентину перевели бухгалтером, потом экономистом. В 1986 году её назначили директором киносети района. Она приняла на свои женские плечи 24 киноустановки и более ста человек штата. Постепенно начала приводить систему в порядок. По необходимости была заменена аппаратура, приобретён транспорт. Стали появляться зарубежные фильмы. Директор вспоминает, что за копией ленты "Унесённые ветром» аж в Москву ездили. Но перестройка и развал Союза внесли свои коррективы в киноиндустрию. В районе стали одна за другой закрываться киноустановки, началось сокращение киномехаников. Но кинотеатр «Юность» выдержал. На базе кинотеатра был открыт видеосалон. «Видики" были не у всех, а зарубежные фильмы стали пользоваться большим спросом у населения.

- Ситуация была непростой. Финансирование сокращалось, приходилось зарабатывать самим. Все вырученные средства шли на развитие кинотеатра. Заменили отопление, кресла, потолочную плитку, окна в фойе. В 2000-х начали проводить молодёжные дискотеки. Несмотря на сложности, нас всегда поддерживали районная власть в лице главы администрации района И.В. Бойченко и начальника управления по культуре в лице А.Н. Колпакова. За что я им искренне благодарна. Ещё хотелось бы вспомнить тех людей, с которыми проработала не один десяток лет и до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Это Л.Н. Лысенко, Т.П. Малаховская, З.И. Гетман, В.Д. Гетман и наша палочка-выручалочка Н.И. Ладыгин, который отлично разбирался в технике.

В ноябре 2016 года Валентина Фёдоровна вместе с супругом Виктором Ивановичем отметили 45 лет совместной жизни. Он долгое время проработал электриком на комбинате "ЖБИ-3». Вместе они вырастили двух сыновей. Вячеслав пошёл по стопам отца и работает в ООО «Металл-Групп", Роман – директор дмитриевской СОШ. Валентина Фёдоровна очень хвалила своих невесток – Анну и Оксану, а внуки – это её отрада и счастье.

- Какой Ваш любимый кинофильм? – не могли мы удержаться от вопроса.

- "Анжелика". Красивые актёры, съёмки и очень красивая женщина. На этот фильм зрители ходили не по одному разу, - ответила собеседница.

Вся жизнь В.Ф. Меденцевой связана с киносетью района. Имеет звание "Почётный кинематографист России", она ветеран труда, заслуженный работник культуры РФ. По труду – и заслуженные награды.

560

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ